Рецепт эликсира молодости или ключ к бессмертию 

Во все века люди искали рецепт эликсира молодости — ключ к бессмертию. Ещё бы! Согласно ветхозаветным свидетельствам, первые люди, живущие в раю, вообще не знали смерти, подобно Богам. Но, как мы знаем, Ева — первая леди Эдемского сада, скомпрометировала род человеческий. И пустились наши предки во все тяжкие, покинув райскую обитель, гонимые немилостью господней. И поселились они на Земле, и стали они смертными. Бренность человеческого бытия — это так не справедливо думали люди, а с несправедливостью либо сотрудничают, либо сражаются.  

рецепт эликсира молодости
Эликсир молодости или ключ к бессмертию

Почти каждая культура имеет свою версию истории про эликсир жизни как источник вечной молодости. Это самая простая версия истории бессмертия — избежать смерти, оставаясь физически молодым и здоровым навеки. 

Сразу предлагаю разделить наш поиск истины в вопросе бессмертия на два этапа. Первый: возможно ли бессмертие на земле, и если ответ отрицательный, то, как продлить жизнь на века? Ну или хотя бы на лет на 100-150, как минимум. Как найти рецепт эликсира молодости?  

И так — бессмертие. Возможно ли бессмертие на земле?

Такое манящее шепотом вселенской свободы и одновременно отталкивающее грузом бесконечной ответственности, будоражащее сознание всех людей когда-либо живущих, таинственное и загадочное. 

Я, как специалист, фокусирующийся на долголетии, биологии старения, нутрициолог и  health  coach  превентивной и противовозрастной медицины, должна дать вам честный ответ. И если вы готовы познать истину прямо здесь… Спешу обрадовать, у меня для вас действительно хорошие новости! Ответ на этот вопрос — да! 

рецепт эликсира молодости
Тициан, «Адам и Ева» (Грехопадение)

Кто бы вы думали эти счастливчики, обладатели жизни вечной, существа, постигшее секреты мироздания и проникшие в тайную кладовую мудрости вселенной? Только представьте себе, что они видели Адама и Еву. Ну, или динозавров, если вы являетесь приверженцем диалектического материализма, были свидетелями великого переселение народов, падения римской империи, инквизиции, великой французской революции, первой и второй мировых войн и так далее.

Имя этой твари божьей — бессмертная медуза Turritopsis Dohrnii. Название «бессмертная медуза» не поэтическое преувеличения. Живет она в Средиземном море и способна обращать свою жизнь вспять бесконечное количество раз.

Бессмертная медуза Turritopsis Dohrnii
Бессмертная медуза Turritopsis Dohrnii

Бессмертием ещё обладает гидра — группа мелких беспозвоночных с мягким телом. Она тоже может жить вечно. Эти беспозвоночные в значительной степени состоят из стволовых клеток, которые постоянно регенерируются и клонируется. Не самые продвинутые по эволюционной лестнице существа. Ни красотой наружности, ни сложностью внутреннего склада природа их не одарила, а научный мир дал им весьма прозаическое название.

Я думаю, мало кто из нас позарился бы на такую скучную, если не сказать безликую и заторможенную вечную жизнь этих бесцветных и скользких беспозвоночных особей. Из всего вышесказанного мы можем заключить только одно — уподобляться всяким там вечно молодым и неувядающим, вечно прозрачно-зелёным простейшим и иже с ними человеческий род, я уверена, не захочет. Больше того, размножаются эти простейшие очень неромантично: одни — почкованием, другие — простым делением пополам. 

рецепт эликсира молодости
Австралийский кузнечик

Да, предложить такое человеку на нашей ступени развития, мягко говоря, бестактно! Люди скорее согласятся каждое утро пить смузи из кейла и пророщенной пшеницы, отказаться от мяса и рыбы в пользу моркови и сельдерея и слабо газированной воды с долькой огурца и листиком петрушки вместо игристого шампанского. Но от процесса передачи генетического кода своим потомкам, проверенным веками старым традиционного способа, человечество по доброй воле не согласится! А деление пополам и почкование пусть останется простейшим. Хотя… вот австралийский кузнечик отказался от секса 250 000 лет назад — и ничего, не жалеет. 

И если пример эволюционного приспособленца кузнечика или вышеупомянутых простейших всколыхнул ваше любопытство, давайте, представим на секундочку, а что если… 

Что же будет с нашим обществом, с институтом семьи, брака, с любовью наконец?!?

Любовь выступает неким социальным, культурологическим и экономическим двигателем для нашего общества, влияет на процесс его трансформации и развития. Любовь — это вечная тема искусства, всех его видов: живописи, литературы, скульптуры, музыки, театра и так далее. Представьте себе, что вдруг исчезли литературные произведения Ремарка, Толстого, Пушкина, Тургенева, Чехова, Лермонтова, Шолохова, Каверина, Дюма, Пастернака, Виктора Гюго, Джека Лондона и Джейн Остин, картины великих художники, скульптура, музыкальные произведения, вдохновлённые темой любви.   

С бессмертием, я думаю, мы разобрались — жить вечно можно, но не интересно.

Это как в известном анекдоте:  

Рабочего принимают в Компартию и спрашивают:
– Если Партия прикажет бросить курить?
– Брошу!
– А если Партия прикажет бросить пить?
– Брошу! 
– А если Партия прикажет от женщин отказаться? 
– Откажусь!
– Если Партия прикажет жизнь отдать?
– Отдам.
– Даже не задумываясь ответили, а почему?
– А кому такая жизнь нужна!

С этим меняем повестку дня.

Вопрос второй: как жить долго? 

Давайте вспомним, кто же из человеческого рода жил особенно долго. Наверное, Мафусаил из ветхого завета — один из праотцов человечества, предок Ноя. Он прославился своим долголетием, прожил, как гласит Тора, 969 лет. Историки поговаривают, что в свои 600 лет он выглядел настолько молодо, что ему едва давали 350. Это уже неплохое начало!  

рецепт эликсира молодости
Имя Мафусаила стало синонимом долголетия

Я, честно говоря, очень обижена на своих коллег нутрициологов древнего мира, которые не передали нам абсолютно никакой информации ни о рационе питания, ни о двигательном режиме, закаливании, личной гигиене, позитивном мышлении, гигиене сна и отношений и сексуальной активности Мафусаила. Нам остается только гадать о ЗОЖе наших предков.

Но, как сказал известный английский философ Бертран Рассел: «Чтобы стать долгожителям, нужно тщательно выбирать своих предков». С таким предкам как Мафусаил, наши шансы на долголетие значительно увеличиваются. Но в нашей формуле долголетия до сих пор остается слишком много неизвестных.

На протяжении истории человечества было много соискателей вечной молодости, им бы ещё жить да жить, а они, погнавшись за бессмертием, не получили даже долголетия. Из чего мы можем заключить, что искусство продолжать жизнь — это искусство не сокращать её.

И вместо того, чтобы смотреть на тех, кто был особенно одержим поиском долголетия, мы лучше обратим свой взор на тех, кто его нашёл. Нашел рецепт эликсира молодости. На нашей планете есть зоны, где всё местное население живет особенно долго. Все эти зоны объединены схожими правилами питания, поведения, устройства жизни и многого другого. Я как нутрициолог, специализирующийся на долголетии и превентивной медицине, с удовольствием расскажу вам об этом.

Продолжение следует… 

Olga Jaffe
Olga Jaffe

 

 

 

 

Всегда ваша,
Ольга Джаффи
Instagram

Health coach — College of Naturopathic Medicine
Nutritional therapist — College of Living Nutrition