Спешите делать добро

В России на сегодняшний день зарегистрировано свыше 11 тысяч благотворительных фондов и организаций, а в Соединённом Королевстве – более чем 185 тысяч. Благотворительность для европейского жителя давно стала делом привычным – с самого детства каждый так или иначе участвует в благотворительных акциях. В Советском Союзе о благотворительности почти не говорили. Сейчас ситуация изменилась, люди с радостью откликаются и поддерживают благотворительные инициативы. New Style рассказывает о благотворительных фондах, которые основали женщины в России и за рубежом, об их задачах и достижениях за время работы.

«Обнажённые сердца»

Фонд помощи детям и молодым людям с аутизмом и другими особенностями развития, а также членам их семей в России.

Год основания: 2004

Россия

обнаженныесердца.рф

Главная задача фонда – помочь становлению инклюзивного общества, открытого к людям с особенностями развития.

За 15 лет Фонд помог более чем 10 000 детей и взрослых с аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом и другими нарушениями; создал 209 инклюзивных пространств. Парки и площадки, построенные Фондом, есть в 157 городах России и за её пределами, включая три в Великобритании.

Фондом реализован проект ранней помощи для малышей с аутизмом и церебральным параличом на 26 площадках в пяти городах, запущен уникальный школьный проект, благодаря которому дети с РАС, которые раньше считались «необучаемыми» и были списаны системой на «домашнее образование», смогли пойти в специальные школы, проведено восемь международных Форумов «Каждый ребёнок достоин семьи», которые посетили почти 5000 родителей и специалистов из 22 стран.

Наталья Водянова

В летних инклюзивных лагерях, финансируемых Фондом, смогли отдохнуть свыше 2 400 детей и подростков с особыми потребностями. Была создана бесплатная информационная платформа о современных и эффективных программах помощи людям с особенностями развития обнаженныесердца.онлайн

«Чтобы помочь детям с особенностями развития, мы обучаем окружающих их взрослых, то есть передаём знания о методиках помощи с доказанной эффективностью специалистам и родителям. Это большая системная работа направлена на то, чтобы заполнить пробелы между существующими государственными и негосударственными услугами и потребностями детей и семей. И вся эта работа ставит перед собой важную цель – дать возможность особенному ребёнку максимально раскрыть свои способности и реализовать свой потенциал»

Наталья Водянова, основатель Фонда «Обнажённые сердца».

* * *

«Подари жизнь»

Негосударственный благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями.

Год основания: 2006

Россия

www.podari-zhizn.ru

Дина Корзун

Фонд ведёт работу по более чем пятнадцати крупным направлениям помощи тяжелобольным детям, в числе которых донорство, волонтёрство, адресная помощь пациентам, обеспечение клиник лекарственными препаратами, медицинским оборудованием и материалами, психологическая помощь, реабилитация детей после прохождения лечения.

Фонд сотрудничает с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва.

Фонду «Подари жизнь» помогают более 2000 волонтёров.

Ежегодно 26 ноября, в день рождения Фонда, устраивается масштабная акция в помощь детям «Безумное чаепитие», когда каждый желающий может устроить чаепитие в кругу друзей и собрать средства на лечение детей. Акция впервые прошла в 2014 году – к чаепитию присоединились шестьдесят два населённых пункта в России и пятнадцать стран мира.

У «Подари жизнь» есть два партнёрских фонда: Gift of Life (Лондон) и Podari.Life (США).

Чулпан Хаматова

В 2019 году фондом было собрано 1 367 188 153 рублей (около £16 млн).

«На логотипе фонда «Подари жизнь» изображены человечки, которые держатся за руки. И в самом деле, когда люди объединяются, невозможное становится возможным. Помощь в любом размере очень важна и дарит больным ребятишкам надежду на выздоровление. Помогать легко. Нужно только захотеть. Это невероятное ощущение когда есть возможность помочь ребёнку выжить», Дина Корзун, соучредитель Фонда «Подари жизнь».

