Впервые британские исполнители доминируют в топ-10 синглов

В чартах продаж 2022 года доминируют британские музыканты. Это случилось впервые за 50-летнюю историю публикаций в конце года рейтинга исполнителей.

Гарри Стайлс лидирует со своим хитом As It Was. Он держался 10 недель подряд на первом месте в официальном чарте синглов и стал единственным треком, набравшим более 180 миллионов прослушиваний в 2022 году.

Следом идет Эд Ширан. Его трек Bad Habits занял второе место в рейтинге, а  Peru, записанный с нигерийским певцом Fireboy DML — третье.

Певица из Южного Лондона Кэт Бернс заняла четвертое место со своей песней Go, ставшей вирусной на TikTok. Песня Ширана Shivers попала на пятое место. А сингл Кейт Буш 1985 года Running Up That Hill, который вновь стал популярным в прошлом году после участия в шоу Netflix Stranger Things, получил шестое место.

На седьмом месте — хит группы Glass Animals из Оксфорда Heat Waves. Совместная работа бывшего участника британского конкурса Got Talent Калума Скотта и бельгийского художника Lost Frequencies над песней Where Are You Now заняла восьмое место.

Шотландский продюсерский дуэт LF System — на девятом месте парада с треком Afraid To Feel. Замыкает десятку лучших певец North Shields Сэм Фендер с песней Seventeen Going Under, получившей награду Ivor Novello.

Рейтинг составляют, основываясь на активности стриминга и продаж в течение 2022 года.

Мега-звезда поп-музыки Стайлз стала автором лучшего альбома 2022 года с песней Harry’s House, вошедшей в шорт-лист премии Грэмми и Меркьюри. Это делает его первым артистом, у которого и лучший сингл, и лучший альбом года после Льюиса Капальди, получившего в 2019 году с Someone You Loved и Divinely Uninspired To A Hellish Extent аналогичное признание.

Последний альбом Ширана = (Equals) второй год подряд получил второе место, а «Midnights» Тейлор Свифт стал третьим по величине альбомом 2022 года и самым продаваемым на виниле.

Почти каждый второй альбом в топ-10 — сборники лучших хитов, с многолетними фаворитами Fleetwood Mac, Elton John и Abba, к которым присоединились более свежие сборники Little Mix и The Weeknd. Их доминирование отражает тот факт, что фанаты все чаще транслируют классические песни вместо новых хитов.

Списки бестселлеров были обнародованы British Phonographic Industry (BPI), представляющей индустрию звукозаписи Великобритании. В нем отмечено увеличение восьмой год подряд потребления музыки, а годовой объем потокового аудио впервые приближается к 160 миллиардам.

Однако похоже, что эпоха двузначного роста потоков в годовом исчислении подошла к концу. Общее количество потоков в 2022 году увеличилось на 8,3%  по сравнению с 21,5% в 2020 году.

BPI заявила, что теперь требуется в среднем 1,3 миллиона аудиопотоков, чтобы попасть в чарт Top-40 синглов, и 7 миллионов аудио- и видеопотоков, чтобы получить титул «Сингл номер один» в Великобритании.

Йоланда Браун, музыкант и председатель BPI, отметила: «Замечательно видеть, когда так много захватывающих новых артистов прорываются вперед, чтобы процветать вместе с более известными британскими исполнителями. Следующая волна британских талантов приходит к глобальному успеху благодаря сочетанию творчества и артистизма, постоянно расширяющимся возможностям, предоставляемыми потоковой передачей, и поддержке звукозаписывающих компаний».

Леон Невилл, директор по исследованиям и анализу BPI, добавил: «Это выдающееся достижение является свидетельством богатого музыкального таланта, который продолжает появляться в разных регионах Великобритании, подпитываемый страстью, инвестициями и навыками британских звукозаписывающих компаний».

 

По материалам: Sky News, The Guardian, BBC