I am going to Megan Markle

MEGXIT

Новый глагол в английском Megan Markle означает «покинуть неблагоприятную среду ради личных целей»

Вечер 8 января для британской королевской семьи выдался нервным. Волновалась вся страна – герцог и герцогиня Сассекские принц Гарри и Меган Маркл официально отказались от своих королевских привилегий, государственного финансирования и исполнения обязанностей старших членов королевской семьи. Отныне жить пара намерена на два континента – в Великобритании и Северной Америке. Заявление, сделанное через социальные сети и без предварительного согласования с Букингемским дворцом, повергло в шок не только членов королевской семьи, но и всю нацию. Буквально за несколько часов СМИ дали меткое определение происходящему – МЕГЗИТ. 

Почему молодая семья покинула родину принца Гарри, и с чего началась вся эта история?

2016

Судьбоносная встреча принца и актрисы случилась в начале июля 2016 года, когда звезда сериала «Форс-мажоры» приехала в Лондон с рабочим визитом. По словам Меган, она знала совсем немного о королевской семье и роман с принцем не входил в её планы. Инициатором знакомства Гарри и Меган стала их общая подруга, устроившая закрытую вечеринку для друзей и пригласившая молодых людей на «свидание вслепую». Они приятно провели вечер и вновь встретились уже на следующий день. После второго свидания Гарри и Меган ещё больше понравились друг другу, а через несколько недель принц предложил своей новой подруге составить ему компанию в путешествии по Ботсване.

Четыре месяца влюблённым удавалось скрывать от СМИ свои романтические отношения. Но в современном мире распространения новостей и фотографий за считанные секунды это практически невозможно. 31 октября 2016 года известный британский таблоид, используя инсайдерскую информацию, поведал миру о нежных отношениях внука Елизаветы II и американской актрисы. Прессу наводнили слухи, и 8 ноября принц Гарри был вынужден официально подтвердить свой роман с Меган Маркл. Он попытался прекратить преследования папарацци, домыслы, расистские и сексистские высказывания пользователей Интернета в адрес своей возлюбленной. В Меган Маркл британцев смущало многое: незнатное происхождение, американское гражданство, протестантская вера, то, что актриса уже была замужем, возраст возлюбленной наследного принца (Меган старше Гарри на три года) и цвет кожи (её мама афроамериканка, отец ирландец). К сожалению, заявление принца произвело обратный эффект  – интерес к девушке со стороны прессы и общественности вырос ещё больше, к чему ни Гарри, ни его избранница были совершенно не готовы. Тогда же принц Уильям, защищая брата и Меган, заявил, что у пары есть «право на неприкосновенность».

2017

Несмотря на пристальное внимание всего мира, волне недоброжелательных комментариев и слухов, романтические отношения влюблённой пары развивались. Большую часть 2017 года они провели в перелётах между Торонто, где проживала Меган, и Лондоном. До конца лета им ещё удавалось скрываться от папарацци, и лишь редкие совместные фото попадали в прессу. Но уже в начале сентября Меган дала откровенное интервью для октябрьского выпуска Vanity Fair. «Мы пара. Мы влюблены и счастливы». В Англии заговорили о возможной помолвке любимого внука королевы. Мнения разделились: кому-то Меган Маркл категорически не нравилась, и её называли «выскочкой», для кого-то она, наоборот, стала олицетворением перемен, произошедших в обществе за десятилетие.

13 сентября 2017 года принц Гарри официально представил Меган Маркл своей бабушке, королеве Елизавете II. Её Величество благосклонно приняла избранницу внука, но в прессе появилась информация, что королева против этих отношений и грозит лишить Гарри наследства, если он женится на Меган. Несмотря на недовольство семьи, 27 ноября 2017 году Кенсингтонский дворец официально сообщил: Его Королевское Высочество принц Гарри и мисс Меган Маркл помолвлены. Меган завершила свою актёрскую карьеру и переехала в Великобританию готовиться к свадьбе и изучать тонкости жизни в королевской семье.

