Мир ждет «крах рождаемости», население отдельных стран сократиться вдвое

Ученые считают, что мир пока плохо подготовлен к «краху рождаемости», который способен кардинально изменить жизнь людей на Земле.

По данным исследования Института показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation) при Университете им. Вашингтона в Сиэтле (США) в мире падает коэффициент рождаемости — среднее число новорожденных.

Если в 1950 году женщины рожали в среднем 4,7 ребенка за всю жизнь, то в 2017 году коэффициент снизился до 2,4. Ожидается, что такими темпами к 2100 году этот коэффициент снизиться до 1,7. Уменьшение населения планеты начнется при коэффициенте 2,1.

Это приведет к тому, что население отдельных стран, например, Японии и Испании сократиться вдвое — с 128 млн в 2017 году до 53 млн в 2100 и с 61 млн до 28 млн соответственно. В Италии численность населения снизиться с 61 млн до 28 млн людей. Ожидается, что самая населенная страна мира Китай достигнет пика в 1,4 млрд жителей, а к 2100 году количество китайцев сократиться до 732 млн человек. Страна уступит место лидера по густонаселенности в мире Индии.

Согласно прогнозам, к 2063 году население Великобритании достигнет пика в 75 млн, а к 2100 году снизиться до 71 млн жителей. По мнению ученых политика закрытых границ во многих странах в будущем будет пересмотрена. Ее сменит политика конкуренции за мигрантов, чтобы дать экономике недостающие рабочие руки.

Коэффициент рождаемости снижается из-за роста уровня образованности и трудоустройства женщин. Также доступность контрацептивов влияет на решение женщин иметь меньше детей.



Ученые прогнозируют, что снижение рождаемости и увеличение числа людей пожилого возраста вызовет эффект «перевернутой возрастной картины» — когда молодые люди станут меньшинством. Это может оказать положительное влияние на экологию — снизятся выбросы CO2 и сократится вырубка лесов для сельского хозяйства. Но кардинально изменит общество людей — нужно будет решить, где брать налоги в «мире пожилых», кто будет ухаживать за пожилыми людьми, кто будет выполнять работу вместо людей? Исследователи считают, что мир ждут «потрясающие» перемены.

По материалам: BBC, The Lancet