Dolce vita по-латиноамерикански: зачем ехать в Уругвай?

Скромный южноамериканский Уругвай не входит в топовые туристические места у европейцев из-за своей удаленности от «Старого Света» и относительной малоизученности. Тем не менее одной из самой маленьких стран Южной Америки есть что предложить. И соседи по континенту уже более ста лет этим пользуются. Уругвай — любимое место отдыха у жителей Бразилии и Аргентины.

Латиноамериканские ценители жизни, гурманы и искатели приключений не могут ошибаться. Винодельческие регионы страны расположены на той же параллели, что и в Аргентине, Чили, ЮАР, Новой Зеландии и Австралии. В последние годы уругвайские вина становятся все более популярными в мире.

 

Пляжи, киты, Атлантика

Маленькой стране повезло с побережьем длиной почти в 700 км, и это совсем немало для страны, которую можно проехать на автомобиле за один день. Белые песчаные пляжи одинаково хороши, от самых диких и безлюдных до раскрученных туристических.

Киты благоволят к Уругваю, поэтому местные жители давно привыкли к появлению фонтанов и гладких спин морских гигантов в прибрежных водах. Они даже строят специальные обзорные площадки на скалистых возвышениях. По табличкам в форме китовых хвостов можно издалека заметить такую площадку. Иногда киты проплывают так близко от берега, что за ними можно наблюдать из окна автомобиля.

 

Пунта-дель-Эсте: латиноамериканское Монако

Самый известный туристический город в Южной Америке прошел долгий путь от маленькой рыбацкой деревушки до luxury-курорта с большими претензиями. Здесь покупают недвижимость латиноамериканские миллионеры, и не только они. Небоскребы Пунта-дель-Эсте — визитная карточка города. А один из них даже принадлежит Дональду Трампу и называется в его честь.

Пунта-дель-Эсте- Photo by Jared Schwitzke on Unsplash
Пунта-дель-Эсте- Photo by Jared Schwitzke on Unsplash

В Пунта-дель-Эсте есть все атрибуты роскошной жизни: гламурные бары, рестораны, казино, дефилирующие модели, порт с яхтами, Ferrari на улицах, и, конечно, миллион историй в конце каждого курортного сезона об удачных знакомствах, бурных романах и разбитых сердцах.

У города есть свой символ, которым он гордится, творение чилийского скульптора Марио Ираррасабаля, — гигантская рука, утопающая в песке. У скульптуры много интерпретаций, но самая распространенная из них, отрицается самим автором. Марио Ираррасабаль говорит, что отчаянный жест утопающего, цепляющиеся пальцы, последняя надежда, слишком негативны, чтобы быть правдой.

На соседнем острове с городом живет целая колония морских львов, на которых можно полюбоваться с моря.

 

Хосе-Игнасио: Лазурный берег Южной Америки

Небольшой поселок Хосе-Игнасио расположился неподалеку от курорта Пунта-дель-Эсте. Мекка для серферов не оставила равнодушными даже некоторых голливудских звезд, купивших здесь недвижимость. С первого взгляда поселок не производит впечатление дорогого пляжного курорта, но впечатление обманчиво. За высокими не примечательными стенами скрываются шикарные виллы. В ресторане «La Huella» с нарочито простыми деревянными столами и всего тремя блюдами в меню можно столкнуться с известными актерами, актрисами, моделями или политиками. Правда, вход туда по очень предварительной записи.

 

Внутри: повара первого класса, вышколенный сервис, официанты в футболках от известного бренда, цены выше среднего и очень расслабленная и приятная атмосфера под шум океанских волн.

 

Кабо Полонио: единение с природой

Национальный парк Кабо Полония —  это песчаные дюны, прохладные рощи и стаи морских львов. Сюда специально не проводили интернет и электричество, не асфальтировали дороги, чтобы создать максимально комфортную обстановку для отдыха в отрыве от цивилизации. Сюда приезжают покататься на серфе по волнам, побродить по пляжам, почувствовать радость от единения с природой и хотя бы ненадолго забыть про социальные сети.

