Instagram предлагает сотни тысяч долларов популярным блогерам TikTok за переход на новый сервис

Instagram намерен переманить популярных блогеров TikTok на свою новую платформу Reels для публикации коротких видео. В качестве мотивации компания Марка Цукенберга готова выплатить «тиктокерам» сотни тысяч долларов.

Сервис Reels — разработка Instagram, с помощью которой в компании намерены «догнать» конкурирующий TikTok. Главный приз конкурентной борьбы между платформами — время пользователей, которое стало перетекать из Instagram в TikTok по мере роста популярности китайской соцсети.

TikTok стал интересен рекламодателям, которые оплачивали появление своих продуктов в видео, логотипов на одежде «тиктокеров» или названий брендом в песнях.

Сервис Reels уже давно был запущен в Бразилии и работал, как дополнение к сторис. В 2020 году концепцию Reels решили приблизить к идее TikTok и запустить платформу по всему миру.

Как и в TikTok в Reels пользователям предложат публиковать короткие музыкальные видео. Зрители могут лайкать видео, комментировать или делиться им. Длина видео короче, чем в TikTok — всего 15 секунд. Но это скорее не недостаток, а преимущество — обычно пользователь оценивает интерес видео за первые пять секунд и смотрит его до конца или листает ленту дальше.

Ожидается, что в августе Reels станет доступен пользователям в большинстве стран мира. Известно, что одним из инструментов продвижения сервиса стало предложение популярным «тиктокерам» перейти на Reels за вознаграждение. По данным разных источников речь идет о сотнях тысячах долларов.

Представители Instagram подтвердили, что действительно обращались к блогерам, — «Компания готова вкладываться в талантливых авторов и их опыт».

Но условия сотрудничества и платформы, где блогерам удалось собрать аудиторию названы не были.

В качестве ответа на давление Instagram владельцы TikTok объявили о создании фонда в $200 млн для поддержки популярных авторов и реализации смелых творческих идей.

По материалам: The Wall Street Journal