Выставки, которые стоит посетить в ноябре 2022

Линетт Ядом-Боакье: «Лети в союзе с ночью»

Линетт Ядом-Боакье — британская художница и писательница из Ганы, известна своими загадочными портретами вымышленных людей. Выставка в Тейт объединяет около 70 работ, созданных художницей с 2003 года по сегодняшний день.

LYNETTE YIADOM-BOAKYE FLY IN LEAGUE WITH THE NIGHT

Фигуры на картинах Ядом-Боакье не являются реальными людьми, она создает их из вымышленных образов и собственного воображения. Как будто знакомые, но при этом очень загадочные, они приглашают зрителей интерпретировать их по-своему, поднимая важные вопросы идентичности и репрезентации.

Спонтанно написанные, ее персонажи как будто существуют вне определенного времени или места. Художница дает им поэтические названия: «Свяжи искусительницу с Трояном» (2016) или «Импровизировать на горе» (2018). Писательство занимает центральное место в художественной практике Ядом-Боакье: «Я пишу о вещах, которые не могу нарисовать, и рисую то, о чем не могу написать».

Ядом-Боакье 2012 году стал лауреатом премии Фонда Пинчука «Будущее поколение». А в 2013 году  была номинирована на премию Тернера. В 2018 году художница получила престижную премию Карнеги.

Lynette Yiadom-Boakye Fly in League with The Night

Tate Britain
Millbank,
London SW1P 4RG
C 24 ноября 2022 по 26 февраля 2023

www.tate.org.uk

 

Билли Брандт: «Внутри зеркала»

Билли Брандт (1904-1983), британский фотограф, работы которого находятся в собственной коллекции Тейт, в своих сюрреалистических образах объединял повседневность с искусством.

BILL BRANDT INSIDE THE MIRROR

Ведущий фотограф в середине ХХ века — в период экспериментов в фотоискусстве и его быстрого развития, — выставлялся в художественных галереях и печатался в иллюстрированных журналах миллионными тиражами.

Выставка «Внутри зеркала» демонстрирует, как менялось творчество Брандта в его работах, как он создавал каждую фотографию, чтобы запечатлеть красоту сюрреализма, которую видел в мелочах в повседневной жизни.

Bill Brandt: «Inside the mirror»

Tate Britain
Millbank,
Лондон SW1P 4RG
До 15 января 2023

www.tate.org.uk

 

Люциан Фрейд «Новые перспективы»

Эта первая крупная выставка Люциана Фрейда за последние 10 лет. Она охватывает работы художника, созданные на протяжении всей жизни и показывает, как изменилась его живопись за 70 лет: от ранних работ до хорошо известных крупномасштабных полотен и монументальных портретов обнаженной натуры.

На более чем 60 картинах, выставленных в Национальной галерее, можно увидеть развитие мастерства художника: за портретами влиятельных общественных деятелей следуют частные этюды для друзей и семьи, знакомая домашняя обстановка сменяется забрызганной краской мастерской художника.

 
Lucian Freud: New Perspectives

The National Gallery
Trafalgar Square,
London WCN2CN 5DN
До 23 января 2023

www.nationalgallery.org.uk

 

«Откройте для себя Мане и Еву Гонсалес»

Выставка «Откройте для себя Мане и Еву Гонсалес» — первая из серии выставок в Национальной галерее, на которой одна единственная картина рассматривается с разных и неожиданных ракурсов.

Сочетание нового технического анализа картины и исследования жизни художника и времени, в котором жил он и его единственная ученица, предлагает нам взглянуть на этот впечатляющий портрет новыми глазами.

Discover Manet & Eva Gonzalès

Ева Гонсалес (1847-1883), дочь выдающегося писателя, поступила в студию Мане в 1869 году, в возрасте 22 лет. Эта выставка — шанс узнать о ней больше: о ее отношениях с Мане, лидером импрессионистов, о ее собственных работах и о том, каким мог быть опыт женщины-художника в Париже XIX-го века.

