«Испания и латиноамериканский мир» в Королевской академии

В Королевской академии художеств открылась выставка «Испания и латиноамериканский мир», посвященная беспрецедентной коллекции Музея и библиотеки латиноамериканского общества в Нью-Йорке. Эта выставка — визуальное представление истории испанской культуры, включающей широкий выбор произведений из Испании и колониальной Латинской Америки, датируемых от античности до начала XX века.

Spain_and_the_Hispanic_World «Испания и латиноамериканский мир»
«Испания и латиноамериканский мир» в Королевской академии

Выставка отражает множество культурных и религиозных влияний, включая кельтское, исламское, христианское, еврейское, американское, африканское и азиатское. Они формировали и обогащали испанскую культуру на протяжении четырёх тысячелетий.

На выставке представлено более ста пятидесяти работ — картины, скульптуры, текстиль, керамика, ювелирные изделия, карты, рисунки и иллюстрированные рукописи. Это первый показ коллекции в Великобритании.

«Испания и латиноамериканский мир»
На выставке представлено более ста пятидесяти работ

Ключевые картины выставки — «Герцогиня Альба» Франсиско де Гойи и «Портрет девушки» Диего Веласкеса. На выставке также представлены работы Эль Греко, Франсиско де Сурбарана, постимпрессионистов и современных художников — Хоакина Соролья, Игнасио Сулоага и Хосе Гутьеррес Солана. В заключительном разделе размещена крупномасштабная панорамная работа-эскиз для «Видения Испании» — монументальной фрески, написанной Соролья для латиноамериканского общества в период с с 1912 по 1919 год.

«Испания и латиноамериканский мир»
Картины Хоакина Соролья

На выставке также можно увидеть скульптуры — полихромные бюсты-реликварии, в том числе святого Ацискла — работы Педро де Мена, а также произведения декоративно-прикладного искусства — глиняные чаши культуры колокольчиков, кельтиберские украшения, испано-исламские шёлковые ткани и люстры XIV–XVI веков.

Здесь вы увидите сокровища из известной библиотеки Испанского общества, самой важной коллекции латиноамериканских рукописей и редких книг за пределами Испании. Основные моменты включают освящённую еврейскую Библию  Танах 1450–1497 годов и исключительно редкий Чёрный Часослов  — датированный 1458 годом.

«Испания и латиноамериканский мир»
Произведения декоративно-прикладного искусства

Выставка «Испания и латиноамериканский мир» также включает в себя редко встречающиеся объекты из испанской колониальной Латинской Америки, в том числе знаменитую «Карту мира» 1526 года Джованни Веспуччи, и карту Текуалтиче 1584 года. А ещё — коллекцию декоративной лаковой посуды из Колумбии и Боливии и полихромные скульптуры из Эквадора.

Выставка «Испания и латиноамериканский мир» предоставляет уникальную возможность увидеть обширную коллекцию испанского и латиноамериканского искусства и артефактов, и её нельзя пропустить. Она, несомненно, станет изюминкой художественного календаря 2023 года.

«Испания и латиноамериканский мир»
Работы Веласкеса
 
O художниках, представленных на выставке

Особенно хочется выделить Хоакина Соролья, известного как художник света. Пляжные сцены, которые он начал рисовать в 1903 году сделали его знаменитым. Он рисовал фигуры с натуры, используя свои знания античности и обучение в Испанской академии в Риме. A также писал портреты во время своего визита в Соединенные Штаты в 1911 году.

Joaquín Sorolla. After the Bath, 1908

Игнасио Сулоага, в отличие от Сорольи, представил уникальное видение темной, насыщенной традициями, Испании. Он обучался в Париже и находился под сильным влиянием своего дяди, художника-керамиста. В его творчестве много тореадоров — картина «Семья цыганского тореадора» предлагает поразительное видение Испании и её культуры корриды в начале XX века.

