Черная пятница станет «черным ноябрем»: британские магазины готовят большие распродажи

Большая распродажа одного дня рискует превратиться в  распродажу одного месяца. Чтобы скидки не спровоцировали новую волну заражений, магазины разрабатывают планы по защите покупателей от Covid-19.


Ожидается, что период сезонных скидок продлится весь ноябрь вместо одной «черной пятницы». Причина простая — британский ритейл не хочет создавать столпотворение и становиться катализатором и без того непростой эпидемиологической ситуации в стране.

Обычно «черная пятница» проходит 27 ноября. Но в 2020 году большинство магазинов переименуют акцию в «черный ноябрь». Это даст британцам больше времени для покупок и позволит администрации магазинов лучше управлять потоками покупателей.

Известно, что ряд магазинов разрабатывает меры предоставления выделенных часов шоппинга для покупателей из групп риска — пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Аналитик компании Retail Economics Ричард Лим (Richard Lim) заявил, что распространение скидок на несколько дней или даже недель было обычным делом в предыдущие годы. По его словам, в условиях социального дистанцирования такая мера станет обязательной.

«Кроме того, в последние годы «Черная пятница» стала преимущественно онлайн-событием. Большинство покупателей таким образом избегают столпотворений в магазинах», — отмечает эксперт.

Ритейлеры призывают начать делать рождественские покупки заранее, чтобы избежать скоплений покупателей.

По данным Британского консорциума розничной торговли (BRC) покупатели прислушались к призыву и в сентябре произошел самый большой всплеск продаж за последнее десятилетие.

«Заблаговременные покупки помогут избежать спешки и дадут необходимые время и пространство другим покупателям и работникам магазинов, чтобы обеспечить безопасную подготовку к праздникам», — сказала исполнительный директор BRC Хелен Дикинсон (Helen Dickinson).

По материалам: The Telegraph