«Главное условие, которое было при создании фонда, – это прозрачность и максимальная эффективность помощи. Собирая деньги на лечение больных детей, мы понимаем, что собираем чужие деньги, которые должны максимально эффективно использоваться», Чулпан Хаматова, соучредитель Фонда «Подари жизнь».

.

* * *

«Луч Веры»

Всеукраинский благотворительный фонд помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Год основания: 2006

Украина

www.luchvery.com

Вера Брежнева

Фонд поддерживает и оснащает детские отделения онкогематологии и лаборатории при отделениях современным медицинским оборудованием, расходными материалами и реактивами, собирает средства на покупку новейшего медицинского оборудования и внедрения передового опыта лечения лейкоза.

Фонд оказывает помощь в изучении, популяризации и реализации общественных инициатив, помогающих гармоничному развитию ребёнка и поддержанию его здоровья.

«Я не очень люблю слово «благотворительность». Хотя по сути оно красивое и правильное, но его испортили стереотипами, осуждением и мошенничеством. Поэтому сейчас я зову это просто – добро. Хочется попросить всех людей, кто когда-нибудь неожиданно (или ожидаемо) получил добро, сделать что-то хорошее для другого человека, а тот – для следующего. Благодаря такой передаче добра из рук в руки, его станет ещё больше», Вера Брежнева, учредитель фонда «Луч Веры».

.

* * *

«Добросердие»

Некоммерческая благотворительная организация помощи в лечении и реабилитации детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

Год основания: 2008

Россия

www.dobroserdie.com

Фондом оплачиваются медицинские процедуры, занятия лечебной физкультурой, специализированное оборудование и лекарства; семьи больных детей знакомят с новыми методиками социальной реабилитации. Эксперты фонда помогают родителям разбираться в вопросах социальной и правовой защиты. Ребятам, которые занимаются параспортом, Фонд оплачивает участие в тренировочных сборах и соревнованиях по бочча и конному спорту.

Татьяна Корсакова

Один из проектов Фонда Charity Box – подарок во благо! позволяет купить подарок на любой случай, тем самым внести свой вклад в программу реабилитации детей, больных ДЦП.

С 2008 года на реализацию программ и проектов Фонда было собрано 90 490 065 рублей (в 2019 году – более 7 млн. рублей). За время работы фонда 665 детей прошли необходимое лечение и курсы реабилитации, примерно четверть – более одного раза; 179 детей получили необходимые технические средства реабилитации; 393 ребёнка-инвалида, параспортсмена смогли принять участие в конных и тренировочных сборах по игре бочча; более 3000 детей при поддержке фонда приняли участие в досуговых мероприятиях, праздниках и фестивалях.

«Непрерывность, погружение в жизнь ребёнка и его семьи, активное участие специалистов в процессе восстановления нарушенных функций – главное направление в работе фонда. Наша задача – помочь ребёнку войти во взрослую жизнь максимально самостоятельным человеком», Татьяна Корсакова, учредитель фонда «Добросердие».

 

.* * *

Chance for Life

Болезни детей

Год основания: 2010

Великобритания

www.chanceforlife.co.uk

Главная задача Фонда в создании моста между Великобританией и Россией – в предоставлении дополнительной помощи различным благотворительным организациям в России.

Фонд оказывает поддержку по двум основным направлениям: собирает средства на высокотехнологичные медицинские операции для детей и помогает обездоленными детям из российских детских домов.

Ольга Махаринская

Фондом проводятся фандрайзинговые мероприятия: творческие вечера и встречи с артистами, кинопоказы, завтраки как в поддержку партнёрских благотворительных организаций в России, так и для оказания адресной помощи конкретному ребёнку.

Более 30 детям благодаря Фонду провели своевременно дорогостоящие операции и исследования.

Среди партнёров Фонда благотворительная организация «Линия жизни» – программа спасения тяжелобольных детей, общественная организация «Художественный центр «Дети Марии» – студия для детей-сирот, детей с особыми нуждами и выпускников интернатов, а также благотворительные фонды Together Forever и New Names.

