ИнтервьюЭкология

Как сделать первый шаг к ответственному потреблению 

Мир в котором мы живем стремительно меняется. И мы меняемся вместе с ним

Мы часто путешествуем и уже не можем представить себе жизни без самолётов, переезжаем из квартиры в дома, не задумываясь расходуем электроэнергию, тратим невозобновляемые природные ресурсы, покупаем новые вещи, так как нам всегда «нечего надеть», избавляясь от старых. Мы больше потребляем и образуем все больше отходов, тем самым еще больше загрязняя окружающую среду. Именно поэтому философия Zero Waste – ответственное потребление – должна стать сегодня неотъемлемой частью нашей жизни. С каждым днём, все больше компаний в разных индустриях, выбирают экологический путь развития, основанный на щадящих, по отношению к окружающей среде, принципах, тем самым внося свой вклад в исправление экологической ситуации в мире, отходы перерабатывают в энергию или вторичное сырье.

instagram:@nadiaswastechallenge

Как не запутаться во множестве новых эко-трендов? Можно ли сделать свой образ жизни эко-ориентированным и предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу, не отказываясь от благ цивилизации? Почему не стоит демонизировать пластик? О движениях в Инстаграм, greenwashing (как нас вводят в заблуждение маркетинговые кампании крупных производителей, используя слова: nature, wellness, sustainable, recycled, organic) и о своих усилиях минимизировать свой эко-след мы поговорили с Надей Рагожиной. 

Надя – журналист БиБиСи, мама двоих детей, блоггер движения Zero Waste, старшая дочь основательницы New Style Елены Рагожиной, автор новой рубрики New Style “Эко Дневник”, в которой она будет делиться своим опытом экологически-ответственного образа жизни.   

– Надя, в Инстаграм ты рассказываешь о своем экологическом образе жизни, основанном на ответственном потреблении, и делишься опытом Zero Waste философии. Что послужило причиной выбора такого образа жизни? 

– Для меня все началось с рождения второго ребенка, когда я поняла, что мы просто тонем в подгузниках и влажных салфетках. Я и до этого старалась везде ходить со своими пакетами и сумками, и мы перестали покупать воду в бутылках. Но тут меня переклинило. Как любой потребитель, я все время вижу вокруг себя рекламу, и решила, что надо переключаться на биоразлагаемые подгузники – они, конечно, в три раза дороже, зато для природы полезно. Но оказалось, все совсем не так! Как журналист с 18-летним стажем я решила изучить эту новую для меня тему и обнаружила, что биоразлагаемые подгузники – это так называемый greenwashing. То есть маркетинговые компании дают тебе возможность верить, что ты делаешь хорошее, благое дело, но на самом деле это не так. Да, биоразлагаемые подгузники делают по другим правилам – там нет пластика, нет химических добавок, и может быть даже для их производства нужно меньше энергии, хотя это очень сложно подсчитать (ни одна компания не рассказывает о своем производстве в таких деталях). Но главная проблема – в Англии нет сбора биоразлагаемых отходов, и даже такой возможности пока нет, поэтому эти подгузники оказываются на свалке, вместе с обычным мусором, где нет нужных условий для их полного разложения. А если что-то и разлагается, то выпускает метан – газ, который гораздо опасней для нашей атмосферы, чем углекислый. Как только я это поняла, появился азарт – тема стала для меня очень интересной – я перестала просто верить компаниям, которые хотят продать свой товар, положившись на нехватку у потребителя знаний и времени в этом разбираться. Возвращаясь к подгузникам – мы перешли на тканевые. Конечно, на их стирку уходит вода и электроэнергия, но это в разы меньше, чем на производство любых подгузников!

– Расскажи об известных эко-движениях в Инстаграм. 

– В Инстаграм очень много всего полезного. На Zero Waste люди делятся опытом, пишут обзоры на товары, которыми пользуются, предлагают полезные рецепты из сезонных овощей и фруктов – это тоже очень важно для снижения вашего углеродного следа. Есть люди, которые сами делают для себя дезодорант и все чистящие средства для кухни и ванной, и такие, кто выращивает овощи в саду и на подоконнике. Я слежу за несколькими инфлуэнсерами, которые меня хорошо мотивируют, и пытаюсь черпать понемногу отовсюду. Главное понимать, что каждый маленький шаг – это результат. 

Мы посадили мяту в саду, и теперь по вечерам пьем мятный чай. Не нужно больше покупать в пакетиках, многие из них содержат микропластик! Чистящие средства я пока не делаю, но все, что можно мы заменили на уксус. Дальше пока не пробовали. Стараемся покупать сезонные фрукты и овощи, в первую очередь с фермерского рынка, а потом уже в местной овощной лавке. Моя мама всегда говорила “Не надо фанатизма”. Вот и я стараюсь изменить мир, но без фанатизма! 