Новое техническое исследование картины показывает нам, как работал Мане и какие материалы выбирал. Рентгенография и рентгенофлуоресцентное сканирование (XRF) показывают многочисленные правки Мане в сложных фрагментах.

Мы можем видеть многократное повторение прорисовки лица, расположение вещей под разными углами и даже закрашивание нежелательных объектов в попытке создать ощущение спонтанности. Мы можем видеть, как картина словно оживает, и представить, что мы стоим позади Мане у мольберта, когда тот рисует своего друга и ученика.

 

Discover Manet & Eva Gonzalès

The National Gallery
Trafalgar Square,
London WC2N 5 DN
До 22 января 2023 года

www.nationalgallery.org.uk

 

ДЖ.М.В. Тёрнер и Ламин Фофана: «Темные воды»

На выставке в ливерпульском Тейт зрители испытают на себе силу моря с помощью картин, эскизов и захватывающей звуковой среды.

Несмотря на то, что работы двух художников разделяют столетия, каждый из них по своему передает мощь и силу океана и исследует его связь с капитализмом и колониализмом. Картины Тёрнера сосредоточены на водах вокруг британского побережья, тогда как звуковая работа Фофаны смотрит через Атлантику.

JMW TURNER WITH LAMIN FOFANA- DARK WATERS

Расположение галереи Tate Liverpool на набережной в сочетании с морской историей Ливерпуля создает идеальный контекст, чтобы по-новому взглянуть на работы Тёрнера. На выставке представлены некоторые из его самых знаменитых морских пейзажей.

Ламин Фофана переводит творчество темнокожих авторов-первопроходцев в звук. Работа Фофана исследует вопросы передвижения, миграции, отчуждения и принадлежности.

 

JMW Turner with Lamin Fofana: Dark Waters

Tate Liverpool
Royal Albert Dock Liverpool
Liverpool L3 4BBDock Liverpool, Liverpool L3 4BB
До 4 июня 2023

www.tate.org.uk

 

«Создавая модернизм»

Королевская академия художеств представляет новую выставку «Создавая модернизм», посвященную новаторскому подходу женщин в европейском искусстве начала 90-х годов: автопортреты, городские пейзажи и другие произведения известных художников — Паулы Модерзон-Беккер, Кете Кольвиц, Габриэлы Мюнтер, Марианны Веревкин.

Making Modernism

Собрав воедино 65 работ, многие из которых ранее никогда не выставлялись в Великобритании, выставка Making Modernism подчеркивает индивидуальность каждого художника,выявляя при этом сильное сходство между ними. Сочетая впечатляющие, смелые и масштабные работы, эта выставка исследует темы идентичности, репрезентации и принадлежности — все это очень актуально сегодня.

Making Modernism

Royal Academy of Arts
Burlington House, Piccadilly,
London W1J 0BD
12 ноября 2022 — 12 февраля 2023

www.royalacademy.org.uk

 

Магдалена Абаканович

Зрителям представилась редкая возможность увидеть знаменитые работы польской художницы Магдалены Абаканович в галерее Tate Modern.

Магдалена Абаканович начала свое творчество с крупномасштабных композиций на картоне и холсте. Затем, заинтересовавшись искусством текстиля, начала работать в области создания новых скульптурных форм из шпалерного полотна. Художницу привлекало соединение в произведении мягкости свободно драпирующейся и имеющей своеобразную фактуру шпалеры.

Picture 015

Объёмные тканые скульптурные формы, получившие название по фамилии художницы — абаканы, принесли их автору мировую известность. Работы экспонировались подвешенными к потолку в пространстве, имитирующем природное, и поражали зрителя тем, что напоминали многократно увеличенные органические структуры.

В инсталляции представлены скульптуры из тканых волокон в виде возвышающегося леса, а также ранние рисунки художницы и текстильные изделия.

Magdalena Abakanowicz

Tate Modern
Bankside,
London SE1 9TG
17 ноября 2022 — 21 мая 2023

www.tate.org.uk