Стамбул

Стамбул — город-оксюморон. Он выкручивает чувства на максимум и сыпет впечатления словно пряности на прилавок. Он суетится, кричит, вскидывает руки, щурит глаза. И как ни следи за его маневрами, результат один: Стамбул перехитрит и все равно украдет ваше сердце.

Hagia Sophia Museum, Istanbul. Photo: Rohan Reddy

Город контрастов пишут о Стамбуле в каждом путеводителе, и будьте уверены не врут. Здесь, на стыке литосферных плит, проходит граница Черного и Мраморного моря, Европы и Азии, религий и традиций, прошлого и настоящего. Четыре империи, десятки войн, сотни правителей — в истории Стамбула нет незначительных эпизодов. Его, как книгу рецептов, можно читать с любой страницы, но куда интереснее пробовать.

Стамбул построен монументально, с размахом, но центра лишен.

Так что каждый из 15 миллионов местных жителей и такого же числа туристов (статистика до начала пандемии — прим.ред.) может выстроить свой маршрут — и не повториться. Для тех, кто в городе впервые, отправной точкой наверняка станет площадь Султанахмет с Голубой Мечетью и Айя-Софией. В паре шагов обязательные Цистерна Базилика и Гранд-базар, а еще пристань Эминеню, с которой уходят лодки, катающие туристов по Босфору. Здесь людно, шумно, громко. И все-таки не торопитесь покидать старый город в поисках чего-то особенного: и тут за неприметной дверью могут быть спрятаны редкие сокровища.

Hagia Sophia Museum_, Istanbul. Photo_Rohan Reddy
Hagia Sophia Museum, Istanbul. Photo: Rohan Reddy

Буквально за углом от Айя-Софии есть секретная чайная Adisyon с патио и фонтаном оазис для человека, уставшего от суеты. Здесь подают чай в стаканах-тюльпанчиках (армудах), айран и щербет, пахлаву и дюжину других видов сладостей. Еще один способ увидеть старый город с нового ракурса сбежать с шумных улиц Гранд-Базара на его безлюдную крышу. Попасть сюда редкая удача, которая выпадает гостям нашего бюро путешествий Go to Star или Джеймсу Бонду: именно здесь снимали сцену погони на мотоциклах для фильма “007: Координаты “Скайфолл”.

Обязательное удовольствие Стамбула – конечно, хамам.

Самый любопытный недавно отреставрированный Хюррем Султан Хамам, построенный в 1556 году по желанию Роксоланы, украинской наложницы султана Сулеймана Великолепного, которая добилась статуса жены и даже советчицы правителя. Кстати, строительство гарема во дворце Топканы тоже ее рук дело. Хаммам Роксоланы, или Хюррем, как звали ее при дворе, первый в Стамбуле, где женское отделение расположено под одной крышей с мужским. А еще здесь с гостями работают не обычные “парщики”, а внимательные терапевты. Будьте готовы удивиться качеству массажа и прочих банно-мыльных ритуалов.

Photo: svklimkin

Музей современного искусства Istanbul Modern сейчас едва ли удивит своей экспозицией: пока основное здание на ремонте, выставки идут во временной локации. Гораздо интереснее отправиться в Pera Museum и посмотреть замечательную коллекцию ориенталистских картин, керамики и изразцов.

Photo: Pera Müzesi Museum

Азиатская часть Стамбула тоже скрывает немало интересного. И планировать прогулку на другой берег Босфора стоит заранее: дело в том, что здесь расположен особняк интерьерного дизайнера и коллекционера Сердара Гюльгюна. Стать его гостем можно по предварительной записи, и, поверьте, оно того стоит! Четырехэтажное здание было построено еще во времена Османской империи. Сегодня оно блестяще отреставрировано и наполнено арт-объектами, антикварной османской мебелью, коврами и каллиграфией. Сочетание форм, цветов и фактур в каждой из комнат поражает воображение! Присмотреть и себе что-то из колоритных антикварных вещей можно в лавке Kashif Sofa правда, для этого придется вернуться в европейскую часть города.

Goodies in Old Bowl. Photo: Kashif Sofa

Новая анатолийская кухня, как назвал ее шеф-повар Мехмет Гюрс на сайте ресторана Mikla можно почитать его многословный манифест увы, оказалась большим разочарованием. Ни блюда, ни сервис Mikla не соответствовали высоким оценкам заведения в международных рейтингах. Вместо Mikla я бы рекомендовал концептуальный Turk Fatih Tutak, где обещают пищу для ума и воображения, и аутентичный Ciya Sofrasi. Четверть века шеф-повар Муса Дагдевирен собирал забытые рецепты по турецким деревням и теперь знакомит с ними гостей. Меню в Ciya Sofrasi часто обновляется, из специалитетов кебаб из бараньей печени и чечевичный суп с орегано. А лучшим дополнением к любому обеду или ужину станет турецкое белое вино, непременно из Каппадокии. Или раки турецкая анисовая водка.

Если с высокой гастрономией в Стамбуле пока не все гладко, то уличная еда выше всяких похвал. Смело пробуйте бутерброд с жареной рыбой (балык экмек), фаршированные рисом мидии (мидии-долмасы), кунжутный бублик-симит, сочные кебабы или фасоль в томатном соусе они хороши везде. Легко перекусить во время долгой прогулки можно и жареными каштанами, пончиками или орешками, их тоже продают на каждом углу. И не отказывайте себе в лишней чашечке турецкого кофе или чая, особенно осенью, когда ветер с Босфора становится сильнее и холоднее.

Photo: Ataberk Güler

С наступлением вечера Стамбул, как и положено мегаполису, предлагает новые развлечения. Богемный Soho House, где я остановился, славится ночной жизнью не стоит отказывать себе в паре отличных коктейлей на крыше. Красота панорамного вида усилит приятное впечатление от самого пространства и публики: если у вы питаете слабость к атмосферным клубным местам, то загляните и в соседний Soho Club точно останетесь довольны. Главное даже здесь не забывать про дресс-код: наряд с закрытыми коленями, ключицами и локтями будет уместен и днем в старом городе, и вечером у бара.

Вернуться из Стамбула без подарков невозможно, поэтому сразу предусмотрите место в чемодане.

Лучшие специи стоит искать на Египетском базаре, кофе для варки в джезве марки Kurukahveci Mehmet Efendi, турецкие сладости в магазинах Ali Muhiddin Haci Bekir (если времени мало можно заказать доставку), а чай хорош везде.

Hakkı Zade, Istanbul, Turkey. Photo: Maria Teneva

Life’s rich tapestry английская идиома, которая опишет этот город лаконично и точно: перед вами развернется богатая красками жизни ткань. Стамбул это тысячи цветных нитей, переплетенные по воле богов, людей и морского ветра. Ну и, кстати, ковер тоже прекрасный сувенир на память о путешествии. Выбирайте тонкий шерстяной килим его проще везти домой. Самые классные найдутся в Hazal Kilim.

Автор: Антон Красильников
Основатель бюро путешествий Go to Star