Знаменитости бойкотируют соцсети из-за языка ненависти и фейков

В среду 16 сентября знаменитости и крупные бренды бойкотировали Facebook и Instagram в рамках кампании #StopHateforProfit. Участники акции обвиняют социальные сети в игнорировании фейков и языка ненависти и призывают скорее решить эту проблему.


В рамках кампании #StopHateforProfit звезды опубликовали посты с разъяснением сути акции и на 24 часа заблокировали свои аккаунты в знак протеста против ненависти, пропаганды и фейков.

Участники бойкота считают, что Facebook мог бы сделать больше, чтобы остановить распространение расистского, антисемитского контента и теорий заговора.

Ким Кардашьян Уэст написала в Instagram, что присоединяется к акции, так как ей не безразличен итог предстоящих президентских выборов в США, — «Я не могу сидеть сложа руки и молчать, пока соцсети будут распространять ненависть, пропаганду и фейки в группах, которые созданы для раскола и раздора в Америке. Дезинформация оказывает сильное влияние на предстоящие выборы и несет угрозу демократии».

Ким Кардашьян Уэст
Ким Кардашьян Уэст

К бойкоту присоединилась и певица Кэти Перри, — «Не хочу оставаться в стороне, пока эти платформы игнорируют группы и посты с пропагандой ненависти».

Актриса Дженнифер Лоуренс обвинила соцсети в игнорировании проблемы фейков и ненависти из-за желания заработать, — «Соцсеть закрывает глаза на проявление ненависти и распространение дезинформации своими пользователями. Это не «функциональная ошибка», а осознанное решение, цель которого — пожертвовать людьми и демократией ради выгоды».

Дженнифер Лоуренс
Дженнифер Лоуренс

Кампания #StopHateforProfit стартовала в июне 2020 года, когда правозащитники обратились к брендам с просьбой приостановить рекламу в соцсетях из-за нежелания их владельцев бороться с дезинформацией и распространением ненависти.

Тогда Facebook и Instagram начали маркировать потенциально опасные публикации и посты с ложными сведениями. Основатель соцсети Марк Цукерберг пообещал сделать все возможное, чтобы реклама, в которой говориться о том, что люди разных рас, классов, гендера, религии или сексуальной ориентации могут представлять опасность не появлялась на платформах Facebook и Іnstagram.

Всего к кампании #StopHateforProfit присоединились больше 90 крупных брендов и компаний. Бойкот повлиял на стоимость акций Facebook и по приблизительным оценкам на $7,2 млрд уменьшил состояние Марка Цукерберга.

По материалам: BBC