Подарки от Google
«Войди в любимую картину» и «Напой, чтобы найти»

Давно хотели побывать на месте очаровательной вермееровской «Девушки с серьгой»? Примерить к лицу ли вам древнеегипетское ожерелье как у Клеопатры? А может, шлем самурая? Да пожалуйста! – в сервисе Google Arts and Culture появилась новая функция Art Filter, позволяющая каждому оказаться внутри любимой картины. AR-фильтр дает возможность встроить селфи себя родного в самые прославленные шедевры мирового искусства.


Чтобы воспользоваться новой функцией, нужно обновить приложение Google, выбрать фильтр и сделать селфи. В каталоге вы найдете «Автопортрет с обезьяной» Фриды Кало, самурайский шлем XIX века, «Автопортрет» Винсента Ван Гога и другие известные артефакты их Метрополитен-музея, Музея д’Орсе, Королевского музея Онтарио и Художественной галереи Олбрайт-Нокс. Мало того – фильтр способен распознавать и переставлять даже лица животных. Так что ваша любимая кошечка легко может стать героиней известного полотна.

Еще летом этого года в социальных сетях стремительно распространилось новое увлечение – скучающие на карантине люди с энтузиазмом взялись воссоздавать и выкладывать в Интернет прославленные произведения искусства. Теперь, благодаря арт-фильтру AR от Google, можно погрузиться в знаменитую картину всего одним касанием пальца.

Культурное подразделение медиа-гиганта Google Arts & Culture пользуется большой популярностью: с его помощью можно путешествовать по ведущим музеям мира не выходя из собственного дома, рассматривать в мельчайших подробностях знаковые творения искусства.

А еще Google научился искать песни по мелодии. Для этого достаточно лишь насвистеть, пропеть или просто промычать ее мотив! Все предельно просто: нажимаем в приложении иконку микрофона, задаем вопрос «Что это за песня?» (What’s This Song?) и в течение 10-15 секунд напеваем мелодию композиции, которую просим распознать.

Умное приложение распознает мотив и предложит несколько наиболее близких музыкальных композиций на выбор. Пользователю останется только выбрать из них правильную, и к его услугам будет предоставлена самая подробная информация о песне и ее исполнителе, текст, клипы, а также  запись в музыкальном плеере.

Google обещает распознать популярный трек даже прослушав «мычание» пользователя не обладающего идеальным музыкальным слухом!

На блоге компании раскрывается принцип работы Hum To Search («Напой, чтобы найти»): «Наша модель натренирована на то, чтобы определить песню, ориентируясь на множество источников — человеческое пение, свист или студийная запись. Искусственный интеллект убирает из оригинальной песни все инструменты, а также тембр и тон голоса исполнителя. В итоге остается только мелодия, конвертированная в числовую последовательность, которую и пытается сопоставить приложение.

Hum To Search работает на iOS только с английским языком, а на Android – более чем с 20 языками.

Artnet, Forbes, Blog.Google