«Когда смотришь на маленького ребёнка, который, несмотря на свой диагноз, радуется жизни, хочет общения и тянется ко всему новому, это вдохновляет,  поддерживает и позволяет двигаться дальше», Ольга Махаринская, соучредитель фонда Chance for Life.

 

   * * *

Tsukanov Family Foundation

Благотворительный семейный фонд помощи студентам и культурным организациям.

Год основания: 2010

Великобритания

Главная миссия Фонда – поддерживать проекты в области искусства и образования и русскую культуру.

Фонд помогает особо талантливым детям с оплатой обучения в частных британских школах Eton, St. Paul’s Girls’ School, Francis Holland School, The London Russian Ballet School, The Royal College of Music и других, поддерживает программы, связанные с художественным образованием и обменом студентами, финансирует стипендию имени Олега Васильева в Yale School of Art.

Фонд уделяет большое внимание художественным проектам, связанным с русским послевоенным искусством, выступает партнёром Saatchi Gallery, Tate Modern, Тhe National Portrait Gallery, Московского мультимедиа арт-музея, Московского музея современного искусства (MMOMA) и других галерей и арт-центров в проведении ряда выставок.

Наташа Цуканова

Фонд поддерживает русских музыкантов за рубежом и является партнёром London Philharmonic Orchestra (LPO), The Royal Opera House (ROH) and Verbier Festival, помогая с выпуском новых постановок оперы, балета и многих других проектов.

Ежегодно Фонд тратит на благотворительные проекты от 500 тысяч до миллиона долларов.

«В наше очень непростое время к русскому миру относятся по-разному. Чаще приходится сталкиваться с негативными оценками. Русские музыкальные традиции, духовная культура – то позитивное, что нас объединяет и заставляет весь мир замирать в восхищении. Чайковский, Римский-Корсаков, Шостакович, Толстой, Чехов – имена, известные во всём мире. Наша задача – поддерживать драгоценное наследие величайших мастеров, чтобы как можно больше людей в разных странах смогли прикоснуться к великому русскому искусству», Наташа Цуканова, соучредитель фонда Tsukanov Family Foundation.

.

* * *

Gift of Life  

Год основания: 2011

Сестринская организация российского фонда «Подари жизнь».

Великобритания

www.giftoflife.eu

Основная задача Фонда – сбор средств на территории Великобритании и других стран Европы для оплаты лечения тяжело больных детей в России.

Фонд регулярно собирает деньги на препараты, недоступные в России, но незаменимые при лечении определённых видов рака, оплачивает приезды в московский Центр детской гематологии им. Димы Рогачёва иностранных специалистов для проведения операций и обучения российских врачей уникальным хирургическим методам.

Фондом проводятся фандрайзинговые мероприятия для широкой публики: концерты, выступления артистов, вечера поэзии, дружеские посиделки.

Люба Галкина

Главное мероприятие Фонда – ежегодный гала-вечер с благотворительным аукционом в канун Старого Нового года стало знаковым событием для русскоязычного Лондона. В 2020 году на нём было собрано более £720 000.

C 2011 года Фондом было собрано более £7,5 млн, только в 2019 году сборы превысили £830 000.

С момента основания Фонд поддержал в лечении более 420 детей. Некоторые подопечные получают помощь годами, если требуется долгое лечение или случается рецидив болезни. В 2019 году фонд помог 38 детям.

«Наш фонд пользуется доверием у большого числа русскоязычных лондонцев и иностранцев, многие из которых помогают нам на протяжении всех девяти лет существования фонда. Мы смогли показать людям, что детский рак излечим и что их деньги реально спасают жизни, когда они видят выздоровевших детей, которые приезжают в Лондон сказать им спасибо. Это даёт мне стимул не останавливаться и продолжать это не простое, но такое важное дело», Люба Галкина, доверенное лицо и директор фонда Gift of Life. 

* * *

«Я есть»

Благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития

Год основания: 2012

Россия

www.yaest.ru

Главная задача Фонда – изменить отношение в обществе к детям с ментальными особенностями развития, включая синдром Дауна, аутизм, и главное – отношение государства к этой проблеме.

