10,5 метровую «Богиню Земли» возведут в Корнуолле

Самую высокую в Великобритании керамическую скульптуру установят в Корнуолле. Высота «Богини Земли» художницы Сэнди Браун (Sandy Brown) 10,5 метров – больше, чем два двухэтажных автобуса, поставленных друг на друга. Свою «Богиню» из местной глины Браун создает для города Сент-Остелл (St Austell) в рамках масштабного проекта по возрождению этого региона, славящегося своей фарфоровой глиной. Когда-то в этих местах процветала промышленность, связанная с производством фарфоровой глины и добычей каолина. И сегодня Музей фарфоровой глины (Wheal Martyn China Clay Heritage Center) – одна из главных достопримечательностей всего графства.

«Богиня Земли»
«Богиня Земли» Сэнди Браун – достаточно сложное в техническом плане произведение: скульптура выстроена из пяти огромных глиняных кругов (каждый из которых в свою очередь состоит из трех сегментов), расположенных друг над другом – словно гигантские керамические бусины, нанизанные на металлический столб.

Богиня Земли

Сэнди Браун говорит, что ее творение, внешний облик которого мало похож на привычное изображение человеческой фигуры, создано, чтобы воспеть женщину: «Мне хотелось сделать впечатляющую скульптуру, и именно скульптуру, посвященную женщине». «У нас есть множество всех этих скульптур известных художников-мужчин, делающих действительно мощные работы. Давайте обозначим и женское присутствие в скульптуре» – сказала Браун корреспонденту BBC Ребекке Джонс.

Богиня Земли

А на вопрос, почему она остановилась на идее создания гигантских женских форм в керамике, художница ответила: «Потому что я не думаю, что у нас есть такая скульптура, не правда ли? А также для меня это было как бы возвращением в прошлое, к моей матери, родители которой критиковали ее за то, что она родилась девочкой. Они были фермерами и хотели сыновей, так что у моей мамы никогда не было возможности по-настоящему радоваться тому, что она женщина – думаю, настало время нам это сделать!

Браун отметила, что разделяет мысль Джонс о том, что амбициозные проекты художников-женщин часто игнорируются и вызывают меньше фанфар, чем проекты, созданные коллегами-мужчинами – такими как Энтони Гормли или Аниш Капур. «Пока я делаю керамические горшки, этого не ощущаешь. Однако когда мои проекты становятся более масштабными в размерах и размахе, я начинаю понимать, о чем вы говорите».

Сэнди Браун – одна из самых известных художниц-керамистов в Великобритании. Тайны мастерства постигала в Японии, в керамической мастерской Дайсэй в Машико. Произведения Браун представлены в крупных художественных музеяx и арт-институциях, включая Музей Виктории и Альберта в Лондоне; Ольстерский музей в Белфасте, Абердинский музей и художественная галерея; Всемирный центр керамики в Южной Корее, Музей прикладного искусства во Франкфурте. На протяжении более чем 50 лет, отданных искусству керамики, Браун регулярно представляет свое искусство на выставках по всему миру.


Вдохновением для художницы, живущей в северном Девоне, стало творчество Бернарда Лича (Bernard Leach). Знаменитый британский  художник и педагог, которого называют «отцом современной британской школы гончарного дела» соединил в своем искусстве британские, японские и азиатские традиции, а Сэнди Браун привнесла в них яркость абстракции и многообразие живописных эффектов поливной керамики.

«Богиня Земли» – одно из 18 произведений керамического искусства, специально созданных для Сент-Остелла всемирно известными художниками в ходе проекта Austell Projects – Whitegold Art Trail, прославляющего богатое наследие города.

 

BBC

St Austell

www.sandybrownarts.com