Голос крокодила, нож из «стула», психология бровей

В Гарвардском университете в режиме онлайн прошла 30-я церемония награждения Шнобелевской премией (Ig Nobel Prize 2020). Эту награду получают исследователи и научные работы, которые сначала «заставляют людей улыбаться, а потом задуматься».



Интересно, что в этом году в число лауреатов премии вошли мировые лидеры — Дональд Трамп, Владимир Путин, Александр Лукашенко и другие политические деятели за их действия и громкие заявления во время пандемии Covid-19. «Премия в области медицинского образования по праву достается лидерам Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Белоруссии, США, Турции, России и Туркмении за использование пандемии коронавируса, чтобы приучить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи». Учитывая юмористический посыл премии, можно предположить, что награда подчеркивает абсурдный, а иногда и удручающий характер решений властей во время эпидемии.



Премию в области акустики получил учений Стефан Ребер из Лундского университета в Швеции за опасный эксперимент с аллигатором. Ученый поместил рептилию в камеру с гелием и записывал, издаваемые ею писклявые звуки. Ученый доказал, что посредством разных тембров голоса аллигаторы сообщают сородичам о размерах своего тела, — «Я большой, со мной лучше не связываться».

До слез жюри премии довело исследование американского антрополога Метина Эрена из Государственного исследовательского университета в Кенте (Огайо). Он узнал о легенде племени инуитов в которой рассказывается о человеке, спасшемся от плена с помощью ножа из замерших собственных фекалий. Ученый сделал такой нож из своего «стула», но столкнулся с неудачей — при контакте с теплом нож таял и моментально превращался в свое исходное состояния. За свою попытку ученый получил премию в области материаловедения.

В области психологии премию получил автор техники распознавания нарциссов по бровям, в области мира — дипломаты Пакистана и Индии, которые звонили друг другу в дверь и убегали. В области менеджмента — группа киллеров из Китая, которые так перепоручили друг другу задачу убийства, что в итоге заказанный человек остался жив, а вся группировка оказалась за решеткой.

По материалам: BBC