У премьер-министра есть решение главных проблем Британии

Премьер-министр Риши Сунак дал пять амбициозных обещаний на этот год: снизить инфляцию вдвое, добиться роста экономики, сократить государственный долг, повысить эффективность Национальной службы здравоохранения (NHS) и остановить поток нелегальных мигрантов через Ла-Манш из Франции.

Раши Сунак заявил, что его правительство в силах построить лучшее будущее для страны, и выдвинул рискованное требование общественности судить его по результатам дел его.

Поскольку Национальная служба здравоохранения находится в кризисе, а страна — в тисках забастовок ключевых работников, премьер-министр призвал к «разумному диалогу» с профсоюзами, отметив, что министры очень ценят государственных служащих, таких как медсестры.

В своем первом крупном выступлении в 2023 году Раши Сунак изложил приоритеты своего правительства и пообещал обеспечить «душевное спокойствие» общественности. Его обещания на год были такими:

«Мы вдвое снизим инфляцию»

По данным Управления национальной статистики (ONS), в ноябре инфляция составила 10,7%, что немного ниже 40-летнего максимума в 11,1% в предыдущем месяце.

Это в значительной степени было вызвано более высокими затратами на энергию для домашних хозяйств и предприятий, которые переложили часть своих повышенных затрат на потребителей. Это усугубило кризис стоимости жизни. И в свою очередь привело к тому, что профсоюзы стали требовать повышения заработной платы.

«Мы будем развивать экономику»

Резкий рост инфляции, опередивший рост заработной платы, привел к падению потребительских расходов, что, в свою очередь, замедлило экономический рост.

Банк Англии и Управление по бюджетной ответственности ожидают, что в Великобритании наступит рецессия. Уровень жизни за последние 12 месяцев постоянно снижался, и впереди ещё больше проблем, поскольку продовольственные банки ожидают ещё большего роста спроса.

Сунак считает, что экономический рост приведет к повышению заработной платы. Он ранее поддерживал налоговые льготы для инвестиций в бизнес, а в обращении заявил, что будет уделяться особое внимание поощрению инноваций и возвращению на работу людей старше 50 лет.

«Мы позаботимся о снижении государственного долга»

Долговая яма Великобритании резко возросла после пандемии из-за рекордных сумм выплат для защиты рабочих мест во время Covid и, по прогнозам, в этом году достигнет 106,7% ВВП, в результате чего правительству придется выплачивать огромные проценты.

Займы государственного сектора Великобритании в ноябре почти утроились из-за усилий правительства по защите домохозяйств и предприятий от безудержного роста цен на энергоносители и более высоких выплат по процентам по долгу.

«Сроки ожидания в NHS сократятся»

Врачи предупредили, что служба здравоохранения переживает самый тяжелый кризис: после пандемии срок ожидания для пациентов увеличился до рекордных семи миллионов человек. Более 410,000 человек ждали лечения более года — по сравнению с чуть более 1500 до пандемии.

В октябре был достигнут новый рекорд в 45,2% пациентов ожидали более четырех часов в отделениях неотложной помощи. Фонды NHS неоднократно заявляли о критических инцидентах.

«Мы примем новые законы, запрещающие проход маломерным судам с мигрантами через пролив»

Последние данные показывают, что в прошлом году пересечение Ла-Манша нелегальными иммигрантами на небольших лодках побило новый рекорд: 45 756 человек прибыли в Великобританию.

В этом месяце премьер-министр представит новые законы, призванные лишить людей возможности просить убежища после пересечения Ла-Манша. Министры надеются, что смогут депортировать людей в Руанду и другие третьи страны.

«Это приоритеты вашего правительства. И мы их либо достигнем, либо нет», — заявил Сунак.

После нескольких месяцев беспорядков в Консервативной партии Раши Сунак пришел к власти, пообещав обеспечить стабильность в стране. Но его партия по-прежнему отстает от Лейбористской партии Кейра Стармера, согласно опросам общественного мнения.

 

По материалам: REUTERS, The Independent, Daily Mail