Smart Shopping: обувь

Понятие «этичной моды» объемно и невозможно однозначно описать, что это. Одни носят фейки неосознанно, другие – протестуя против завышенных цен на оригинальные вещи, третьи – иронизируя над большими брендами. Масс-маркет эксплуатирует идеи больших домов и молодых дизайнеров – однако мы не относимся к этому с таким презрением, как к подделкам.


 

Разница в понятиях

Прототип, оригинал – уникальная узнаваемая вещь, впервые созданная модным домом. Например, культовая модель сумки Chanel 2.55 является прототипом стеганой сумки-конверта на цепочке. Прототип становится отправной точкой дальнейшего развития фантазии дизайнеров и сторонних производителей аналогов.

Аналог – вещь, легально изготовленная сторонними производителями по разрешению на использование образа брендового прототипа. Например, сумка, визуально повторяющая образ легендарной Hermes Birkin, изготовленная Zara, Mango, H&M и прочими марками масс-маркета. Аналог может как полностью повторять образ оригинала, так и частично заимствовать его узнаваемые детали. В отличие от фейков реплики помогают законно распространять модные тренды во все слои общества.

Фейк, реплика, подделканелегальная копия брендовой вещи, имитирующая прототип. Фейки могут быть низкого и высокого качества, полностью или частично повторять внешний вид оригинала с использованием его логотипа. Главным отличием фейка от прототипа и аналога является намеренное желание изготовителя выдать подделку за оригинал. Изготовление и продажа фейков преследуется законом об авторском праве. 

В наши дни изготовители фейков виртуозно подделывают серийные номера и паспорта вещей, усложняя процедуру определения оригинала.

Объем конфискованных в США товаров индустрии моды каждый год составляет $1,2 млрд., в Европе – $1 млрд. Если в США наказуема лишь продажа подделок, то во Франции за покупку поддельной вещи можно получить штраф вплоть до €300 тыс. или тюремный срок до трех лет, штрафы действуют и в Италии.

Несмотря на активную борьбу модной индустрии с подделками, рынок фейка продолжает расти. Реплики зачастую создаются на тех же фабриках, что оригинальные вещи – теми же людьми, из тех же материалов и по тем же технологиям. Разница минимальна – лицензирована сумка или нет. Мы вряд ли сможем отличить подделку от оригинала с первого взгляда.

Самыми подделываемыми брендами за последние 20 лет признаны Louis Vuitton, Rado, Chanel, Hermès, Gucci, YSL, Christian Louboutin, Michael Kors, New Balance, Lacoste, Adidas и Nike.



Следующий вариант аналога выполнен по мотивам бренда Off-White, который так полюбился креативной и творческой молодеже.


В нашей подборке также есть вариант для вечерних выходов, предназначенный для любительниц собирать восторженные взгляды – в этой изящной обуви, они вам обеспечены. Возможность блистать везде, куда бы вы не пришли)


И наконец-то, финальный юнит на сегодня готовит нас к окончанию лета и дает возможность выглядеть уместно и актуально в любой ситуации. И не важно, что вы наденете сверху: летящее платье или кожаные штаны. Потому что в образе с такими ботинками, вы уже по умолчанию – ЗВЕЗДА!

Мы ищем похожие вещи, а не реплики и фейки!

Помните главное – не важно во что вы одеты, важно ваше внутреннее ощущение себя!

Автор: Марина Чаган