Английское чаепитие: история и традиции

Послеобеденный чай (afternoon tea), который стал квинтэссенцией всех английских обычаев, является относительно новой традицией. Хоть чай и начал свое победное шествие в Китае более трех тысяч лет назад, а в 1660-х годах был популяризирован в Англии королем Карлом II и Екатериной Брагансской, сама концепция “английское чаепитие” впервые появилась только в середине XIX века.

Английское чаепитие: история и традиции

Однажды в 1840 году английская герцогиня Анна Рассел Бедфорд внезапно сильно проголодалась. В то время ужин обычно готовили довольно поздно, поэтому она попросила подать в свою комнату перекус, который состоял из свежезаваренного чая, легких бутербродов и пирожных. Трапеза настолько ей понравилась, что вскоре герцогиня стала приглашать на чай своих друзей.

английская герцогиня Анна Рассел Бедфорд

К концу XIX века элегантный послеобеденный перекус вошел в моду по всей Англии. В 1880 году женщины высшего общества переодевались в эффектные наряды для afternoon tea, дополняя их перчатками и изящными шляпками. В те времена в традиции «послеобеденного чая» было регламентировано абсолютно все, от подачи сконов (традиционных пшеничных или овсяных булочек), до нюансов размешивания сахара или очередности добавления в чашку молока и чая. В зависимости от того, что человек наливал в чашку первым, судили не только о его манерах, но и о его происхождении.

чаепитие

Традиционная церемония включает в себя не только булочки со взбитым маслом и джемом, но и маленькие изящные бутерброды (в первую очередь – огуречные сэндвичи), а также небольшие пирожные и выпечку. Все закуски подают на трехъярусной вазе «геридон»: слой с десертами, слой с сэндвичами и слой со сконами. По этикету сначала нужно есть сэндвичи, затем – сконы, а сладкое оставить на конец чаепития. Чай заваривался в серебряных чайниках и подавался в чашках из тончайшего фарфора.

Сегодня «послеобеденный чай» подают во многих отелях, например в лондонских Ritz, Brown’s и Savoy, и в чайных по всей стране. Очень популярны чайные традиции в Девоншире, Дорсете, Корнуолле и графстве Сомерсет.

В наши дни afternoon tea – это возможность для шеф-повара выразить свой творческий талант и добавить новые изюминки к британской традиции.

Английское чаепитие

Управляющий директор Afternoon Tea Кит Ньютон рассказывает: «За последние несколько лет возродился интерес к британским традициям, особенно к еде и напиткам. Но все же английское чаепитие – это не ежедневное мероприятие, а возможность побаловать себя и отдохнуть с друзьями и семьей».

«В последние годы мы видим как шеф-повара становятся более предприимчивыми. Большинство из них хоть по-прежнему и придерживаются традиционных сэндвичей, булочек и пирожных, но проявляют свои кулинарные навыки в разнообразии начинок и в ароматизации выпечки».


По материалам: Cityam, Independent, Historic