– Во время карантина ты участвовала в движение против использования одноразового пластика, но при этом считаешь, что не стоит его демонизировать. Можешь объяснить почему? 

– Пластик – сложная тема. Я его избегаю, насколько могу, покупая в магазинах zero waste на развес рис, гречку, макароны, орехи и так далее. Пластик все-таки изменил нашу жизнь к лучшему, и совсем без него тоже нельзя. Он продлевает жизнь многим продуктам и легкий для перевозки, что тоже снижает углеродный след товаров. Это один из самых гигиеничных материалов и наша медицина далеко бы без него не ушла. К тому же многие виды пластика можно переработать. 

Некоторые кафе начали заменять кофейные чашки, вилки и ножи на биопластик и подобные им материалы, которые можно, якобы, компостировать. Проблема в том, что как и кто будет это делать? Вот вы купили кофе, на чашке написано –  compostable. А дальше что? Куда его выкидывать? Если просто в мусор, то никакого смысла в стаканчике из биопластика нет. Я пробовала его компостировать в домашнем компосте, но у меня ничего не вышло. Значит, это для индустриального компостирования, которое в Англии отдельно не собирается. 

У нас на работе, до пандемии, висело объявление, что коробки для салата сделанные из биопластика, надо бросать в общий мусор, а не в ресайклинг. И какой тогда в них толк? А если они попадают в ресайклинг, то могут засорить всю систему. В этом смысле, пластик лучше! 

Если пластик помыть, высушить и правильно выкинуть, тогда есть надежда, что его переработают.

Правда этого мы тоже никогда не знаем на 100 процентов. Поэтому для меня главное не устранение пластика и замена его на какие-то новые материалы, с которыми мы не знаем что делать, а именно zero waste. Чтобы мусора с самого начала было меньше. 

Какие 5 самых простых шага, с чего лучше начать, если завтра я решусь поменять свой образ жизни на экологически ориентированный, не отказываясь от всех благ цивилизации сразу? 

Начинать надо с самых простых вещей. Например, носить с собой собственную бутылку с водой. Их сейчас такой выбор, просто на любой вкус и цвет. Подумайте только сколько денег можно сэкономить! Многие покупают фильтр для дома, но в Лондоне можно пить воду из под крана. 

Одна из моих самых любимых замен – использовать мыло вместо геля для душа. Это очень легко. Выбор огромный, даже в Boots продается мыло в картонной упаковке без пластика, и им можно пользоваться намного дольше, чем гелем для душа. В своей ванной я уже практически все заменила – подобрала шампунь в местном магазине Zero Waste. Там наливают из большой байды в свой контейнер. 

Из самого простого еще я бы добавила молоко, которое доставляет молочник в стеклянных бутылках, которые вы потом возвращаете, и многоразовые диски для снятия макияжа. 

– Как поменять привычки, из который складывается наш образ жизни? Надо ли приобретать специальные эко-приспособления, чтобы начать свой эко-путь? Если мы хотим меньше потреблять и сокращать отходы, разве это будет правильно? Тебя не настораживает, что это увеличивает потребление, а значит и отходы? К тому же это дополнительные расходы. 

Человек вообще, существо привычки, как говорят англичане. Какие-то привычки поменять легче, и даже финансово выгодно, какие-то сложнее, а какие-то требуют небольшого капиталовложения. Тут все зависит от настроя. Вот я на этой неделе очень собой довольна, потому что наконец освоила менструальную чашу и умные трусы – и получились “критические дни” без пластика. Я очень, очень этому рада, потому что за свою жизнь женщина выкидывает около 200 кг менструального мусора! Но это не дополнительное потребление. Это надо один раз купить и долгое время можно пользоваться. Дополнительное потребление – это когда вы хотите начать вести более эко-ответственную жизнь и начинаете покупать специальные банки для хранения риса, или специальные сумки, чтобы ходить в магазин, или еще что-то в этом духе. В магазин можно продолжать ходить с уже существующим пластиковым пакетом, уменьшая его углеродный след использованием его многократно. Зачем покупать что-то новое, когда есть хорошее старое? Вот мне все время в Инстаграм рекламируют расческу из бамбука, но у меня есть пластиковая расческа. Она не сломана и прослужит еще много лет. Заменять ее не эко-ответственно. 

– Что такое greenwashing? Как нас вводят в заблуждение некоторые бренды, используя популярные эко-термины? 

