100,000 госслужащих примут участие в забастовке 1 февраля

Профсоюз государственных и коммерческих служб объявил, что 1 февраля около 100,000 государственных служащих примут участие в однодневной забастовке в связи с обострившимся вопросом о заработной плате, рабочих местах и ​​условиях работы.

Activists_protest

В протесте примут участие представители 124 правительственных ведомств и ещё 33,000 членов профсоюза в пяти правительственных ведомствах, включая HMRC, на следующей неделе проведут повторное голосование, чтобы присоединиться к забастовке.

Это станет крупнейшей забастовкой государственных служащих за многие годы.

Профсоюз PCS призывает к повышению заработной платы на 10%, защите пенсий, гарантиям занятости и защите от сокращения рабочих мест.

Марк Сервотка, генеральный секретарь PCS, сказал, что проведет встречу с министром Джереми Куином.

Если это приведет к тому, что правительство выложит «некоторые деньги на стол», то будет «шанс», что спор может быть разрешен мирным путем.

«Нам повысили зарплату на 2%. Нам сказали, что десятки тысяч рабочих мест будут сокращены. Мы представляем людей, которые предоставляют общественные услуги от колыбели до могилы». Мы предупредили правительство, что наш спор обострится, если они не прислушаются, и мы держим свое слово».

В протесте примут участие сотрудники органов государственного сектора, в том числе Департамента труда и пенсий (DWP), Агентства по лицензированию водителей и транспортных средств (DVLA) и Департамента здравоохранения и социального обеспечения (DHSC).

PCS также представляет тысячи рабочих, которые будут бастовать в Ofsted, Агентстве морской и береговой охраны и Министерстве внутренних дел.

PCA заявило, что акция станет «крупнейшей забастовкой государственных служащих за последние годы», добавив, что она совпала с Днем ​​ «защиты права на забастовку», который Конгресс профсоюзов объявил во вторник в знак протеста против новых законов о забастовке.

Это объявление знаменует собой значительную эскалацию забастовки профсоюза PCS.

Его 100,000 членов проголосовали за ответную забастовку в ноябре. Но с тех пор бастовала лишь небольшая часть — около 5000 человек. Среди них были рабочие пограничной службы, экзаменаторы по вождению и сотрудники Национального агентства автомобильных дорог. Но в акции 1 февраля будут участвовать все её члены.

Спор идет из-за оплаты.

Правительство предложило государственным служащим повышение заработной платы на 2-3%, но профсоюз призывает к повышению на 10%, в соответствии с существующей инфляцией.

Профсоюз заявляет, что создает многомиллионный забастовочный фонд, который, по его словам, мог бы поддерживать его членов в течение нескольких месяцев забастовок. Членам было предложено платить в фонд £5 в месяц.

Сотрудники пограничной службы, которых также представляет профсоюз PCS, провели забастовку на Рождество, и Сервотка заметил, что после этого акции могут продолжаться в течение нескольких месяцев.

По всей Великобритании прошла волна забастовок в различных секторах, от здравоохранения до железных дорог, поскольку рост заработной платы не поспевает за высокой инфляцией в стране.

По материалам: BBC, The Guardian, Sky News