Afternoon Tea

На первый взгляд, между англичанами и русскими гораздо больше различий, нежели сходств. Об этом много написано и сказано. Но есть нечто, к чему обе нации однозначно испытывают сильное пристрастие и одинаково высоко ценят, это – чай!

Впервые в российском государстве чай появился в 1638 году. Четыре пуда чайного листа были доставлены дипломатом русскому царю в качестве подарка от монгольского хана. Тогда же и состоялось первое чаепитие при царском дворе Михаила Федоровича. Любопытно, что русский престол в чайной моде почти на четверть века обогнал английский двор короля Карла II, который попробовал сей напиток из-за женитьбы на португальской принцессе, привившей чайную привычку английскому королевскому двору.

В конце XVII века никто и предсказать не мог, что через каких-то 50 лет чай станет национальным напитком английского государства. Чай своей популярностью обязан активной колониальной политике Англии, а в частности, Восточно-Индийской компании. Предприимчивые английские купцы, дабы не гонять порожняком свои корабли из Китая домой в Англию, забивали их до отказа чаем. А чтобы товар расходился на английской земле, эти же купцы устраивали одни из первых пиар-кампаний человечества. Предметом пиара были целебные, тонизирующие свойства чая, его неоценимая польза здоровью взрослых и детей. Россия же, всем известный первооткрыватель и первопроходец, уже в те время испытывала сложности с «внедрением» новаций – только с 1821 года в Российской империи чай стали подавать в заведениях общественного питания.

Если говорить о сходствах, в Англии и в России имеет самое большое распространение черный чай. Принципиальным различием же является предпочтение англичан пить чай с молоком, а русских – с лимоном. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко –
дилемма масштаба «страны лилипутов». Традиция сначала наливать в чашки молоко, возможно, возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдерживать резкого изменения температуры и иногда трескался.

Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире. В среднем на одного человека приходится более четырех килограммов чая в год, что вчетверо больше, чем в России. Чай в Англии пьют, по меньшей мере, трижды в день – на завтрак, в час дня и в 5 часов вечера. Традиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает японской чайной церемонии. В настоящее время точное следование данной традиции можно встретить лишь в немногих чайных Лондона, о которых рассказ пойдет ниже. Как и многое в наше время, из-за возросшего темпа жизни традиционное английское чаепитие в большинстве семей и ресторанов Англии сильно упростилось. До 90% потребляемого сейчас в Англии чая подается в пакетиках.

В России чаепитие стало не просто национальной традицией, а стилем жизни, в основе которого был самовар – исконно русский агрегат, правда, с сильными турецкими корнями. В течение всего дня в домах Российской империи в самоварах была горячая вода, и чай могли пить на протяжении всего дня – с утра и до ночи. Синонимом общения и задушевных бесед стало чаепитие. Любая трапеза в России заканчивалась чаем, который подавался обычно с выпечкой, сладостями, вареньем и не только – блины с черной икрой, балыки, кулебяки и расстегаи также запивались чаем с лимоном и сахаром. При этом чаепитие в России не сопровождалось формализованным церемониалом.

После 1917 года вся эта русская чайная культура почила в бозе, остались лишь некоторые, можно сказать, экзотические пережитки: металлические подстаканники в поездах дальнего следования, сахар вприкуску, чай из блюдца, а также бессменный лимон. В остальном мы, как и весь развитой мир, в общей массе перешли на чайные пакетики.

Возможно, именно потому, что любимая русскими чайная традиция была прервана, многие наши соотечественники так стремятся побывать на «afternoon tea» в Лондоне.

 

Harrods

В 1993 году, в один из первых моих визитов в Лондон, я побывал в «королевском магазине», как я его тогда определил. Впечатление было сногсшибательное! Конечно, в «королевском магазине» не обошлось без английской чайной церемонии со всеми «причиндалами» на террасе ресторана Georgian. Потрясло все – от пространства вокруг до мельчайших деталей сервировки стола, маленьких сэндвичей и, конечно, пожилого седовласого англичанина-официанта. Недавно ходил освежить свои воспоминания. Все уже не так, как раньше: без души, коммерческое, аттракцион для иностранцев. Однако надо отдать должное – качество чая, бутербродов и выпечки хорошее. Но раньше был дух того еще Harrods, на фасаде которого красовался королевский герб со словами «By appointment to Her Majesty the Queen». Рекомендую, как и почти во всех приличных местах Лондона, забукировать столик заранее.

