Балет в гостиной и классика живописи в масках: как искусство Великобритании собирает деньги во время локдауна

Музеи и театры Великобритании из-за локдауна оказались в трудном положении — без посетителей и премьер культурная жизнь словно замерла. Чтобы пережить тяжелый период и сохранить коллективы приходится прибегать к нестандартным решениям.
Артисты Шотландского балета оказались изолированными в своих домах во время локдауна. 40 танцоров не могли больше собираться в оборудованном зале Tramway в Глазго. Репетиции были перенесены в Zoom, гостиные, кухни и придомовые участки танцоров. Чтобы обеспечить нужное качество поверхности для упражнений, руководство балета разобрало танцпол из последнего турне в Корее и доставило его части домой танцорам. А вот для поддержки и баланса артистам пришлось довольствоваться подручными средствами — спинками стульев, каминами и другими предметами.

Для полноценной и безопасной поддержки во время домашних репетиций художественный руководитель балета Кристофер Хэмпсон (Christopher Hampson) начал кампанию сбора средств Back to the Barre.

Шотландцы планируют купить на пожертвования переносные хореографические станки, батуты и свободные веса для репетиции подъемов партнерш.

Музей Fitzwilliam в Кембридже нашел другой способ привлечь деньги.

Здесь выпустили серию открыток «Шедевры 2020» с изображением классических работ из коллекции. Особенность выпуска — на героев картин «надели» защитные маски. Маски выполнены в стиле работ художников прошлого.

Так, например, можно купить открытку с картиной «Подружка невесты» (1851) Джона Эверетта Милле, где лицо героини работы скрыто маской в цвет платья и цветов в ее руках. Героев картины Тициана «Венера и Амур» (1555-1565) также облачили в маски — работа получила необычную современную интерпретацию.
Серию открыток распространят среди меценатов, друзей музея и всех, кто захочет поддержать Fitzwilliam во время отсутствия посетителей.


По материалам: BBC, The Scotsman и Твиттер

Подписывайтесь на нас в Инстаграм по ссылке  https://instagram.com/newstyle_mag 

И вы всегда будете в курсе событий!