США запретят приложения TikTok и WeChat

20 сентября приложения TikTok и WeChat должны быть удалены из магазинов Google Play и AppStore на территории США из соображений национальной безопасности. Решение вступит в силу через 48 часов, если президент Дональд Трамп не передумает в последний момент.


Министерство торговли США заявило, что выполняет указание президента по обеспечению безопасности американских граждан и обороноспособности страны.

Американские власти заявляют, что оба приложения собирают большие массивы данных об американских гражданах и хранят их за пределами США. Речь идет о сборе данных о местоположении граждан, историях просмотров и поисковых запросов. Считается, что владельцы этих приложений сотрудничают со спецслужбами Китая, что угрожает национальной безопасности США.

«Сегодняшнее решение в который раз доказывает, что президент Трамп делает все возможное, чтобы гарантировать национальную безопасность США и защитит наших граждан от угрозы со стороны Коммунистической партии Китая», — сказано на сайте Министерства торговли США.

Если Дональд Трамп не изменит своего решения в последний момент, например, не одобрит сделку между американской компанией Oracle и владельцем TikTok китайской компанией ByteDance, то с 20 сентября для TikTok и с 12 ноября для WeChat на территории США будет запрещено предоставлять веб-хостинг.

Аналитики сомневаются, что власти США каким-то образом будут заставлять граждан удалять приложение на своих устройствах. Но отсутствие обновления для TikTok в конечном итоге приведет к сбоям работы приложения, а отказ в хостинге для WeChat сделает невозможной пересылку сообщений.

По материалам: BBC / Министерство торговли США