Поль Сезанн в Tate Modern

В Tate Modern проходит уникальная выставка Поля Сезанна (1839–1906)  — одного из самых уважаемых и загадочных художников конца XIX века, ключевой фигуры в современной живописи. Созданные в условиях стремительно меняющегося мира, его работы отражают повседневность, окружающую художника. Основываясь на своём личном опыте Поль Сезанн пытается разобраться в хаосе и неопределенности современной жизни.

Cezanne
Paul Cezanne. The Basket of Apples, c. 1893. The Art Institute of Chicago, Helen Birch Bartlett Memorial Collection

Для выставки было отобрано около 80 работ художника из коллекций Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Впервые за более чем 25 лет у британской публики появилась возможность так досконально познакомиться с творчеством Сезанна. На выставке можно увидеть его культовые натюрморты и прованские пейзажи, семейные портреты и купальщиц — одну из главных тем всей жизни художника. А также работы, никогда ранее не выставлявшиеся в Великобритании.

Художник всегда подходил к живописи как к процессу и исследованию, где неопределенность играет главную роль, и связывал формальный процесс создания искусства, который он называл «реализацией», со своим личным опытом или «ощущениями». Его работы всегда находили отклик у других художников. Это наследие продолжается и по сей день.

Cezanne
Almost unwilling to look himself in the eye’: Cezanne’s 1875 self-portrait. © RMN-Grand Palais

Выставку открывает один из ранних автопортретов Сезанна. В свои 30 лет он изобразил себя зрелым, уверенным в себе и утонченным мужчиной, и провел последующие 30 лет в борьбе за звание современного художника. Он глубоко скептически относился к своему времени, от политических волнений во Франции до постоянно ускоряющейся жизни.

Новое исследование цвета, композиций и техник, использованные Сезанном в своих работах, демонстрирует смелый подход художника, его вызов условностям, который до сих продолжает влиять на современное искусство.

Первая часть выставки рассматривает Сезанна в контексте его времени, исследуя жизнь, отношения и творческий круг, который окружал художника. Во второй части — представлены группы работ, посвященные определенным темам, в том числе его знаменитые натюрморты и этюды купальщиц.

 

Поль Сезанн

 

Выставка рассказывает историю молодого амбициозного художника из южного города Экс-ан-Прованс, о его попытках добиться успеха в столичном Париже в 1860-х годах, истеблишмент которого его постоянно отвергал. Как же удалось Полю Сезанну найти свой собственный радикальный стиль?

В 1861 году будущее 22-летнего Сезанна оказалось на распутье. Его отец хотел, чтобы тот остался в своем родном городе на юге Франции и продолжил карьеру юриста. А его школьный друг, писатель Эмиль Золя (1840–1902), обосновавшийся в Париже, звал Сезанна присоединиться к авангардному творческому кружку и продолжить художественную карьеру. Сезанн выбрал второе, но он никогда не поселится в Париже по-настоящему. Жизнь между Провансом и Парижем станет привычкой на всю жизнь, и сильно повлияет на его рабочую практику, стиль и карьеру.

Именно в Париже Сезанн встретил своего друга и наставника Камиля Писсарро (1830–1903). Вместе с группой других молодых амбициозных художников они разработали новые техники, подходы к композиции и способы использования цвета. Это изменение, известное как импрессионистическая революция, резко модернизировало живописную практику в Европе, которая с XV века практически не изменилась.

Поль Сезанн
Scipio 1866-8

Отношения Сезанна с Золя и Писсарро сыграли ключевую роль в развитии его стиля и тем. Под их влиянием картины Сезанна эволюционировали от темных, жестоких, густо нарисованных композиций к более красочному и продуманному стилю.

Оказавшись в Париже, Поль Сезанн заработал себе репутацию аутсайдера из Прованса, противостоящего модным столичным вкусам. В тандеме с суровым реалистическим стилем письма Золя и отражением неспокойных времен, Сезанн рисовал современные сцены насилия и деградации. Сексуальные образы, которые он часто использовал, намекают на дискриминацию общества в отношении женщин, а также на озабоченность их меняющейся роли в общественной жизни.