Greenwashing, к сожалению, большая проблема. Она исходит не только от компаний, которые хотят на нас заработать деньги, а еще от отсутствия регламентации. Например, понятия biodegradable и compostable. Biodegradable не имеет легального определения – этот термин даже запрещен в Калифорнии. Biodegradable материалы разлагаются со временем, но возможно, на это уйдут века. Разлагаясь,они производить метан и/или микропластик. Compostable продукция – совершенно другое дело. Это понятие подразумевает органические вещества, которые сравнительно быстро разлагаются. У многих были компостные кучи на дачах в советское время, где пищевые отходы разлагались и использовались потом для удобрения. Современный компост для органических продуктов можно производить в домашних условиях или в индустриальных. Главная разница при индустриальном компостировании – то, что отходы нагреваются на большую температуру для ускорения процесса деградации материалов. Из-за этого, далеко не все compostable товары подходят для компостирования дома. Некоторые, как  например пластиковые упаковки, сделанные на основе растений (plant-based compostable plastics) нуждаются в индустриальном компостировании. Вот тут начинается путаница. Технологии производства этих альтернативных товаров ушли вперед, а у коммунальных услуг нет денег для обновления систем переработки всех продуктов, и ничего в результате правильно не перерабатывается. 

Потребителям очень легко запутаться. Многие приветствуют переход на альтернативные упаковки – biodegradable или compostable, но на самом деле это не всегда хорошо. И поэтому я ищу информацию, разбираюсь и пишу письма в местный совет, когда что-то совсем непонятно. 

– Как ты относишься к компаниям «eco conscious», которые запускают известные модные бренды? Например, как H&M conscious collection – когда в обмен на сданные старые вещи, выдают купон, который можно использовать при покупке новых. Компания заявляет, что отдаёт эти вещи на переработку, что в случае с H&M не совсем так. Действительно какая-то часть вещей идет в переработку, но также известно, что большая часть отправляется в страны третьего мира. Получается, мы пополняем мусором эти страны, будучи уверенными, что отдаем свои старые вещи на переработку, уменьшая тем самым свой личный карбоновый след в природе.

– По сути дела, H&M это fast fashion, который не может быть sustainable по определению. Одежда дешевая, не прочная, произведенная в Азии и сшитая людьми, которым за это платят копейки. Это уже многими считается не этичным. H&M пытаются себя позиционировать, как eco conscious, но в этом тоже есть элемент greenwashing. Они не говорят, что только маленькая часть вещей идет на переработку, поэтому для меня это не является решением проблемы. Нам кажется, что мы делаем что-то положительное –  это, как говорится, хотелось как лучше, а получилось как всегда. Да нас еще и использовали. 

Индустрия моды по некоторым показателям вторая с точки зрения загрязнения планеты. Одно только количество воды, которое уходит на производство одежды умопомрачительно – более 8 тысяч литров воды нужно для производства хлопка для одной пары джинсов! Хлопковые плантации ответственны за гибель Аральского моря за какие-то 50 лет. Это трагедия для нашей природы, для нашей планеты и для людей, которые живут в тех краях в первую очередь. Плюс потребление энергии, расход невозобновляемых ресурсов, выброс парниковых газов в атмосферу, выброс огромного количества одежды после нескольких раз использования. Список можно продолжать дальше. К сожалению, fast fashion в этом виноват практически единолично – низкие цены, постоянно меняющиеся коллекции, сумасшедшие скидки и постоянный стресс от того, что если сейчас не купишь, на следующей неделе будет уже что-то другое. Это не жизнеспособно. Дизайнеры как Стелла Маккартни посвятили всю свою карьеру, чтобы заниматься экологически дружелюбной модой и товарами, щадящими окружающую среду. Таких компаний становится все больше. Кто-то делает одежду и сумки из эко-кожи, кто-то из обрезков настоящей кожи, которая иначе бы пошла в мусор. К счастью, многие начали серьезно об этом задумываться и искать альтернативные методы производства и материалы, и возможно в будущем решений будет найдено еще больше. 

Наша роль в том, чтобы изучать и интересоваться происходящим, узнавать о компаниях slow fashion, покупать у них, помогая им развиваться дальше.

Еще одно, близкое мне направление – аренда одежды на прокат. Ведь бывает, что надо пойти на свадьбу, а надеть нечего (хотя наверняка можно найти и у себя в шкафу или в шкафу сестры/подруги). Тогда можно наряд взять на прокат, а потом вернуть. Все это чистится, стирается, и намного дешевле, чем покупать новое. А как для окружающей среды хорошо. Если честно, я еще не пробовала. Жду, когда меня пригласят на очередное мероприятие, и обязательно попробую. 

