Медицинский счет как произведение искусства

Творческая группа MSCHF из Нью-Йорка опять в центре внимания. На этот раз известный своими неординарными проектами коллектив придумал новый способ выплатить долги за медицинские услуги трем гражданам Америки. Как именно? Превратив их счета за лечение в госпитале в гигантские картины маслом и продав холсты коллекционерам за тысячи долларов!

Фотография: @mschf / Instagram

Проект под названием Medical Bill Art стартовал в начале года, когда команда MSCHF разместила в своем одноименном журнале обращение к людям, у которых накопились серьезные долги за медицинские услуги. На объявление откликнулось около 100 американцев. Дэниел Гринберг, глава компании по развитию и стратегии признался, что «чтение этих  электронных писем было как удар кулака в живот. Особенно больно было узнать о счетах на десятки тысяч долларов у старшеклассников и студентов колледжей».

Выбрав три больничных счета (самый крупный из них – на 47 тысяч долларов), художники увековечили их маслом на трех больших холстах высотой до двух метров. Цену каждой картины назначили в полном соответствии с итоговой цифрой запечатленного на ней медицинского счета. А затем все три копии увеличенных больничных счетов на холстах продали нью-йоркской галерее на общую сумму 73 360,36 долларов.

MSCHF

Реализуя проект Medical Bill Art художники MSCHF не только помогли трем американцам выплатить неподъемные для них долги за медицинское лечение, но и стремились дать более широкий комментарий системы здравоохранения Америки. В ходе проведенного в 2019 году исследования более 137 миллионов человек в Соединенных Штатах сообщили о финансовых трудностях в оплате медицинских услуг. «Мы думаем, что американская система здравоохранения достигла такой точки безудержного абсурда, что нестандартное решение является единственной подходящей тактикой для решения этой проблемы», – написал Дэниел Гринберг в электронной почте, добавив, что проект Medical Bill Art является «концептуальным произведением искусства, а не надежной стратегией облегчения долгового бремени».

MSCHF

Гринберг говорит: «У нас есть культура, которая фактически восхваляет парадигму попрошайничества через GoFundMe или заставляет людей полагаться на влияние Твиттера и контакты для погашения счетов. Это ужасно. В подобном сценарии, когда единственный жизнеспособный вариант оплаты счета за медицинские услуги – отчаянные обходные пути, мы все активнее начинаем искать нишевые стратегии”.

Новый проект MSCHF в очередной раз доказал, что творчество способно раздвигать границы, открывая новые неожиданные возможности там, где мы не решались себе и представить. Как в знаменитых «дропах» MSCHF типа «Severed Spots», о котором мы услышали в мае этого года: в ходе проекта участники MSCHF аккуратно вырезали вручную все цветные точки из картины Дэмьена Херста «L-Isoleucine T-Butyl Ester». Все 88 фрагментов, по уверениям Гринберга, были проданы всего за 38 секунд по 480 долларов каждый; а затем на продажу выставили и лишенную цветных кругов рамку с подписью художника – как самостоятельный предмет искусства под названием «Spotless Painting» за кругленькую стартовую цену 126 72 900 долларов. Что ж, вполне в духе группы с названием-аббревиатурой английского слова Mischief . Что на вольный русский можно перевести как «Проказники», «Баламуты»… Хотя вы, конечно, догадались, что говорят они о важных и серьезных вещах.

MSCHF