Исследование: маски действительно снижают вирусную нагрузку при эпидемии

Обязательное ношение масок помогает снизить темпы распространения коронавирусной инфекции. Об этом говорится в отчетах ученых из университетов Дании, Германии и Великобритании.

Исследователи Тимо Митце (Дания), Рейнхольд Косфельд (Германия), Йоханнес Роде (Германия) и Клаус Вельде (Германия) сравнили данные об инфицировании из города Йена, где впервые было введено обязательное ношение масок с данным из других немецких городов. Маски помогли сократить число заболевших до 13% в первые десять дней после введения нормы их обязательного ношения.

Всего по подсчетам ученых обязательное ношение масок помогло сократить число ежедневного прироста новых случаев инфицирования в Германии на 40%.


К таком же мнению пришли и исследователи Кембриджского университета и Университета Гринвича. В их отчете говорится, что одни только карантинные меры не смогут остановить распространение вируса. Медицинские и даже самодельные защитные маски значительно снижают скорость передачи вируса, если их носит большинство людей, независимо от наличия или отсутствия симптомов.


«Широкое применение масок в сочетании с социальным дистанционированием и рядом карантинных мер может стать действенным способом борьбы с пандемией и путем восстановлений экономики до открытия вакцины», — сказал руководитель группы Ричард Стюарт.


Коллеги Стюарта выяснили, что ношение маски в местах скопления людей снижает среднее число зараженных в два раза, чем в случае ношения маски только при появлении симптомов. Согласно выводам исследования, если бы все население Великобритании носило маски с хотя бы 75%-й эффективностью, то это могло снизить число инфицирований до минимума без карантина.


Также ученые оценили эффективность разных масок и выяснили, что даже самодельные маски из шарфов и платков предотвращают передачу инфекции. Такие защитные средства задерживают собственные вирусные частицы носителя. Таким образом маски нужны, чтобы не заразить других, а не защититься самому.

Источники: IZA Institute EurekAlert 

* * *

Подписывайтесь на нас в Инстаграм по ссылке:

 https://instagram.com/newstyle_mag 

И вы всегда будете в курсе событий!