Сезанн не дал названия многим своим работам. Его картина «Вечная женственность» названа по фразе, используемой в то время в Европе для описания идеализированных качеств, приписываемых женщинам. Композиция с обнаженной женщиной окруженной фигурами представителей французского общества, включая священнослужителей, торговцев, юристов, артистов, банкиров и художника, могла быть вдохновлена Эженом Делакруа (1798–1863), любимым художником Сезанна. Женская фигура здесь аллегорически представляет Париж.

Cezanne
The Eternal Feminine

Обнаженная женщина Сезанна с тревожными красными глазами, окруженная мужчинами, может быть прочитана как комментарий к политическому и социальному состоянию современного французского общества. Недавние исследования предполагают, что содержание работы отражает политические карикатуры из популярной прессы 1870-х годов.

Сезанн редко работал с профессиональными моделями, предпочитая тех, кого хорошо знал. Его тщательное изучение черт лица и поз натурщиков на протяжении многих лет позволило ему придать своим моделям эффект присутствия, без отражения характера. Тесные отношения художника с членами семьи позволили ему экспериментировать, оттачивать и совершенствовать свою портретную практику.

Самые целенаправленные и интенсивные исследования Сезанна проходили в строго контролируемой и изолированной среде его студии. Здесь он экспериментировал и возвышал жанр натюрморта, который традиционно считался наименее важным из художественных жанров. В отличие от рисования на открытом воздухе, в студии Поль Сезанн мог контролировать предметы — расставлять, подпирать и наклонять объекты для достижения желаемого эффекта, тем самым усиливая материальность своих натюрмортов.

 

Cezanne

 

Классический темный фон сглаживает пространство изображения. Поль Сезанн использует богатую палитру, чтобы показать форму с помощью цвета и подчеркнуть двухмерность. Создавая свои работы как чётко определённую группу, Сезанн предлагает и нам рассматривать их как единое целое, приняв участие в его экспериментах.

Сезанн хвастался своему молодому другу-поэту Жоахиму Гаске (1873–1921), что «хотел сделать из импрессионизма что-то прочное и долговечное, как музейное искусство». Это послужило причиной пожизненного увлечения художника темой купальщиц в классической традиции изображения обнаженных фигур в воображаемых пейзажах. Купальщицы Сезанна были вдохновлены его поездками в Лувр.

 

Поль Сезанн

 

Купальщицы Сезанна также раскрывают очень современный подход к работе через другие образы. Вместо того, чтобы делать наброски с натуры, он постоянно изучал картины и скульптуры в музеях, рисовал фигуры écorché, показывающие мышцы и анатомию, и фотографии моделей. Он начал с изображения отдельных фигур или групп купающихся мужчин и женщин, освобождая их от аллегорического контекста. Пышные женские формы и мускулистые мужские тела с годами у Сезанна превращаются в почти андрогинные фигуры, помещенные в неспецифический открытый антураж.

Последние десять лет своей жизни Сезанн работал над тремя монументальными композициями купальщиц, постоянно меняя положение фигур, их формы и очертания. Он неоднократно увеличивал размеры холстов, добавлял слои краски, экспериментировал с пигментами, тональностью и нанесением мазков. В день его смерти все три картины всё ещё находились в мастерской Сезанна как свидетельство его непрерывных исследований и экспериментов в этой теме.

Cezanne
Bathers

Последние годы жизни Сезанна наиболее подробно задокументированы. Его посещали сверстники и более молодые художники, стремящиеся отдать дань уважения легендарному живописцу. Их отчеты, картины и фотографии, которые также можно увидеть на выставке, раскрывают Сезанна в его самом почитаемом, но скромном виде.

Поль Сезанн остается новатором, стремящимся разработать новый визуальный язык, соединяющий традиции и современность.

Выставка в Tate Modern продлится до 15 марта 2023 года. Не пропустите!

 

The EY Exhibition: Cezanne
Tate Modern
Bankside,
London SE1 9TG
www.tate.org.uk