Рецепт эликсира молодости. Продолжение

На нашей планете есть регионы, с максимальным скоплением долгожителей, которые не только пересекают столетний рубеж, но и до самых преклонных лет сохраняют крепкое здоровье, ясный ум, неиссякаемый оптимизм и силу духа. Это так называемые синие (или голубые) зоны — Blue Zones. Рецепт эликсира молодости в этих регионах известен испокон веков. 

Синих зон пять: 
  • Oстров Икария в Греции;
  • Окинавские острова в Японии;
  • Часть острова Сардиния в Италии;
  • Община Церкви адвентистов седьмого дня в Лома-Линда в Калифорнии, США;
  • Полуостров Никоя в Коста-Рика.
Рецепт эликсира молодости
Синие зоны

Вопреки существующему мнению, генетика влияет на продолжительность нашей жизни лишь на 25%, оставшиеся 75% — это образ жизни, режим и рацион питания, физическая активность, сон и даже образ мыслей.

Рецепт эликсира молодости или формула долголетия, здоровья, счастья и благополучия синих зон
     I. Физическая активность

Долгожители не занимаются тяжёлой атлетикой и не бегают марафон, но вся их жизнь — движение. Как этого достичь? 

Пример:

Ко мне обратилась довольно молодая женщина, с желанием похудеть на 35–40 кг. Она рассказала, что работает медсестрой, принимает роды на дому. У неё физически тяжелый и длинный рабочий день. Приходя домой, она разогревает в микроволновке фастфуд и потом отдыхает на диване у телевизора. Спорт не любит и заниматься им не будет никогда. В свой единственный выходной она предпочитает отоспаться, немного заняться домом и семьей и посмотреть любимые фильмы. 

На одну секунду я почувствовала себя золотой рыбкой из анекдота о пышной, розовощекой женщине, любящей пирожные и гамбургеры с двойной картошкой: «Встретила я золотую рыбку, — рассказывает она, — Золотая рыбка очень внимательно выслушала мои просьбы о стройной фигуре и тонкой талии и сказала:  – Жарь!» Меня, вдруг, отрезвила никогда и никому не данная, но основательно живущая в сознании клятва Гиппократа, своей мощной силой она вернула меня в реальность и повысила боевой, точнее профессиональный дух.

Мы начали с 10-минутной!!! прогулки в день. Единственное задание на первую неделю — каждый!!! вечер, после работы пройтись вокруг квартала. После первой недели женщина заметила, что у неё улучшился сон и утреннее пробуждение стало более лёгким. Следующим шагом стала утренняя зарядка. Совсем не та — с наклонами туловища, вращением таза, махами ногами, бегом на месте и приседаниями. Это был 5-минутный «комплекс гимнастики не вставая с постели».

С той поры прошло несколько лет. Эта женщина всё также молода, красива, улыбается лучезарной улыбкой и работает… фитнес тренером!

Мы всегда можем сделать больше, чем кажется. То, что мы сделать не можем не должно быть преградой на пути побед и свершений или причиной не делать вообще ничего. Начните с малого.

Рецепт эликсира молодости
Физическая активность
Рекомендации:
  • Ходить по лестнице вместо поездки на лифте. Или хотя бы спускаться по лестнице вниз, если живете на высоком этаже;
  • Проходить пешком расстояния в 15–20 минут — это пара остановок общественного транспорта;
  • Гулять перед сном не менее 10-15 минут.
     II. Цель в жизни или причина вставать по утрам

Цель в жизни человека очень нужна и важна. Цель — это путеводная звезда. Она озаряет нам путь, направляет, поддерживает, дает силы идти вперёд. Без цели жизнь превращается в хаотическое метание. Так кораблю, который не знает куда плыть, никакой ветер не будет попутным. Цели повышают уровень самоорганизации, концентрации, выносливости, самореализации и помогают раскрытию личности. 

Рекомендации:
  • Записывайте свои цели — кратко-, средне- и долгосрочные, маленькие, большие и так называемые завиральные цели — тяжело достижимые, но страстно желаемые;
  • Цель должна быть измерима;
  • Достижение цели должно зависеть от вас;
  • Начните действовать уже сегодня.
 
     III. Устойчивость к стрессам

Точнее умение расслабляться. Живя в западном обществе, мы уже давно смирились с поговоркой: «Если у вас нет неврозов, значит у кого-то их два». Но люди, живущие в синих зонах, не воспринимают хронический стресс как данность. Они тоже подвержены стрессам, но справляются с ними гораздо эффективнее. Стресс вызывает хроническое воспаление, которое провоцирует расстройства здоровья, в том числе сердечные заболевания, рак, болезнь Альцгеймера.

Рекомендации: 
  • Высыпайтесь!
  • Рано ложитесь и рано вставайте. Пусть солнце всходит не только на небе, но и в вашей душе! 
  • Выходя утром из дома — не забудьте проснуться! 

