Хонэн Мацури – Праздник плодородия

15 марта

Япония

Хонэн Мацури религиозный синтоистский праздник, воспевающий плодородие. Отмечают Хонэн Мацури 15 марта по всей Японии, но самую большую известность получил фестиваль в городе Комаки в префектуре Айти.

В этот день по улицам Комаки движется процессия с микоси (портативным святилищем), в котором подвешен огромный деревянный фаллос длиной 2,5 метра, весом 280 килограммов. На самом деле объектом поклонения является не этот впечатляющий масштабами объект, а богиня Тамахимэ-но микото. Фаллос символизирует её мужа, воина Такэ-ина-данэ, навещающего супругу. Кстати, этот главный артефакт праздника ежегодно изготавливают заново, старательно вырезая из ствола японского кипариса – считается, что в свежем символе больше жизненной силы.

Хотя всё в праздничном шествии – костюмы священников, музыка, молитвы, поведение и ритуалы – строго регламентировано и наделено глубоким смыслом, это очень весёлое событие, сопровождаемое свободным распитием саке и едой, которую раздают священнослужители в золотых одеждах. Во время фестиваля работает ярмарка, где продают всевозможные сувениры фаллической тематики, весьма популярные у публики. Даже традиционные японские вкусности типа пельменей или конфет к празднику делают в форме фаллоса. Саке в этот день разливают без ограничений, что существенно поднимает настроение у всех участников Хонэн Мацури и тысяч туристов со всего мира, ежегодно прибывающих на один из самых экстравагантных фестивалей в Японии.

На протяжении веков на праздник в Комаки приезжали семейные пары, мечтающие иметь детей, женщины, желающие выйти замуж, и крестьяне, ждущие обильного урожая. И если фестиваль продержался более тысячи лет, можно предположить, что многим это помогло.

www.tagatajinja.com