Банкси: If You Don’t Mask, You Don’t Get. С 24 июля ношение маски в магазинах Англии станет обязательным

Имя артпартизана Банкси снова в заголовках новостей. Причем на этот раз в Интернете разыгралась целая детективная история. Все началось с того, что самый знаменитый инкогнито-мастер граффити Соединенного королевства опубликовал в своем Instagram-аккаунте видео под названием «If You Don’t Mask, You Don’t Get».

На ролике виден мужчина в костюме дезинфектора, очках и маске, спускающийся в метро; а затем уже внутри вагона наносящий через трафарет изображения крыс. Своих фирменных грызунов Бэнкси изобразил в ситуации пандемии: одна из крыс чихает, другая держит бутылку с антисептиком, третья использует маску как парашют. Видео завершает отрывок из песни Tubthumping рок-группы Chumbawamba. Строчку из этого трека художник нанес на дверь вагона, слегка видоизменив и прибегнув к столь любимой британцами игре слов: вместо «I get knocked down, but I get up again» – «Меня сбивают с ног, но я снова встаю», написал «I get lockdown, but I get up again» – «Меня изолируют, но я снова встаю». Идея граффити Бэнкси – призыв к ношению маски в транспорте. Ровно месяц назад правительство объявило эту защитную меру обязательной.

Увы, увидеть новое граффити Бэнкси во плоти в вагоне Circle Line уже не удастся. Мало того: оно было стерто уже на момент появления видеоролика в Instagram! И дело даже не в том, что уборщики, смывавшие работу Бэнкси, не опознали его авторства – Transport for London (TFL) борется с граффити в общественном транспорте не один год. И исключений не сделало бы даже для знаменитого художника. Однако представители TFL отметили, что ценят стремление Бэнкси своим произведением поощрить людей носить защитные маски, и хотели бы предложить ему создать новую версию своей работы в более подходящем месте.

 

Нет сомнений, что Бэнкси, еще на заре своей карьеры неоднократно разукрашивавший вагоны метро аэрозольными изображениями крыс и обезьян, хорошо знаком со строгой антиграфитти политикой лондонского метро – а значит, был готов к такому повороту событий. Возможно, это даже было частью сценария, задуманного художником. Во всяком случае, поставленная цель – привлечь внимание к важности ношения защитной маски в период пандемии – достигнута.

Что оказалось как нельзя кстати в связи с новым объявлением правительства: как сообщил министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок с 24 июля все посетители магазинов в Англии будут обязаны носить маски. А тем покупателям, кто не станет следовать этому правилу, сотрудники магазинов имеет право отказать в обслуживании. Исключение возможно лишь для тех, кто не может носить маску по медицинским показаниям. Установлен и размер штрафа для нарушителей – £100.

BBC, RTVI