Strawberry Hill

Несмотря на сладкое поэтичное название, замок «Земляничный холм» в лондонском пригороде Туикенам навевает некий сумрачно-таинственный настрой. Что далеко не случайно: его владелец, известный английский писатель Гораций Уолпол стремился воссоздать в доме атмосферу средневекового готического замка.

Гораций родился в Лондоне. Его отец, Роберт Уолпол, 1-й граф Оксфордский, был лидером вигов и первым премьер-министром Англии. Действовал он не всегда самым честным образом, имел обычай склонять депутатов на свою сторону подкупом, за что и прослыл «миссионером порока». При этом прославился как знаток изящных искусств, собравший великолепную коллекцию живописи. Именно эта коллекция была одной из первых, приобретенных императрицей Екатериной Второй для собрания Эрмитажа. Правда, продажа состоялась уже после смерти Роберта. Несмотря на горячие протесты Горация Уолпола, а также разгоревшийся в парламенте скандал и попытки выкупить собрание по частям в национальное пользование, один из наследников продал-таки коллекцию российской императрице, которая щедро заплатила за нее. Посредником в этом деле выступил Джеймс Кристи – основатель аукционного дома «Кристис». Это была первая «царская» сделка Джеймса.

Однако вернемся в «Земляничный холм», к Горацию Уолполу. Появился он в этих краях в 1747 году, успев отучиться в Итоне и Кембридже, где изучал математику, музыку и анатомию, и пропутешествовав несколько лет по Европе. Пока Гораций отсутствовал, его избрали в парламент. Членом сего почетного заведения он пробыл последующие 26 лет своей жизни. Благодаря протекции отца Уолпол был материально обеспечен и вовсю наслаждался холостяцкой жизнью в своем загородном имении. «Земляничный холм» Гораций сначала просто арендовал, а потом выкупил и занялся его переделкой в фантастический псевдоготический замок.

«Я собираюсь построить в Строберри Хилл маленький готический замок, – писал Гораций своим друзьям. – Если Вы можете найти для меня старинные цветные стекла, оружие или что-нибудь подобное, я буду Вам чрезвычайно обязан». В осуществлении проекта Уолполу помогали архитектор-любитель John Chute и чертежник Richard Bentley – троица называла себя «Комитетом вкуса». Строительство продолжалось в несколько этапов до 1776 г. В итоге Уолпол составил подробное описание своей «виллы» и напечатал его малым тиражом в собственной типографии, для удобства открытой здесь же, в доме.

В своем замке Гораций осуществил крутой замес готических элементов: тут имелись часовня, круглая башня, столовая, построенная по образцу монастырской трапезной; в готических галереях – крестовые своды, винтовые лестницы, витражи, скульптурные камины, резные потолки, старинная мебель и средневековое оружие, выставленное в «рыцарском зале», а также множество редких и ценных «древностей» всевозможного происхождения.

В итоге дом обрел довольно эклектичный и пестрый облик, в котором элементы церковного и замкового зодчества соседствовали с формами частных построек и архитектурных стилей разных веков и народов.

К примеру, двери по форме напоминали церковные порталы, резной потолок в галерее повторял рисунок надгробной часовни, а образцом для камина служила средневековая гробница Вестминстерского аббатства. Впрочем, Гораций особо и не стремился к единству стиля. Как он объяснял в своем «Описании», ему просто хотелось показать, что «стандартные образцы готической архитектуры, собранные в соборах и надгробных часовнях, вполне годятся для каминов, потолков, балюстрад, балконов и т. д.». «Я совсем не имел в виду сделать мой дом столь готическим, чтобы этим исключить удобство и современную утонченную роскошь… Он был построен так, чтобы удовлетворить мой собственный вкус и до некоторой степени воплотить мои собственные фантазии», – утверждал Гораций.

Одна из таких фантазий стала для него судьбоносной. Июньской ночью 1764 года Уолполу привиделся кошмарный сон: он в старинном замке, а на перилах высокой лестницы лежит гигантская рука в железной перчатке. Впечатленный увиденным, Гораций бросился писать роман – без какого-либо предварительного плана. Он так увлекся, что меньше чем через два месяца книга была готова. «Замок Онтарио» Уолпола ознаменовал возрождение готического романа в Европе, так же, как его замок «Земляничный холм» спровоцировал моду на готику в архитектуре XIX века. Кстати, первая публикация «Онтарио» вышла без указания имени автора, как «перевод утраченной рукописи». И только увидев, каким шумным успехом пользуется его творение, Гораций поставил свое имя на втором издании книги – с тех пор «Замок Онтарио» выдержал 150 изданий. Готический роман перерос в одну из самых прочных традиций в английской литературе и вдохновил многих последователей –
Анну Редклиф, Мэтью Льюиса, Мэри Шелли, Брема Стокера, Эдгара По. В XIX веке получил развитие «готический рассказ», или «рассказ с привидениями» (ghost story), а в XX веке из этого жанра выросла «литература ужасов» (Стивен Кинг, Лавкрафт и др.). А началось все в Туикенаме, в причудливом таинственном замке «Земляничный холм»…

Strawberry Hill House 

St. Mary’s College

Waldergrave Road

TW1 4SX

Leave a Reply