87-135 Brompton Road, Knightsbridge, London
Рейтинг автора – 4(5)

Brown’s Hotel

Отель, спрятанный в глубине Mayfair, излюбленное место встречи лондонцев. В чайной комнате этой гостиницы Агата Кристи когда-то написала один из своих шедевров – роман «Отель «Бертрам». Семье сэра Рокко удалось воссоздать в своем лондонском отеле утонченную английскую атмосферу с камином, со скрипучими дубовыми полами и уютными, на вид не новыми, стилизованными под эпоху диванами. Рекомендую побаловать себя ассортиментом десертной тележки, и, быть может, вас тоже посетит муза детективного жанра, и вы напишете новый шедевр в стиле Кристи, но с русским акцентом.

Brown’s Hotel, Albemarle Street, London W1S 4BP
Рейтинг автора – 5(5)

Claridge’s

Отель Claridge’s – одна из моих самых любимых гостиниц Лондона, жемчужина стиля ар-деко, спрятанная за терракотовым викторианским фасадом. В 1996 году в Claridge’s были произведены масштабные реставрационные работы, и знаменитый нью-йоркский дизайнер Терри Деспонт, вдохновленный архивными материалами 30-х годов, освежил современными нотками стиль главного фойе, при этом подчеркнув декадентскую атмосферу 30-х. Именно в этой атмосфере под аккомпанемент джазового дуэта рекомендую вам испить «afternoon tea». 30 сортов чая, нежнейшие сэндвичи, а также элегантная сервировка с фарфором «Бернардо». С таким антуражем вы себя почувствуете красивее и элегантнее, чем обычно.

Brook Street, Mayfair, London W1K 4HR
Рейтинг автора – 5(5)

Fortnum & Mason

Вот уж разводка для туристов! Недавно атакованный толпой протестующих против сокращения пенсий и пособий один из старейших магазинов Лондона для многих является олицетворением чайной культуры в ее английской интерпретации. Вы, безусловно, сможете найти там все необходимое, чтобы организовать лучший в мире 5 o’clock у себя дома. Однако, как ни парадоксально, зайдя в 5 часов вечера в один из двух ресторанов самого чайного магазина чайной столицы Европы, с намерениями насладиться церемонией, вы будете разочарованы. Чай в этом ресторане сервируется до 5, а с 5 до 6 зал готовят к ужину. Вам будет предложено отправиться в торговый зал в не очень уютно расположенный ресторан, и где тоже надо бронировать столик заблаговременно. По мне, такое чаепитие было не лучше, чем чаепитие в кафе любого другого лондонского универмага. К моему большому сожалению, это не то место, куда стоит в первый раз отправиться за «afternoon tea».

181 Piccadilly, London W1A 1ER
Рейтинг автора – 3(5)

The Ritz
Palm Court

Если вы любите роскошь, определенную вычурность и даже аляповатость, то вы обязательно должны выпить чая в отеле Ritz. Будьте бдительны! В отеле строжайший dress code. Вы ни за что не попадете внутрь, если на вас джинсы или спортивная обувь. Безусловно, Ritz – это один из символов лондонской роскоши. О вкусах не спорят, но для меня это «a little bit too much», хотя все зависит от настроения. Очень понравилась серебряная посуда Chrisofle дизайна 1906 года, интерьер, навевающий что-то из романов Фрэнсиса Скотта Фицжеральда. Какой-то чувствуется надлом в этом золотом убранстве. Помню, были очень вкусные бутерброды с лососем, а также house champagne. Ассортимент из 17 сортов чая считаю для Ritz не сильно впечатляющим.

150 Piccadilly, London W1J 9BR
Рейтинг автора – 4(5)

Leave a Reply