Коронация короля Карла III станет трехдневным зрелищем

Букингемский дворец обнародовал подробности коронации короля Карла III, во время которой в течение трех дней по всей стране будут проходить торжества. Подданные Его Величества приглашены принять участие в исторических мероприятиях.

Coronation of King Charles III

Дворец настаивает на том, что исторический момент, который состоится в период с субботы, 6 мая, по понедельник, 8 мая, должен быть «укоренен в давних традициях и зрелищности», но также «устремлен в будущее».

Эта фраза из дворца была истолкована экспертами как намек на то, что коронация Карла III будет отличаться от той, через которую семьдесят лет назад прошла его покойная мать королева Елизавета II, с более короткой церемонией и поправками к некоторым феодальным элементам ритуала. Коронация королевы Елизаветы была первым королевским событием, которое транслировалось в прямом эфире и длилось три часа.

Как будет проходить Коронация?

Коронация короля и королевы-консорта состоится в Вестминстерском аббатстве утром в субботу 6 мая под руководством архиепископа Кентерберийского.

Король Карл и Камилла прибудут в аббатство в шествии из Букингемского дворца, а после службы вернутся во дворец в более масштабном церемониальном шествии, известным как «Коронационная процессия», к которой присоединятся другие члены королевской семьи.

King_Charles_and_Camilla

Во дворце к королю Карлу и Камилле присоединятся члены семьи на балконе, чтобы завершить церемониальные мероприятия дня. Букингемский дворец не уточнил, какие именно члены семьи будут участвовать в шествии и появятся на балконе поприветствовать публику.

В воскресенье, 7 мая мировые в Виндзорском замке состоится коронационный концерт. В шоу примут участие музыканты и другие артисты мирового класса.

В программе концерта выступление Коронационного хора — объединенной группы музыкантов, собранной из самых увлеченных общественных хоров страны и певцов-любителей со всей Великобритании —  хоры беженцев, хоры NHS, певческие группы LGBTQ + и хоры глухих, также выступит «Виртуальный хор», состоящий из певцов из стран Содружества.

Чтобы празднование распространилось на все части страны, будет проведен момент «освещения нации», когда достопримечательности по всей Великобритании будут освещены с помощью проекций, лазеров, дисплеев дронов и иллюминаций.

Между тем, людей приглашают собраться на «большой обед в честь коронации» в воскресенье, 7 мая, организованный командой Big Lunch в Eden Project.

Во дворце заявили, что ожидаются тысячи мероприятий на улицах, в садах и парках во всех уголках Великобритании.

Празднование завершится в выходной день понедельника, 8 мая сотнями мероприятий, запланированных местными общественными волонтерскими  группами. Организованные The Together Coalition и широким кругом партнеров, таких как The Scouts, Королевская волонтерская служба и религиозные группы со всей Великобритании, мероприятия направлены ​​​​на то, чтобы подчеркнуть положительное влияние волонтерства на сообщества.

«Это станет фестивалем волонтерства», — сказал Джон Найт, исполнительный директор The Together Coalition.

«Цель состоит в том, чтобы создать условия для более тесного общения сообществ задолго до самой коронации».

Министр культуры Мишель Донелан заявила, что коронация является «огромной вехой в истории Великобритании и Содружества», добавив, что праздничные мероприятия соберут людей вместе, чтобы отпраздновать «смесь традиций и современности, культуры и сообщества, которая делает нашу страну великой».

Подготовка к коронации, как и к похоронам королевы в сентябре прошлого года, будет сложной с дипломатической точки зрения, учитывая вероятное присутствие лидеров из десятков разных стран.

Масштаб мероприятия может быть даже больше, чем похороны королевы, отчасти потому, что у зарубежных лидеров будет больше времени для планирования своего путешествия.

Правительство также уже начало консультации по продлению часов работы пабов на выходные после коронации. Это может означать, что пабам в Англии и Уэльсе будет разрешено оставаться открытыми до часа ночи в пятницу, субботу и воскресенье.

По материалам: Evening Standard, CNN, Sky News