«Испания и латиноамериканский мир»
Ignacio Zuloaga. The Family of the Gypsy Bullfighter, 1903

Франсиско де Сурбаран создал мастерскую по изготовлению религиозных картин для покровителей в Севилье и Андалусии. После чумы 1649 года он стал экспортировать картины в Латинскую Америку, оказав огромное влияние на несколько школ латино-американского колониального искусства. Сурбаран наиболее известен своими однофигурными изображениями святых, таких как святая Эмерентиана, покровительница города Теруэль в Арагоне.

Francisco de Zurbarán. St Emerentiana, c. 1635–40

Себастьян Лопес де Артеага  родился и обучался в Севилье, руководил ателье с тремя учениками, пока не переехал в Кадис, а затем эмигрировал в Мексику. Он принадлежит к художникам Кадисской школы, известным своими картинами святых, девственниц и других религиозных деятелей в стиле, сочетающем элементы реализма и идеализации.

Sebastián López de Arteaga. St Michael Striking Down the Rebellious Angels, c. 1650-52

Андреа де Мена — художница XVII века, не могла подписывать контракты или действовать как независимый профессионал из-за социальных норм того времени. Однако она сыграла значительную роль в мастерской своего отца и создала Mater Dolorosa и Ecce Homo в 1675 году, демонстрируя свою неизменную страсть к скульптуре даже после того, как стала монахиней.

«Испания и латиноамериканский мир»
Andrea de Mena. Mater Dolorosa, 1675
 
И, конечно, надо сказать о таких столпах испанского искусства как Гойя, Веласкес и Эль Греко.

Франсиско де Гойя считается одним из ведущих художников Испании, известным своими культовыми работами XVIII–XIX веков. Он начал своё обучение у местных художников в Сарагосе, а затем продолжил обучение в Мадриде и Италии. Гойя стал успешным портретистом аристократии. Стиль Гойи резко изменился после того, как он оправился от загадочной болезни, перенесённой в Андалусии в 1792 году.

Francisco de Goya. The Duchess of Alba, 1797

Диего Веласкес — мастер-портретист, создавший картины известных деятелей, таких как Гаспар де Гусман, граф-герцог Оливарес и Филипп IV Испанский. Он начал свою карьеру в Севилье, а затем переехал в Мадрид, где стал придворным художником. Веласкес в своих портретах сочетал освещение в стиле Караваджо с элементами барокко, уделяя особое внимание деталям, которые определяли ранг натурщика.

Diego Velázquez. Portrait of a Girl, c. 1638-42

Крупная фигура испанского Возрождения Эль Греко, родился на Крите и обучался местному поздне-византийскому стилю, изучая работы Тициана в Венеции, прежде чем переехать в Рим, где на него повлияли работы Микеланджело. Эль Греко отправился в Испанию в 1576 году в поисках покровительства Филиппа II Испанского, но вместо этого нашёл поддержку церкви и получил заказ на создание произведений для церкви Санто-Доминго-эль-Антигуо в Толедо.

El Greco. The Penitent St Jerome, c. 1600

Мануэль Чили, также известный как Каспикара, был ведущим скульптором Кито в конце XVIII века. Хотя авторство неизвестно, набор из четырех фигур «Четыре судьбы человека: «Смерть», «Душа в аду», «Душа в чистилище» и «Душа в раю» была приписана ему из-за их изысканного мастерства и стиля. Эти скульптуры изображают католические учения об эсхатологии и, вероятно, были вырезаны для личного поклонения на небольшом алтаре.

Attributed to Manuel Chili, called Caspicara. The Four Fates of Man: Death, Soul in Hell, Soul in Purgatory, Soul in Heaven, c. 1775.

Хосе Агустин Арриета — мексиканский художник, известный своими костюмными картинами, изображающими сцены повседневной жизни в Мексике. Он обучался в Академии изящных искусств в Пуэбле и следовал традиции изображения популярных фигур в мексиканской живописи. Одной из его самых известных работ является El Costeño, картина молодого человека, держащего корзину типичных мексиканских тропических фруктов.

José Agustín Arrieta. El Costeño (The Young Man from the Coast), c. 1843
 
Выставка в Королевской академии продлится до 10 апреля.

 

Spain and the Hispanic World

Royal Academy of Arts

18 января — 10 апреля 2023 года

www.royalacademy.org.uk