220 обнаженных в хирургических масках. Нет, не фотошоп, а новая инсталляция Спенсера Туника

Американский художник Спенсер Туник (Spencer Tunick), уже более четверти века умудряющийся собирать для своих фото-инсталляций тысячи обнаженных людей, на минувшей неделе вновь побывал в Лондоне. Результат – новая работа «Все вместе» (“Everyone Together”), для которой Тунику позировали 220 обнаженных добровольцев.



Социально дистанцированная живая инсталляция состоялась  в Alexandra Palace. Ее главным отличием от всех предыдущих творений Туника стал единственный, но обязательный для каждого участника предметы одежды – хирургическая маска. Заказчик работы – Sky Arts, ознаменовавший этой акцией переход на общедоступный канал, в своем заявлении указал: «Все вместе» – это первое крупное многолюдное художественное произведение после изоляции, празднующее свободу и сопричастность».


На акцию в Alexandra Palace ранним субботним утром 12 сентября собрались люди самых разных профессий, слоев общества и возрастов – врачи, учителя, работники домов престарелых и многие другие. Среди них были и те, кто работает на передовой линии борьбы с коронавирусом. По словам организаторов, мероприятие проводилось согласно рекомендациям по Covid-19: всем участникам перед началом съемки измеряли температуру, передвижение и выстраивание инсталляции было организовано в односторонней системе очереди.

Многие участники акции «Все вместе» восприняли ее как более широкое послание о здоровье. Один из добровольцев, 30-летний врач, в разгар эпидемии работавший в отделении интенсивной терапии, сказал: «Мне кажется, очень важно искать разные способы донести до людей необходимость ношения масок и других мер предосторожности, а не ограничиваться лишь дидактическим методом. Я думаю, это отличный проект».


А директор Sky Arts Филип Эдгар-Джонс отметил, что их целью было создание знаменательного коллективного культурного момента, основанного на безопасном участии людей: «Хотя пандемия породила множество проблем для культурного сектора, мы также стали свидетелями значительных инноваций в искусстве, когда тысячи людей создавали свои собственные произведения или открыли в себе творческие  таланты. Ощущение, что искусство предназначено лишь для узкой избранной группы исчезает, и это очень хороший знак».


Последовательно работающий с фото-инсталляциями в стиле «ню» художник утверждает, что его произведения лишены сексуального подтекста – он стремится воспеть красоту человеческого тела, его хрупкость и уязвимость в урбанистической среде мегаполиса. Помещая сотни или тысячи обнаженных людей в живое пространство города, Туник, по его словам, пытается понять их взаимодействие. Самый крупный флешмоб художника состоялся в Мексике в 2007 году – в нем приняли участие 18000 добровольцев.


Photos: Sky Arts/PA

CNN

BBC