Кризис NHS продлится до апреля, предупреждают руководители здравоохранения

Руководители медицинских структур констатируют возросшее давление на систему NHS. Кризис системы здравоохранения Великобритании, вероятно, продлится до Пасхи. Задержки в оказании неотложной помощи могут привести к гибели до 500 человек каждую неделю. Ведущие медики обвиняют министров в том, что те позволяют пациентам умирать из-за их бездействия.

В последние дни более дюжины трастов и служб скорой помощи объявили о критических инцидентах, связанных с резким ростом заболеванием гриппом и Covid, а также перегруженностью медицинских работников, оказывающих давление на службу здравоохранения.

Хаос системы здравоохранения привел к тому, что в некоторых районах страны заканчивается кислород для тяжелобольных пациентов. Руководители NHS предупреждают, что до апреля ожидается еще больший хаос, который может привести к еженедельной гибели до 500 человек только из-за задержек с оказанием неотложной медицинской помощи.

«Похоже, что следующие три месяца будут определяться новыми критическими инцидентами и ухудшением качества медицинской помощи. Отмечено снижение медперсонала в отделениях ниже минимального уровня», — сказал Мэтью Тейлор, исполнительный директор Конфедерации NHS, которая представляет систему здравоохранения в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Министры сталкиваются с растущим давлением, чтобы справиться с кризисом. Британская медицинская ассоциация (BMA) заявила, что «оглушительное» молчание правительства и бездействие являются «политическим выбором», который привел к «ненужной смерти» пациентов.

Либерал-демократы призвали правительство созвать парламент, в то время как лейбористы обвиняют правительство в плохом управлении за создание ощущения «опасности» вокруг NHS.

Кризис усугубился после того, как Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) предупредило ннаселение о высоком уровне заболеваемости гриппом, Covid-19 и скарлатиной.

«Если ваш ребенок нездоров и у него высокая температура, он должен оставаться дома и не ходить в школу или детский сад до тех пор, пока не почувствует себя лучше и температура не спадет», — сказала главный медицинский советник UKHSA, профессор Сьюзен Хопкинс.

«Надо стараться оставаться дома, когда вы плохо себя чувствуете, а если вам нужно выйти на улицу, надевайте маску для лица. При плохом самочувствии не посещайте без крайней необходимости медицинские учреждения и людей, группы риска».

В понедельник министр образования Роберт Халфон заявил, что Риши Сунак считает кризис «высшим приоритетом», но ни премьер-министр, ни его министр здравоохранения Стив Барклай не захотели прокомментировать ситуацию.

«Со стороны премьер-министра неискренне говорить о «поддержке NHS» в своем новогоднем послании, когда его собственный министр здравоохранения не хочет обсудить, как можно решить этот кризис», — сказал профессор Филип Бэнфилд, председатель BMA.

Ожидается, что NHS England сообщит, что в прошлом году лечение получило рекордное количество больных раком, но при этом и списки ожидания также были самыми длиными за всю историю.

Представитель Королевского колледжа заявил, что от 300 до 500 человек умирают каждую неделю в результате задержек и проблем с неотложной помощью и предостерег от любых попыток «дискредитировать» эту цифру. Смерть этих пациентов на совести ответственных за службы здравоохранения.

«Правительство должно выполнять свои обязательства перед обществом. Это политический выбор, и из-за этого выбора пациенты умирают напрасно», — сказал Филип Бэнфилд.

Представитель либерал-демократов по здравоохранению Дейзи Купер отметила: «Это ситуация жизни или смерти для огромного числа пациентов. Национальная служба здравоохранения рушится на наших глазах, а премьер-министра и министра здравоохранения нигде не видно».

 

По материалам: The Guardian, The Independent, Daily Mail