Технологические тренды, которые определят нашу жизнь в 2023 году

Во времена неопределенности инновации могут изменить ставки в пользу человечества. От более устойчивых решений в области питания или энергетики до революционных применений нейроинженерии. Технологические тенденции, которые будут определять 2023 год, призваны дать ответы на основные глобальные вызовы.

Краткий обзор того, что мы можем ожидать в новом году

Фудтех

Инновации в области питания, производства продуктов питания и управления ими, призваны реагировать на серьезные кризисы, с которыми сталкивается человечество — голод (ожидается, что к 2050 году голодать будут до 2 млрд человек) или потеря природных ресурсов. Сектор пищевых технологий станет тенденцией, говорит Изабель Ф. Пеньюэлас из The Futures Factory, «потому что он отвечает реальной и насущной потребности».

«Пищевые технологии связаны с глобальным движением за осведомленность о здоровье, — объясняет Дэвид Алайон из Innuba. — В дополнение к движению, связанному с растительной пищей, мы увидим появление коммерческих продуктов питания животного происхождения, выращенные в лаборатории».

Чистые технологии

Лидерами изменений являются стартапы чистых технологий. Они используют чистые технологии и инновации для оказания положительного воздействия на окружающую среду. От более эффективных энергоносителей до новых видов топлива и экономики замкнутого цикла — существует множество областей деятельности.

«Новые демонстрационные проекты появляются во всем мире при поддерже политиков, укрепляя наш потенциал по сокращению выбросов парниковых газов», — говорит Синтия Селин, доцент Школы будущих инноваций в обществе и Школы устойчивого развития Университета штата Аризона.

Длительные бета-периоды

Все больше компаний остаются в бета-версии дольше, создавая огромные преимущества для стартапов и пользователей их продуктов и услуг. Сегодня людям кажется более удобным, чем когда-либо, использовать бета-версии без вопросов, наслаждаясь наблюдением за тем, как их новые, любимые продукты и услуги быстро развиваются и меняются. Идея ждать, пока продукт будет завершен, чтобы выйти на рынок, просто устарела.

Нейротехнологии

«Думая о том, какая тенденция захватит мир в 2023 году, я бы сделала ставку на нейронауку и интерфейсы «мозг-машина», — говорит Изабель Ф. Пеньюэлас. И хотя основатель Neuralink Илон Маск недавно заявил о своем намерении в течение шести месяцев провести первые испытания нейронных имплантатов на людях, ещё предстоит пройти долгий путь, чтобы получить одобрение органов здравоохранения для такого типа продукта.

Но Маск далеко не единственный предприниматель, работающий над инновационными решениями для улучшения психического здоровья, лечения неврологических заболеваний или лечения черепно-мозговых травм.  Ожидается, что к 2030 году рыночная стоимость нейронауки достигнет $41,4 млрд. «В этом году мы можем увидеть первого человека с имплантированным в мозг чипом», — предполагает Фернандес Пеньюэлас.

Встроенные финансы

Продолжая революцию в финансовом секторе, которая велась в течение многих лет с открытым банковским обслуживанием и финтехом, в 2023 году может проявиться рост так называемых встроенных финансов. На основе API (интерфейсов прикладного программирования) они позволят предлагать финансовые услуги через сторонние платформы.

Благодаря интеллектуальным устройствам и коммерческим приложениям, обычно используемыми пользователями, эта экосистема может интегрировать продукты от кредитной или дебетовой карты до цифровых платежей, кредитов, страхования или инвестиций.

Есть только одна более сложная, чем предсказания  вещь — какие тенденции будут определять наше будущее, а именно предсказать влияние, которое они окажут. Вспоминается так называемый закон Амары: «Мы склонны переоценивать краткосрочные эффекты новой технологии и недооценивать ее долгосрочный эффект». С бесконечными возможностями и потенциалом нам не терпится увидеть, какие инновации принесёт 2023 год.

 

По материалам: Forbes, CNN, BBVA