«Улицы – наши кисти, площади – наши палитры». Владимир Маяковский

Такого в Лондоне еще не бывало: в сентябре этого года в британской столице начался первый в ее истории фестиваль настенных росписей – London Mural Festival (LMF).

После месяцев, которые многие из нас провели взаперти, разглядывая стены своих домов, яркие росписи на фасадах зданий внесут свежий акцент в городской пейзаж.

Лаура Ситрон, генеральный директор одного из организаторов события – London & Partners – убеждена: «Культура и искусство – синонимы Лондона, и это главная причина, по которой сюда едут туристы. London Mural Festival – фантастическое новаторское дополнение к нашему культурному ландшафту, которое вновь привлечет внимание к Лондону как динамическому и творческому городу».



Проект получил широкий международный резонанс – было получено более 500 заявок на участие от художников со всего мира. И хотя в финальный список вошли только 150 авторов (преимущественно из Великобритании), среди них представители 15 национальностей. В ходе фестиваля они создадут более 50 масштабных росписей в разных уголках столицы: их «холстами» станут стены публичных и жилых зданий, от арок – до пешеходных дорожек, барж на каналах и даже целой улицы в восточном Лондоне.


Организаторы не ограничивали художников конкретной тематикой, предоставив им творческую свободу как в стилистике, так и в выборе предмета их росписей.



При этом организаторы фестиваля стремились также учесть пожелания владельцев стен, местных жителей и сообществ, дав им возможность выбрать среди произведений художников те, что, по их мнению, наиболее созвучны данному месту.


Творения художников Camille Walala, Dale Grimshaw, Marija Tiurina, Gary Stranger, Mr. Cenz, Mad C Pref, Zabo u Seb Lester и ряда других авторов уже стали частью городского пейзажа; а всего на сегодня в разных уголках Лондона уже создано 27 фресок.  Их точное расположение нанесено на специальную карту, составленную организаторами London Mural Festival.


Скачать карту и программу фестиваля можно здесь: https://www.londonmuralfestival.com/map

По мере появления новых настенных росписей в течение сентября карта будет еженедельно обновляться, но уже сейчас здесь фигурируют фрески в районах Shoreditch, Walthamstow, Peckham, Wembley Park, King’s Cross, Holborn, Crystal Palace, Canary Wharf, the City, Camden, Hackney Wick and Tottenham.


Photo: London Mural Festival

Time Out, London Mural Festival