– В бьюти индустрии косметические бренды, часто используют термин «лимитированная коллекция», для создания некого ажиотажа – не успеешь купить и ты не в тренде. Существует также известная формула – купи два продукта, получи третий в подарок. Все эти маркетинговые методы, направлены на увеличение потребления, очевидные примеры воздействия на потребителя. А какие методы не так очевидны? 

Методов, на самом деле очень много, всем же хочется, чтобы их продукцию покупали. Но все сводится опять к greenwashing. Или вы хотите, чтобы нашей планете было лучше, и стараетесь этому помочь, считая себя ответственной компанией, или зарабатываете деньги на «экологически чистом», «органическом», «натуральном». Том, что сейчас очень модно. 

Термин greenwashing появился в 1986 году. Его первым определил Jay Westerveld, американский эколог-активист, когда заметил, что отели поощряют клиентов использовать полотенца несколько раз, при этом не имея никакой эко-политики. В тоже время, у нефтяной компания Шеврон шла экологическая реклама, в которой они стремились показать свой про-экологический настрой – сотрудники компании защищали медведей, бабочек, морских черепах и так далее. А тем временем, Шеврон нарушал принятый в 1963 году закон о чистом воздухе, нелегально выливая загрязнители в бухту Санта Моники. К сожалению, с тех пор мало что изменилось. “Зеленое” хорошо продается, и все стараются присоединится к этому движению. А реально что-то менять – сложно и дорого. Когда я что-то собираюсь купить, то провожу доскональное исследование компаний, которым можно доверять! 

– Ну хоть кто-то ведет себя правильно, не стараясь при этом только делать деньги на потребителях? Есть ли бесспорные примеры таких компаний? 

– Конечно есть. И их с каждым годом становится все больше и больше. В косметической отрасли лидером, несомненно, является английская компания Lush, вся продукция которой подходит для вегетарианцев и веганов – они не проводят тесты на животных и не используют многие виды сырья, не возобновляемы в природе. Их продукцию можно купить без упаковки, а если упаковка нужна, то ее делают из переработанных материалов. Компания Beco производят мыло и шампунь с очень приятными тонкими запахами, в бумажной перерабатываемой упаковке, и принимает на работу людей с ограниченными возможностями. Также есть множество интернет магазинов, которые специализируются на косметических товарах и туалетных принадлежностях: peacewiththewild.co.uk, plasticfreedom.co.uk и theplasticfreeshop.co.uk.

Но самая сложная тема – это одежда, обувь и сумки. Все изделия компании been.london хоть и из настоящей кожи, но это обрезки кожи модных производителей и пластиковые бутылки, из которых делают молнии и ткань для внутренней отделки кошельков и сумок. У американских обувных брендов Rothys и All Birds очень серьезная политика по экологии. Обувь Rothys производится из переработанного пластика, a All birds используют натуральную овечью шерсть из Новой Зеландии, с гарантированным бережным отношением к животным. Эти две компании уже изменили наше представление о том, как должна быть сделана обувь! 

Из дизайнеров высокой моды, кроме Стеллы Маккартни, я бы отметила Люси Таммам. Она прославилась этическими свадебными платьями, сделанными из возобновленных тканей. Люси инноватор в сфере этической и экологической моды, что не мешает ей участвовать в неделях моды по всему миру.

Riley studio представляют одежду на все случаи жизни, которая не только не разделяется на мужскую и женскую, но и представлена вне сезонов, таким образом снимая ажиотаж и продлевая жизнь товарам. Так же, как и сумки Been, Riley Studio создают свою коллекцию из отходов и переработанных материалов – пластиковых бутылках, нейлоне, текстильных отходах. Плюс, они минимизируют количество энергии, используют органические материалы, и реально заботятся о ресурсах нашей планеты. 

Ну и напоследок, одежда, которую многие носят каждый день –  джинсы. Бренд с одним из самых осознанных подходов к экологии – MUD jeans. Они сторонники модели циркулярной экономики, то есть экономики замкнутого цикла, которая предусматривает использование материалов по несколько раз, а вещи рассчитаны на длительный срок службы. Компания собирает старые джинсы и пускает их обратно в производство, убирает все вредные химикаты из производственного процесса, использует переработанную энергию и намного меньше воды, чем стандартно по индустрии. 

А вы знаете, что эксперты советуют джинсы не стирать? Если хотите, чтобы у них была долгая жизнь, то стирать их рекомендуют в холодной воде раз в 4-5 лет, или даже реже! Ну, а если они действительно грязные, то можно положить их в морозилку – холод убьет все бактерии. И вперед, ваши любимые джинсы опять как новенькие!