Кабо Полония
Кабо Полония- Photo by Patrícia Cassol Pereira on Unsplash

Заповедник популярен у местных жителей и хиппи, которые приезжают сюда для отдыха на лоне нетронутой цивилизацией природы.

 

Касапуэбло: замок-музей

Культовое творение художника Карлоса Паес Виларо — одна из самых известных достопримечательностей Уругвая. Округлые формы дома напоминают архитектуру Гауди и мусульманские минареты. Необычно выглядят узкие коридоры замка, стены которых украшены персидскими коврами и африканскими саблями. По замку вольготно разгуливают десятки кошек, жителей замка.

Касапуэбло- Photo by Anderson on Unsplash
Касапуэбло – Photo by Anderson on Unsplash

Художник хотел построить дом-скульптуру, чтобы в нем можно было жить. И ему это удалось. Сказочный замок у самого моря сегодня

популярный музей. На первом этаже работает магазин, где можно купить от сувенирных магнитов до картин знаменитого художника.

 

Монтевидео: «Я видел гору!»

В Монтевидео, столице Уругвая, проживает чуть больше половины населения страны. Свое название столица получила, как говорит легенда, от португальского мореплавателя, который увидев город в тумане, закричал, что он видит гору. Фраза на португальском прозвучала как название города.

Photo by Guilherme Hellwinkel on Unsplash
Photo by Guilherme Hellwinkel on Unsplash

В историческом центре Монтевидео колониальные здания соседствуют с новыми современными строениями, что выглядит необычно, но вполне гармонично. За культурной жизнью уругвайцы приезжают именно сюда: здесь есть театр, художественные галереи, в городе всегда много концертов. Днем можно прогуляться по набережной и отыскать площадь Армении, на которой установлен памятник жертвам турецкого геноцида в 1915-1916 годах.

Уругвай принял множество армянских беженцев, поэтому сегодня в стране большая и дружная армянская комьюнити, поддерживающая свою культуру и традиции.

 

Колония-дель-Сакраменто: наследие истории

Древние колониальные здания, построенные в XVII – XVIII веках, внесены в список объектов ЮНЕСКО. Долгое время город был гаванью контрабандистов, несколько раз переходил от португальцев к испанцам.

И те, и другие оставили после себя архитектурные памятники.

Колония-дель-Сакраменто- Photo by Jorge Salazar Tovar on Unsplash
Колония-дель-Сакраменто- Photo by Jorge Salazar Tovar on Unsplash

В центре города восемь тематических музеев, а с городского маяка открывается панорамный вид на город и на реку. Можно заглянуть на древнюю арену для боя быков и заброшенную базилику для потрясающей фотосессии.

 

Лагуна-Негра: черная вода

Озеро прославилось водой черного цвета. Такой эффект воде придает пыль, которую ветер приносит с торфяных полей, расположенных неподалеку. Торф не тонет, оседая на поверхности озера, поэтому вода приобретает насыщенный черный цвет.

На берегах озера не так давно обнаружили древние пещеры с посудой и останками людей, живших много веков назад. Неподалеку находится природный парк Санта-Тереса и заповедник Колониа Дон Боско. Это уникальная экосистема, не имеющая аналогов на планете. Здесь живут редкие летучие мыши, змеи, водоплавающие птицы и другие представители фауны Уругвая.

 

Артигас: шахты драгоценных камней

Аметист, драгоценный камень, встречается на севере Уругвая. С экскурсоводом можно посетить пещеры, где его добывают. Во время осмотра шахт можно попробовать отыскать собственный аметист, одолжив у работников необходимый инструмент и заплатив за найденный камень. Также можно посетить выставку, посвященную добыче и обработке камня.

 

Эстансия Аврора: мистическая ферма

Эстансия Аврора будоражит охотников за мистикой и необычными явлениями на планете. С первого взгляда, это обычная ферма. Но на самом деле — это мощный энергетический центр, вокруг которого очень много слухов и неподтвержденных гипотез.

По слухам, именно здесь находится ось планеты, часто встречается НЛО и другие необычные явления.

Ферма является частной территорией, сегодня туда пускают только тяжело больных людей, надеющихся излечиться. Здоровые могут осмотреть не менее мистический грот, расположенный неподалеку.