ЕС сократит количество британских телешоу и фильмов, показываемых после Brexit

Европейский Союз рассматривает возможность исключить британские фильмы, сериалы из европейских квот для показов. Это может нанести серьезный урон по продажам британских фильмов и сериалов в ЕС.

ЕС сократит количество британских телешоу и фильмов, показываемых после Brexit
Согласно директиве ЕС об аудиовизуальных медиа-услугах контент европейского производства должен составлять не менее 30% эфирного времени национальных каналов и стриминговых платформ Amazon и Netflix. В отдельных странах квоты еще строже. Например, во Франции, доля европейского контента на национальных каналах и стриминговых сервисах не должна быть ниже 60%. Для трансляции своего контента на территории Франции Amazon, Netflix и подобные сервисы должны инвестировать не менее 15% своего оборота в европейского производство фильмов и сериалов.

Сейчас, невзирая на Brexit британские фильмы и сериалы классифицируются, как контент европейского производства и получают свою долю в квотах на трансляцию.

Но европейские чиновники готовят документ, в котором обращено внимание на «непропорционально» большое присутствие британского контента в эфире и его угрозу «культурному разнообразию» ЕС. Европейская комиссия намерена изучить британские программы, фильмы и сериалы на предмет изменения их статуса и вывода из европейских.

Это плохие новости на сектора телепрограмм, кино- и сериального производства Великобритании. Страна является крупнейшим производителем контента в Европе и долю европейских продаж приходится значительная часть прибыли сектора.

Продажа прав для демонстрации британского контента на европейских каналах и стриминговых платформах принесла британской телевизионной индустрии £490 миллионов дохода в 2019-2020 годах. Это сделало ЕС рынком номер два для британского контента, сразу после США. Продажи в ЕС часто являются ключевым компонентом финансирования крупнобюджетных британских фильмов и сериалов, таких как «Корона» и «Аббатство Даунтон».

После Brexit Великобритания считается для Европы зарубежным партнером и по правилам ЕС больше не имеет особых торговых привилегий. Но британские фильмы и телепрограммы по-прежнему квалифицируются как «европейский контент» в соответствии с определением, содержащимся в директиве The EU’s Audiovisual Media Services Directive AVMSD. Директива будет пересмотрена через три года, и обозреватели предполагают, что нынешние действия европейских чиновников закладывает основу для исключения Великобритании из системы AVMSD.

Британская кино- и телеиндустрия в целом поддерживала членство Великобритании в ЕС. Неоднократно предупреждала правительство о том, что Brexit может нанести серьезный ущерб местной индустрии.

По материалам: The Guardian, The Independent, The Hollywood Reporter