Вирус страха гораздо опаснее вируса болезни

Пандемия, изменения образа жизни, режима работы, самоизоляция, неопределенность, – все это неизбежно влияет на эмоциональное состояние. Возникающие тревога, страх и паника несут определенные последствия как для здоровья отдельного человека, так и для окружающих. И казалось бы, ура-ура, карантин ослаблен, а психологическое равновесие у многих не восстановлено.

Мы не приучены к так называемой психологической гигиене и не умеем направлять свои чувства и эмоции в нужное русло. Когда приходит тревожная информация фокусироваться на чём-то другом крайне сложно, и на серьёзные усилия ресурсов не хватает.

Когда «карантинный занавес» потихоньку ослабевает, состояние страха многих людей только усиливается. Страх, который вызван сомнением в чувстве собственной безопасности.

Чем опасен неконтролируемый страх заболеть?

В первую очередь тем, что многократно усиливает стресс. А стресс всегда ведёт к разбалансировке организма. Это снижает иммунитет и обостряет хронические заболевания.

Мысль первична: ложная (невежественная) мысль порождает болезненное состояние. Именно поэтому часто стрессовые мысли, которые человек в себе регулярно культивирует, становятся причиной психосоматических расстройств. Так на психологическом уровне появляются физиологические расстройства. Зачастую психосоматика запускает настоящие болезни. Стресс, к примеру, может спровоцировать обострение язвы желудка. А иногда организм выдаёт симптомы болезни при отсутствии самой болезни.

Поэтому очень важно сидеть на «диете корректного мышления» в отношении себя и других, хотя бы для того, чтобы стресс не расходовал силы организма и их хватило на поддержание иммунитета и на самые важные интересы вашей жизни.

Что же может помочь?

Опираться на стабильность, которая доступна каждому из нас через контакт со «здесь» и «сейчас». Что это значит:

  • Не разговаривайте и не думайте о вещах абстрактных, в которых вы не разбираетесь. Не участвуйте в обсуждениях  природы короновируса, смертности в стране и т.д.
  • Держитесь подальше от людей, полных паники и негатива. Тревожный человек транслирует тревогу на других. В том числе через виртуальную среду. Современные люди подвергаются сильному воздействию информации из различных источников (телевидение, интернет, социальные сети), где ситуация нагнетается очень активно, а псевдоавторитеты дезинформируют общественность. Помните, что вирус страха гораздо опаснее вируса болезни!
  • Страх связан с врожденным инстинктом самосохранения и при отсутствии самоконтроля порождает тревогу и панику. Прежде чем начать волноваться и раздражаться, возьмите паузу, чтобы осмыслить две вещи: «я начинаю паниковать», «какой от этого будет результат». Затем подумайте, есть ли в арсенале более адаптивные способы справиться со стрессом? Это поможет понять, действительно ли страх необходим, чтобы выжить, или же он двигает нас в обратном направлении, к импульсивному и небезопасному поведению. Пауза возвращает головному мозгу возможность делать то, что у него получается лучше всего – думать. Осмысленность выборов поведенческих реакций ведёт к увеличению их арсенала, а, следовательно, – к принятию наиболее оптимального решения, которому можно следовать.

Страх, будь то легкое беспокойство или полная паника, мешает нам жить. На подсознательном уровне: «Если мне страшно — значит, я не чувствую себя в безопасности».

 

Стоит надевать маску, выходя из дома или не стоит?

Люди придерживаются разных позиций. Многие, видя другого человека в маске, шарахаются от него, как от чумного, считая, что тот болен. Другие же, надевая маску, считают, что это спасет их от заражения. Но на чем основаны их позиции? Должен быть правильный фундамент в голове.

Во-первых, надо понимать, что ношение маски не защищает само по себе, если в голове у человека страх, а значит вера в то, что он может заболеть. Это конкретный уровень мышления, сознания, конкретная система веры, приводящие к абсолютно реальным, негативным результатам.

Во-вторых, понимая это, с моей стороны вытекает и последующее поведение в отношении таких людей. Я задаю себе вопрос: «Что будет являться проявлением моей любви и уважения к людям, которые переполнены страхом?» Ответ очевиден – надеть маску. Для чего? Для того, чтобы снизить их чувство страха и содействовать их чувству большей защищенности. Когда я надеваю маску, я не считаю, что другой человек может заразиться от меня, но из любви к человеку я думаю о том, как повысить его уровень безопасности. Поэтому там, где все в масках, я ею пользуюсь, а там, где маски не носят, я тоже без нее.

Прописная истина «Как вы хотите, чтобы к вам относились люди, так и вы относитесь к ним» – всегда будет в тренде.

С 24 июля ношение масок в общественных местах ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Берегите себя и друг друга!

* * *

Елена Богатова

 

 

Автор: Елена Богатова

Эксперт по психогенетике

Бизнес коуч

Тренер личностного роста