«Александр Македонский: создание мифа»

Вымышленный герой или реальный?

Новая выставка, открывшаяся в British Library, посвящена мифологии Александра Македонского: фараона, пророка, философа. 

Мы превратили его в вымышленного героя, которым хотим, чтобы он был. Художники и искусствоведы Британской библиотеки продолжают переосмысливать этого человека и мифы о нем.

«Александр Македонский: создание мифа»

Кем же был Александр Македонский? И как этому македонскому генералу, умершему в возрасте всего 32-х лет, удалось завоевать огромную территорию, простирающуюся от Греции до современного Египта, Ирана, Кыргызстана и даже северной Индии всего за 12 лет?

Александр Македонский известен тем, что построил империю, которая простиралась по всему миру.  Но и других мифов о нем по-прежнему предостаточно. 

Alexander the Great- The Making of a Myth

 

Летал ли грек по небу на летающей колеснице? 

Правда ли, что он спустился на дно морское в стеклянном колоколе? 

Может быть, а возможно, нет.

«Эта выставка не о попытках найти исторического Александра, — говорит Адриан Эдвардс, заведующий отделом печатных коллекций Британской библиотеки. — Это не то, что мы пытаемся сделать здесь».

«Александр Македонский: создание мифа» — первая выставка, посвященная богатой истории повествования об одной из самых известных фигур древнего мира. 

Александр родился в Македонии, древнем царстве на севере Греции, в 356 году до нашей эры.

На этой масштабной выставке представлено почти 140 экспонатов из 25 стран на более чем 20 языках. Здесь вы узнаете, как наследие Александра Македонского превратилось в легенду — трансформация, начавшаяся при его жизни и продолжающаяся сегодня. Это захватывающая выставка, в которой самый старый предмет датируется жизнью Александра, а самый последний — графический роман, — все еще находится в процессе публикации. Она посвящена тому, как и почему истории, окружающие Александра, становились все более фантастическими по мере того, как они распространялись в культурах Европы, Азии и других стран.

Alexander the Great- The Making of a Myth

От астрологических глиняных табличек, древних папирусов и средневековых манускриптов до комиксов, фильмов и видеоигр, «Александр Македонский: создание мифа» показывает, как персонаж Александра адаптировался и присваивался различными культурами и религиями с противоречивыми интерпретациями.

Alexander the Great- The Making of a Myth

Питер Тот, куратор отдела древних и средневековых рукописей Британской библиотеки, говорит: «Спустя более 2000 лет после смерти Александра Македонского история все еще захватывающая. Тем не менее, это не выставка, прославляющая его историческую личность. В центре внимания находятся универсальные аспекты его истории — его поиски знаний и бессмертия в сочетании с его фантастическими приключениями».

С точки зрения самой Британской библиотеки, разнообразие и богатство материалов, которые она может продемонстрировать, поразительны. Они охватывают некоторые из ослепительного диапазона историй, рассказанных об одном человеке на протяжении двух тысячелетий. На выставке представлен небольшой фрагмент папируса, датируемый вторым или третьим веком нашей эры, на котором ребенок набросал воображаемую речь, которую Александр мог произнести после победы над Дарием. 

Alexander the Great- The Making of a Myth

В иллюстрированной рукописи греческого средневекового бестселлера «Романс об Александре» 750-летней давности изображен генерал, которого приветствуют жители Рима; во французской рукописи XVI века рассказывается легенда о том, как он потерпел кораблекрушение в Британии.

Мы видим Александра, представленного как христианский правитель в эфиопском магическом свитке, как персидского царя-философа в сборнике стихов XII века из Герата в Афганистане, и посещение Каха в Мекке — ныне самое священное место в исламе — в иранской Книге царей, датируемой XVI веком.

Обязательно посетите выставку в Британской библиотеке. Само по себе это очень увлекательное путешествие для исследований, вдохновения и удовольствия. Это самая большая национальная библиотека в мире по количеству каталогизированных предметов. И вы может стать членом этого «дома знаний» совершенно бесплатно.

Выставка продлится до 19 февраля 2023 года.

Alexander the Great: The Making of a Myth

British Library
96 Euston Rd,
London NW1 2DB

 

По материалам: Theguardian, Whynow