Технологии для экологии

В Британии придумали, как собрать микропластик от шин и отправили в плавание корабль-робот.


Компания IBM, совместно с исследователями Promare отправили из Плимута в США корабль-робот Mayflower, чтобы изучить состояние океана. На суше студенты Имперского колледжа Лондона представили устройства для сбора микрочастиц автомобильных шин.

Корабль Mayflower пересечет Атлантику без капитана и команды. Его управлением, преодолением штормов и водных преград займется искусственный интеллект, разработанный IBM. ИИ будет управлять плавсредством с помощью операционной системы на базе ядра Linux от компании Red Hut.

Экспедиция автономного корабля станет экспериментом по замене человека в морских путешествиях ИИ. Ожидается, что к 2030 году рынок автономных перевозок вырастет до $130 млрд. Во время перехода через Атлантику Mayflower будет работать еще и как мобильная лаборатория по сбору образцов воды, анализу температуры и активности водной жизни на разных участках пути.

Британские студенты из команды The Tyre Collective разработали устройство для сбора частиц микропластика от стирающихся шин еще весной 2020 года. Устройство крепится на поворотных кулаках автомобиля и собирает до 60% частиц разрушающейся резины. Устройство было разработано во время поисках новых путей анализа износа шин и короб-сборщик микропластика стал самостоятельным продуктом. Недавно разработка получила награду премии James Dyson Award за «интересное решение насущной проблемы загрязнения окружающей среды».

Только в Европе ежегодно из-за трения шин о дорогу в воздух выбрасывается более 500 000 тонн микропластика. Ученые находят его частицы в живых организмах, а также во всех тканях человека.

По материалам: BBC / The Guardian