Новое граффити Бэнкси на разбомбленном здании

Известный британский граффити-художник Бэнкси представил в Instagram свою последнюю работу — новое граффити среди обломков разбомбленного дома в освобожденном украинском городе Бородянка.

 

Бэнкси представил новое граффити на разбомбленном построении в Украине

 

На картине изображена гимнастка, делающая стойку на руках, балансирующая на куче щебня на стороне здания, поврежденного российскими ударами в городе Бородянка, в 54 км к северо-западу от Киева. Бородянка — одно из мест, наиболее сильно пострадавших от российских бомбардировок Украины.

Российские солдаты оккупировали город в течение нескольких недель на начальном этапе войны, прежде чем он был освобожден Украиной в апреле. Город, который находится на окраине Киева, стал местом печально известной резни сотен мирных жителей российскими войсками.

Выпотрошенные, разрушенные, искривленные и сожженные здания города стали одними из самых распространенных изображений ущерба, нанесенного украинским общинам российскими военными. И именно на одном из этих зданий Бэнкси, судя по публикации художника в Instagram 11 ноября, создал новое граффити на открытом воздухе. Он разместил в социальных сетях три изображения гимнастки с простой подписью: «Бородянка, Украина»

Предположения о том, что Бэнкси находится в раздираемой войной стране, нарастали после того, как появилась серия граффити, обнаруженных в Киеве и ее окрестностях.

 

новое граффити

 

Были замечены три других возможных творения Бэнкси — на одном изображен ребенок, побеждающий взрослого, похожего на Путина, во время матча по дзюдо. Президент России является обладателем черного пояса по дзюдо и известным поклонником боевого искусства.

На втором изображена художественная гимнастка с шейным корсетом, выступающая с лентой на вершине зияющей дыры в стене здания в Ирпене. На третьем — двое детей, сидящих на металлической ловушке для танков и использующих ее в качестве качелей, нарисованных баллончиком на бетонном оборонительном блоке в Киеве. На момент выхода статьи Бэнкси еще не подтвердил, что эти работы принадлежат ему через обычные каналы, Instagram или сайт художника.

Бэнкси является одним из самых известных художников в мире, но при этом остается полностью анонимным.

Он прославился своими трафаретными рисунками в Бристоле в начале 1990-х годов. Но с годами его работы появились в Париже, Нью-Йорке и Парк-Сити, штат Юта.

Это едва ли не первое проявление художника в зоне конфликта. Начиная с 2005 года он создал серию фресок прямо на израильском барьере на Западном берегу. В 2017 году — участвовал в открытии бутик-отеля Walled Off Hotel рядом со шлагбаумом в Вифлееме.

Часто описываемый прессой как «неуловимый» и «скрытный», «уличный художник-партизан» Бэнкси имеет легион поклонников, среди которых множество знаменитостей.

По материалам: BBC, CNN, The Art Newspaper