Фонд не занимается сбором денег на лечение.

В Фонде создано более 15 проектов, среди которых «Удивительный дом» – сопровождаемое проживание, где специалисты помогают детям с особенностями развития научиться жить «по-взрослому»: учат покупать продукты, готовить, оплачивать коммунальные платежи, пользоваться общественным транспортом, осваивать навыки обычной общественной жизни, которой они были лишены в стенах интернатов, и «Вера. Надежда. Любовь» – центр содействия семейному воспитанию, альтернатива закрытым интернатам для детей разных возрастов.

Ксения Алферова

Фонд организует мастер-классы и лекции, выезды на природу и экскурсии, катание на самокатах и коньках, спортивные праздники и концерты для особенных детей, совместно с Общественной палатой РФ проводит мониторинг стационаров для людей с особенностями развития.

Фонд сотрудничает с благотворительными организациями «Перспективы», «Центр лечебной педагогики», фондом поддержки слепоглухих «Соединение», различными программами эффективной реабилитации для людей с диагнозом ДЦП.

«Большинство особенных детей просто собраны в спецучреждениях, которые находятся за «нулевым» километром, чтобы их никто не видел и не слышал. Они особенные, другие, а их считают уродами, выбрасывают, как балласт. Такое отношение необходимо менять», Ксения Алферова, соучредитель фонда «Я есть».

.

* * *

«Выход»

Фонд содействия решению проблем аутизма.

Год основания: 2012

Россия

www.autism.help

Задача Фонда – квалифицированно информировать общество об аутизме, бороться с мифами об этом заболевании и ориентировать граждан в возможных формах помощи.

Авдотья Смирнова

Главные проекты Фонда направлены на создание по всей стране ресурсных классов по подготовке к школе и интегративных классов на базе общеобразовательных школ для детей с аутизмом, создание программы комплексной поддержки взрослых аутистов, а также поддержка разработок лабораторных методов ранней диагностики аутизма.

Фонд помогает врачам, педагогам и родителям получить как государственную, так и частную поддержку.

Фонд помогает с изданием профессиональной литературы по вопросам аутизма на русском языке и распространением печатных материалов среди специалистов и родителей.

«Делать вид, что проблемы не существует, прятать людей, способных к социальной адаптации, в интернаты, где здоровый человек превращается в больного, – это не выход, а самообман, инфантильная жестокость. Фонд не может решить все проблемы сразу. Его задача – именно поиск выхода. Совместный, общий поиск», Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход».

.

* * *

«Надежда»

Благотворительный фонд помощи детям.

Год основания: 2015

Россия

www.fondnadezda.com

Фонд ведёт работу по двум основным направлениям: медицинская помощь детям, страдающим различными заболеваниями, и финансовая поддержка одарённых детей.

Фонд организует мероприятия, направленные на содействие социальной, интеллектуальной, физической и психологической реабилитации и адаптации детей, с различными заболеваниями, оказывает дополнительную адресную поддержку и помощь в медицинских учреждениях и на дому.

Надежда Абела

Фонд помогает с оснащением оборудованием реабилитационных центров, закупкой инструментария для детских больниц, тренажёров, кресел-колясок и необходимых лекарственных препаратов.

В Лондоне было проведено два благотворительных гала-ужина в поддержку подопечных Фонда, благодаря которым удалось помочь нескольким нуждающимся в лечении и реабилитации детям.

В 2020 году Фонд начинает новый проект «London is my dream» – олимпиада по английскому языку, победитель которого отправится в Лондон на 2-недельное обучение.

На благотворительном гала-ужине Фонда в 2019 году удалось собрать более £80 тысяч.

«Когда люди делают пожертвование, хотелось бы, чтобы они проверяли, куда идут их деньги, на какой конкретно проект или помощь какому конкретному ребёнку. В работе Фонда не должно быть никаких секретов», Надежда Абела, учредитель фонда «Надежда».