2018

19 мая 2018 года в капелле святого Георгия Виндзорского замка состоялось самое ожидаемое светское событие года. За церемонией  венчания принца Гарри и Меган Маркл в прямом эфире следили миллионы людей со всего мира.

После торжества в СМИ ещё несколько месяцев обсуждались подробности прошедшей свадьбы. Например, среди 600 приглашённых на торжество гостей из родственников невесты присутствовала только её мать, хотя у Меган есть и отец, и сводные брат с сестрой, и племянники. Зато принц Гарри пригласил двух своих бывших девушек. Проповедь, в нарушение традиций, прочёл приглашённый молодожёнами глава Епископальной церкви США Майкл Карри. Темнокожий священник размахивал руками и наполнял свою речь таким эмоциональным накалом, иногда переходя на крик, что некоторые гости начали посмеиваться, а другие перестали понимать, что вообще происходит подобные масштабные и красочные речи не в традициях королевских бракосочетаний. Кроме того, от публики и фоторепортёров не укрылся тот факт, что на протяжении всей церемонии королева ни разу не улыбнулась. Невесёлые лица наблюдались у большинства ближайших родственников жениха.

Перед самой свадьбой Елизавета II сделала молодожёнам свадебный подарок: пожаловала внуку титул герцога Сассекского, который никому не принадлежал уже 175 лет. А мисс Маркл после церемонии стала первой в истории Её королевским высочеством герцогиней Сассекской.

Уже будучи членом королевской семьи, супруга принца продолжила показывать свой бунтарский характер, что пришлось не по вкусу её новым родственникам и поклонникам Виндзоров. Критике подвергался характер герцогини и её неумение выстроить отношение с подчинёнными – Меган уволила несколько личных помощниц подряд. Молодая герцогиня конфликтовала с персоналом, пытавшимся напоминать ей о соблюдении королевского протокола. Тёмный лак для ногтей, появление на публике без колготок, чёрное платье на церемонии British Fashion Awards (чёрный цвет по дворцовому дресс-коду допустим только для траурных мероприятий), любовь к дорогим нарядам, передвижение на частных самолётах и многое другое не осталось незамеченным королевой и её подданными. Меган стала одной из самых обсуждаемых персон в Великобритании. 

12 октября 2018 года герцогиня Сассекская вновь дала повод для скандала. На свадьбе внучки королевы, Евгении, супруга принца Гарри поведала гостям о своей беременности, тем самым перетянув внимание публики с основного торжества на своё «интересное» положение. Принцесса Евгения не оценила радость этой новости и обвинила Меган, что та специально украла у неё праздник, выбрав самый важный для Евгении день.

2019

6 мая 2019 года Букингемский дворец оповестил о появлении на свет восьмого правнука Елизаветы II и принца Филиппа. Герцогиня не вышла в этот день с новорождённым сыном на публику, как всегда делала жена принца Уильяма, Кэтрин Миддлтон. Молодые родители показали малыша лишь спустя 2 дня, пригласив небольшую группу журналистов в Виндзорский замок. Американские журналисты стали единственными иностранными корреспондентами на встрече  на этом настояла Меган Маркл. Репортёры из Канады, Австралии, Новой Зеландии и других стран британского содружества наций посчитали этот факт оскорбительным ведь королева Елизавета II формально остаётся главой этих держав. 

Своего сына герцог и герцогиня Сассекские назвали Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор. Выбор довольно неожиданный имена Арчи и Харрисон никак не связаны с британской монархией. Кроме того, по решению родителей, мальчик не будет носить никаких титулов и не будет воспитываться как отпрыск королевской семьи.

В июне 2019 года пресса обрушилась на королевскую пару из-за ремонта Фрогмор-Хауса дома, расположенного рядом с Виндзорским замком, куда перед рождением ребёнка переехали Гарри и Меган. На обновление резиденции из бюджета страны ушло £2,4 млн.

6 июля герцоги Сассекские крестили своего первенца и вновь не по правилам. Церемония состоялась в церкви Виндзорского замка, куда ни поклонники, ни пресса не были допущены, хотя традиционно крестины младенцев монарших кровей мероприятие публичное.

