Художник Амоако Боафо отправит свое искусство в космос

Ганский художник Амоако Боафо напишет триптих на внешней стороне многоразового космического корабля New Shepard, принадлежащего аэрокосмической компании Джеффа Безоса Blue Origin. «Суборбитальный триптих» будет нарисован на трех защитных панелях из углеродного волокна, под которыми скрываются парашюты, доставляющие капсулу после полета на Землю.

Художник Амоако Боафо отправит свое искусство в космос
Image credit: Blue Origin/collectSPACE.com)

Естественно, из-за нагрузок и стрессовых воздействий на роспись во время запуска корабля и его повторном входе в атмосферу при приземлении триптих претерпит изменения, став своеобразным уникальным документом полета. «Создать картину, которая будет запущена в космос, невообразимо и откровенно сюрреалистично. Я хочу однажды испытать то, что увидят мои персонажи», — признался Боафо.

Совсем недавно, 20 июля 2021 года, все мировые медиа сообщили о том, что основатель компании Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос в компании со своим братом Марком, профессиональным астронавтом, и первым платным пассажиром Оливером Дэменом совершили суборбитальный полет на ракете New Shepard на высоте 100 км от Земли. Осенью на этой же ракете отправятся в космос новые туристы – только теперь капсулу корабля украсит «Суборбитальный триптих» Амоако Боафо.

Amoako Boafo
Amoako Boafo
Mariane Ibrahim/Uplift Aerospace

37-летний художник из Ганы стал сенсацией в арт-мире. В 2019 году на Miami Art Basel его работы раскупили в первый же час превью по ценам в несколько раз превышающих эстимейт. А в 2020 году Амоако Боафо вошел в традиционный список журнала Time – Time 100 Next, посвященный будущим лидерам общества в разных областях – людям, которые будут определять лицо науки, искусства и культуры.

Престижное издание назвало Амоако Боафо «восходящей суперзвездой мира искусства». Произведения художника были приобретены Музеем Гуггенхайма, Музеем искусств округа Лос-Анджелес, Венским музеем Альбертина и Музеем Рубелла. Боафо также стал первым африканским художником, который разработал линию совместно с французским домом моды DIOR.

Green Clutch, 2021
Amoako Boafo
Green Clutch, 2021
Mariane Ibrahim Gallery

Работы Боафо, характеризующиеся яркими цветами и текстурированной живописью пальцами, подчеркивают идентичность африканской диаспоры, со всей ее сложностью и теплотой. Этот неповторимый стиль сделал его одним из самых востребованных художников. Интересно, что к своей особенной манере письма Боафо пришел скорее случайно. Это случилось, когда он помогал другу снять музыкальное видео: «Я не хотел показывать свою технику на камеру, поэтому заранее сделал быстрый набросок, а затем в кадре использовал пальцы», – вспоминает художник.

«Желтое одеяло», 2018.
Амоако Боафо
«Желтое одеяло», 2018.

Сегодня он рисует основу холста кистями, а затем поверх готового рисунка пальцами смешивает масло, пастель или акрил для создания фигур. Боафо утверждает, что, прибегая к такому методу работы, он теряет контроль над процессом и именно этот момент его и привлекает. Экспрессионистические произведения ганского художника часто сравнивают с творениями знаменитого австрийца Эгона Шиле. Боафе по этому поводу говорит: «Мне хочется, чтобы мои картины были максимально свободными. И Шиле передает мне это настроение — штрихами, персонажами, композицией. У него видны все мазки и цвета, которые он смешивал».

В своих работах Амоако исследует культуру чернокожих. Серия «Черная диаспора» посвящена жизни африканской диаспоры в Америке и по всему миру, отражая дискриминацию, с которой они сталкиваются. Впервые работы из этого цикла были представлены на персональной выставке художника «Я вижу себя» в Лос-Анджелесе, в 2019 году.

«The Lemon Bathing Suit», 2019.
Amoako Boafo
«The Lemon Bathing Suit», 2019.

Боафо рисует реальных людей, многих из которых знает лично; тех, кто его вдохновляет и чьи идеи разделяет. К примеру, Тельму Голден – директора и главного куратора Музея-студии в Гарлеме, десятилетиями защищавшего интересы чернокожих художников. Или натурщицу Тонику Хантер, сотрудничавшую с местными арт-коллективами в Вене. Боафо изобразил ее в водолазке, закрывающей рот – по словам художника, так он хотел показать, что Хантер не нужны высказывания – ее действия говорят за нее.

Black and White, 2018
Amoako Boafo
Black and White, 2018
Oil on paper

А сам Боафо признается, что ему важно оставаться рупором для людей, лишенных возможности говорить о своих проблемах. Став успешным художником, он занялся благотворительной деятельностью. Так, цель «Суборбитального триптиха» – привлечь средства для благотворительных организаций в сфере здравоохранения и охраны природы. Финансирует создание работы Боафо компания Uplift Aerospace, куратор проекта — программа Uplift Art. «Глубина и мощь воздействия портретов первого «Суборбитального триптиха» художника Амоако придадут новое измерение силе, движущей ракетой New Shepard», – убежден исполнительный директор Uplift Aerospace Джош Хейнс.

The Pink Background
Amoako Boafo
The Pink Background, 2020
Mariane Ibrahim Gallery

 

По материалам: Artsy Net, Time, Space