Фейковые новости полезны для памяти

Американские ученые выяснили, что регулярное дезинформирование повышает уровень осведомленности и тренирует память. При условии, что механизм обмана будет время от времени раскрываться.


Данные исследования опубликованы в журнале Psychological Science. Группа ученых Университета Северной Каролины в Гринсборо (University of North Carolina at Greensboro) провела эксперимент: они показали добровольцам исправленные новости и информацию, с которыми они могли столкнуться в недавнем прошлом. При этом только некоторые новости были помечены, как такие, что раньше содержали неправдивые факты.

Опыты показали, что напоминания о дезинформации повышали внимание и уровень концентрации, помогали лучше запоминать факты и делало людей более уверенными в собственных суждениях. Ученые считают, что подобные мыслительные процессы тренируют память человека.

«Людям полезно видеть примеры того, как кто-то сознательно вводил в заблуждение других. Эти знания обучают людей, как им противостоять фейкам и попыткам обмануть себя», — говорят авторы эксперимента

Интересно, что более ранние исследования показали, что регулярное получение фейковых новостей без раскрытия механизма обмана повышает веру человека в их правдивость. Например, череда фейковых сообщений о распространении вышками 5G коронавируса в конечном итоге заставляет человека поверить в это, как в неопровержимый факт. Ученые называют этот феномен «фейковой памятью» — знанием о том, чего на самом деле не было.

Уровень интеллекта не дает «иммунитета» от фейковой памяти. Экспериментальным путем ученые из Ирландии доказали, что люди с высоким и низким уровнем интеллекта одинаково склонны принимать фейки за правду. Люди с более высоким уровнем интеллекта только лучше запоминали аргументы противников их собственных ложных суждений.

По материалам: SAGE Journals,  Psychological Science