Великобритания готовится к длительной рецессии

Соединенное Королевство по всем признакам входит в затяжную рецессию. К этому привели как внутренние проблемы с производством и кризис стоимости жизни, так и внешние факторы — COVID-19 и война в Украине. Министр финансов Джереми Хантом готовится на следующей неделе объявить о повышении налогов и сокращении расходов.

Великобритания готовится к длительной рецессии

В своей первой оценке роста в третьем квартале Управление национальной статистики (ONS) сообщило, что в период с июля по сентябрь ВВП Великобритании снизился на 0,2%, Это меньшее, чем ожидалось, сокращение, которое, тем не менее, свидетельствует о начале длительной рецессии.

Причиной этого, по данными ONS, стало снижение объемов производства и дополнительный выходной день из-за похорон королевы Елизаветы II, которые способствовали «заметному падению розничной торговли».

Это было первое падение валового внутреннего продукта (ВВП) с начала 2021 года, когда Великобритания все ещё находилась под жесткими ограничениями из-за коронавируса, поскольку домашние хозяйства и предприятия борются с серьезным кризисом стоимости жизни.

Экономика Великобритании в настоящее время ещё ниже своего допандемического размера — это единственная экономика Большой семерки, которая ещё не полностью оправилась от спада, вызванного COVID-19. К этому прибавились трудности, связанные с ростом цен на продукты питания и энергию, вызванные войной в Украине.

Финансовое положение Великобритании резко ухудшилось, когда 23 сентября прежних премьер-министр Лиз Трасс объявила об огромном пакете необоснованных сокращений налогов, что встревожило финансовые рынки, и обрушило фунт до рекордно низкого уровня. Банк Англии был вынужден вмешаться в процесс, чтобы остановить распространение кризиса.

Менее чем через месяц Трасс подала в отставку, оставив своего преемника, премьер-министра Риши Сунака и главу казначейства Джереми Ханта, в поиске миллиардов сбережений для укрепления финансовой ситуации страны.

Хант сказал, что мировая экономика переживает период «экстремальной турбулентности», но «фундаментальная устойчивость британской экономики в долгосрочной перспективе является поводом для оптимизма».

«Я не питаю иллюзий, что впереди трудный путь, который потребует чрезвычайно трудных решений для восстановления доверия и экономической стабильности. Но для достижения долгосрочного устойчивого роста нам необходимо обуздать инфляцию, сбалансировать бухгалтерию и добиться сокращения внешнего долга. Другого пути нет».

Джеймс Смит, директор по исследованиям аналитического центра Resolution Foundation, считает, что актуальные цифры послужат отрезвляющим фоном при объявлении Хантом бюджета 17 ноября. «Канцлеру необходимо найти баланс между тем, чтобы поставить государственные финансы на устойчивую основу, не усугубляя кризис стоимости жизни, или ударить по и без того перегруженным государственным услугам».

На прошлой неделе Банк Англии заявил, что экономика Великобритании может впасть в рецессию, которая продлится два года, если процентные ставки вырастут на столько, на сколько рассчитывали инвесторы.

«Опасения по поводу рецессии становятся реальностью, — сказал Сурен Тиру, экономический директор Института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса.

«Это падение производства является началом периода наказания, поскольку более высокая инфляция, счета за электроэнергию и процентные ставки сокращают доходы, подталкивают нас к рецессии».

По материалам: The Guardian