Лондонский кинофестиваль 2020

7 октября открылся 64-й Лондонский кинофестиваль. В 2020 году событие лишилось красной дорожки, гала-показов, встреч с режиссерами, но осталось главное — фильмы.


Большинство показов перенесены в онлайн. Киноманы смогут посмотреть фильмы дома, оплатив билет и пройдя регистрацию на сайте фестиваля. Практически вся светская составляющая с массовыми мероприятиями отложена до лучших времен.

С 7 по 18 октября на фестивале покажут 58 фильмов из 40 стран мира.

На какие фильмы обращают внимание критики?  

Кинокритики обращают внимание на новую картину Mangrove Стива Маккуина. Фильм обращается к сверхактуальной в эпоху Black Lives Matter теме защиты прав людей с темным цветом кожи. Работа Mangrove рассказывает о суде над группой темнокожих протестующих, которых арестовали после столкновений в Лондоне в 1970 году.

Титулованная режиссер Хлоя Джао привезла на фестиваль фильм «Земля кочевников» (Nomadland). В центре сюжета — героиня актрисы Фрэнсис Макдорманд, которая потеряла мужа и дом. Ее путешествие в поисках работы по США стало полу документальным рассказом об американской «земле кочевников».

Автор блестящей картины «Охота» Томас Винтерберг представит фильм «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном в главной роли. Герои фильма ищут свободу и счастье, но выбирают весьма неожиданный путь к ним — поддерживая постоянный уровень алкоголя в крови.

Дуэт Мальгоржаты Шумовской и Михала Энгельрта интересен фильмом «Снега никогда больше не будет». В центре полотна — украинец Женя, который работает массажистом в Польше. Клиенты Жени начинают верить в его магические способности, а массажист и не отпирается. Фильм-ирония над людьми и их готовностью видеть чудо в обычных вещах.

Картина канадца Брэндона Кроненберга «Обладатель» создана, как коммерческий продукт. Но критики отмечают, что это не мешает ей быть стильным и напряженным триллером для широкой аудитории.


«Американская утопия» Спайка Ли оценивается, как проницательный взгляд на жизнь афроамериканцев в США. Фильм рассказывает об бродвейском шоу American Utopia и показывает зрителю, как устроен творческий процесс создания шоу.

Фильм «Аммонит» режиссера Фрэнсиса Ли называют «переосмысление викторианской сексуальности». История дружбы, доверия и любви двух неординарных женщин. В главной роли Кейт Уинслет.

По материалам: BBC, BFI London Film Festival 2020, The Guardian