Преследование герцогини Меган, публичное обсуждение и осуждение любого её шага стало настоящим бедствием для молодой семьи. В начале октября чета подала в суд на несколько британских таблоидов, обвинив их в прослушивании телефонных разговоров и публикации письма Меган отцу, которое та написала после свадьбы. Гарри заявил, что хочет остановить непрекращающуюся «травлю» своей жены в прессе. «Я потерял мать и теперь вижу, как моя жена становится жертвой всё тех же влиятельных сил» сказал Гарри.

В конце октября поднялась новая волна критики после выхода документального фильма по итогам заграничного тура герцогини и герцога Сассекских в Африку. В картине Гарри и Меган рассказали о давлении на них со стороны мировых СМИ и непростых отношениях с другими членами королевской семьи, в том числе со старшим братом Гарри принцем Уильямом. Меган даже проявила неподобающую королевской особе чувствительность и чуть не расплакалась во время интервью. Многие зрители назвали кощунством то, что супруги, будучи привилегированными особами, жаловались на свою жизнь, находясь на самом бедном континенте планеты. Представители монаршей династии также высказали удивление и недовольство участием пары в программе.

В завершении года жители графства Сассекс подписали петицию (3700 голосов) с требованием лишить Гарри и Меган герцогских титулов, так как «они (титулы) не являются демократическими и представляют собой символ угнетения широкой общественности». Никаких подобных требований в адрес других членов королевского семейства никогда ранее не выдвигалось.

Рождество 2019 года молодая семья провела в Канаде с матерью Меган, а не традиционно в королевской резиденции Сандрингем в графстве Норфолк с другими Виндзорами.

Тем временем пресс-служба Букингемского дворца за день до Рождества опубликовала фото Её Величества, сделанное во время торжественной речи, с которой Елизавета II ежегодно выступает перед своими подданными. Многие обратили внимание на фотографии на письменном столе королевы: рождественская открытка принца Чарльза и его супруги, семейный портрет Принца Уильяма, Кэтрин Миддлтон и их детей, фото принца Филиппа и снимок отца королевы Георга ХI. Праздничной фотографии герцогов Сассекских и Арчи не было!

2020

8 января в Англии случился Мегзит.

Сразу после объявления о своём решении покинуть королевский двор Меган Маркл с сыном улетела в Канаду, а принц Гарри остался для переговоров с шокированной новостью бабушкой и родственниками. 

18 января на всех официальных источниках Букингемский дворец опубликовал заявление Её величества Елизаветы II со словами одобрения принятого парой решения. Вместе с этим существует целый ряд условий, которые будут касаться дальнейшей самостоятельной жизни герцогов Сассекских. С 31 марта 2020 года Гарри и Меган не смогут использовать свой королевский титул Ваше королевское высочество и зарегистрированный бренд Sussex Royal. Супруги обязаны вернуть £2,4 млн (около $3,1 млн), потраченных на ремонт Фрогмор-Хауса из средств налогоплательщиков, и отказаться от финансовой поддержки государства. Кроме того, молодого герцога лишили всех воинских званий и запретили появляться на публике в военной форме. Как военнослужащий в отставке теперь он обладает лишь одним правом – надевать награды.

21 января принц Гарри улетел в Канаду к жене и сыну. Известно, что пара сняла большой дом на живописном острове Ванкувер недалеко от города Виктория. Но и здесь им пока не удалось спрятаться от всего мира и зажить спокойной счастливой жизнью без шума и скандалов. Герцогов преследуют папарацци. Охрана Меган жалуется в СМИ, что та обращается с ними как с прислугой, заставляя ходить за покупками и выносить мусор. А после того как стало известно, что из бюджета Канады будут выделяться средства на покрытие части расходов герцогов, канадцы подписали петицию (90 тысяч подписей) о том, что жители страны не намерены оплачивать какие-либо счета прибывших на постоянное местожительство родственников королевы.

В начале марта у пары начался прощальный тур по Великобритании перед официальным отречением от королевских полномочий.

Будет ли у истории о беглом принце счастливый конец, или блудный внук вернётся домой? Время покажет…

Photo: Georges De Keerle