Новый формат BBC Proms

BBC Proms 2020 состоятся – объявили организаторы одного из старейших музыкальных фестивалей Великобритании.

В этом году – в 125-ый раз, и, как и в прошлые сезоны, нас ожидает 8 недель музыки: с 17 июля по 12 сентября. Правда, не в традиционном формате. «Променадные концерты Би-Би-Си» этим летом объединят архивные записи и, как надеются устроители, живые концерты со зрителями в Королевском Альберт-Холле в последние две недели  фестиваля. Кульминацией, по традиции, станет «Последняя ночь Промс» 12 сентября 2020 года.

Дэвид Пикард, директор BBC Proms, убежден: «Это необычные времена для нашей страны и остального мира, но они демонстрируют, что мы, как никогда, нуждаемся в музыке и творческих индустриях. В этом году «Променадные концерты» будут не привычными, как мы их знаем, а такие, как нам нужны сегодня. Мы обещаем насыщенное и стимулирующее музыкальное лето для наших постоянных зрителей и тех, кто впервые открывает для себя Proms. Цель остается прежней – создать величайший в мире фестиваль классической музыки».

Откроется сезон 17 июля грандиозной “mash-up” композицией из девяти симфоний Бетховена, специально созданной к фестивалю британским пианистом, композитором и аранжировщиком Иеном Фаррингтоном (Iain Farrington).

“Mash-up” прозвучит в исполнении Grand Virtual Orchestra из 350 музыкантов, предварительно записавших свои партии из дому. По словам Дэвида Пикарда, «это будет «самый амбициозный из оркестров в самоизоляции». Уникальная премьера композиции посвящается 250-летию со дня рождения Бетховена.

Сезон BBC Proms 2020 года продолжится на телевидении, радио и онлайн: впервые зрители смогут услышать и увидеть лучшие концерты прошлых лет из архива BBC, причем некоторые из них – по выбору публики. Radio 3 приглашает зрителей принять участие в составлении программы, запросив свои любимые концерты и выступления музыкантов. Все архивные записи, включенные в нынешний фестиваль, будут доступны в живом эфире и по запросу на BBC iPlayer и BBC Sounds. Полную программу объявят ближе к дате открытия, чтобы организаторы смогли скоординировать график с последними правительственными рекомендациями по карантину.

Источник: сообщает Би-Би-Си