Это как с одеждой — если не правильно застегнул первую пуговицу, то уже не придется одеться как следует. Позитивное, доброе утро рождает счастливый день.  Утром сделайте гимнастику или дыхательную практику, лучше на свежем воздухе, и не менее 5 минут, примите контрастный душ, приготовьте сытный завтрак и вуаля! Ваш счастливый день готов! Смело идите на работу, по личным делам или отводите детей в школу.

Да, забыла самое главное — улыбайтесь, улыбка всегда в моде и всем к лицу.

 
     IV. Семья на первом месте

Хорошая семья — это когда вас объединяет не только пароль от Wi-Fi. Люди в счастливых отношениях имеют лучшее физическое и ментальное здоровье, социальную адаптацию, у них выше самооценка. Счастливая семья помогает людям чувствовать себя молодыми, повышает уровень энергии, снижает давление. Людям важно любить, быть любимыми и нужными. Мать Тереза говорила: «Мы думаем иногда, что быть несчастным значит быть голодным, раздетым и бездомным, но настоящее несчастье — это быть ненужным, нелюбимым и заброшенным»

Рецепт эликсира молодости
Семья на первом месте
7 правил счастливой семейной жизни от синих зон:
  • Поддержка и доверие;
  • Способность обоих партнеров договариваться и вырабатывать одну позицию;
  • Уважение старших;
  • Умение всех членов семьи извиняться и прощать;
  • Совместное разрешение конфликтов и проблем;
  • В этих семьях не стесняются благодарить;
  • Никто не боится высказывать своё мнение.
Рекомендации: 
  • Окружайте себя любимыми людьми, любите и берегите свои семьи; 
  • Соблюдайте 7 вышеизложенных правил от синих зон.
     
V. Рацион питания

Главное — не переедать! Вы знакомы с правилом 80:20? Есть не до полной сытости. Вставать из-за стола, когда на 80% сыт, то есть с легким чувством голода. 

Питание долгожителей отличается изобилием растительной пищи — овощей, орехов, бобовых и злаков. Здесь не консервируют продукты и не готовят еду впрок, но любят поесть в компании друзей и родственников, что добавляет приятных эмоций. Мясо появляется на столе не чаще пяти раз в месяц, едят мало сладкого и не пьют сладких газированных напитков. Алкоголь употребляют умеренно, а не живут по принципу — ты не пьян, если ещё можешь лежать на полу без дополнительной поддержки. 

Рецепт эликсира молодости
Рацион питания
Рекомендации:
  • Сделайте ревизию холодильника. На вопрос: «Вы избавились от нездоровых продуктов?» Мне иногда отвечают: «Да, было очень вкусно». Постарайтесь избежать этого соблазна. 
  • Начинайте утро со стакана чистой воды. Tёплой или холодной — в зависимости от ваших предпочтений и времени года. Желательно за час до завтрака. 
  • Доля овощей в рационе должна быть не меньше 40–45%, фруктов — 5–10%, злаков, бобовых, корнеплодов — 25%, белков — 15–20%, жиров — 5–10%.
  • Пейте не менее 1,5–2 литров воды в день. 

 

VI. Социальная активность

Научные исследования подтвердили, что социально-активные люди живут дольше остальных. А вот вести жизнь отшельника столь же вредно, как и выкуривать по 15 сигарет в день, пить алкоголь и совсем забросить спортзал. Вред для здоровья от социального затворничества в два раза больше, чем от ожирения. Нам нужно живое общение, социальная поддержка и общество единомышленников. 

Религия также помогает жить дольше. Человеку тяжело быть наедине со Вселенной, бесконечной и непостижимой для нашего разума. Религия даёт людям чувство защищенности. Её ритуалы разумны, её утверждения и правила подобны душевной асептике. 

Социальная активность
Рекомендации:

Для тех, кто оказался в новой стране, городе, районе:

  • Познакомься с соседями;
  • Запишитесь в кружок или секцию по интересам или сходите в церковь, синагогу, мечеть; 
  • Найдите свой круг общения. Присмотрись внимательнее к своим однокурсникам и коллегам;
  • Старайся регулярно встречаться с друзьями.
Вывод

Если в вашей жизни есть вера, активность, овощи и любовь, то можно сказать, что вы нашли рецепт эликсира молодости и уже можете начинать планировать свой столетний юбилей в стиле от заката до рассвета, где будете танцевать рок-н-ролл до упаду, петь песни и целоваться под луной. Только не забудьте пригласить на этот юбилей своих родителей, которые, надеюсь, как и вы будут соблюдать вышеизложенные правила жизни синих зон и проживут долгую и счастливую жизнь.

 

Olga Jaffe
Olga Jaffe

 

 

 

 

Всегда ваша,
Ольга Джаффи
Instagram

Health coach — College of Naturopathic Medicine
Nutritional therapist — College of Living Nutrition