Птичий грипп: локдаун для птиц Великобритании

С начала этой недели в Британии вводятся строгие меры содержания домашней птицы. Всем фермерам  предписано держать птиц в помещении, чтобы избежать заражения домашних птиц от диких и предотвратить распространение птичьего гриппа (или вируса H5N1). Это приведет к тому, что в ближайшее время в страну будут завезены  миллионы кур, уток, гусей и индеек.

Птичий грипп известен как одно из самых заразных заболеваний: одна птица может заразить до 100 других. А за последние несколько месяцев произошло сильнейшее распространение вируса, особенно сильно пострадали Великобритания и Европа. Лаборатория в Суррее, которая тестирует образцы, сообщает, что с августа число случаев заражения увеличилось на 600%.

В чем опасность птичьего гриппа?
Почему на эту вспышку внимание обращают не только ученые, но и политики?

Птичий грипп легко распространяется между птицами, но редко передается  людям. Однако, всего одна мутация может спровоцировать более легкое заражение людей, и повысит риск массового заражения. Чем больше у вируса шансов проникнуть в организм человека и мутировать, тем больше вероятность появления опасного штамма, который может повлечь за собой следующую пандемию.

Кто наиболее подвержен заражению птичьим гриппом среди людей?

Обычно, это работники птицефабрик и лица, находящиеся в тесном контакте с инфицированными птицами, но и такие случаи редки. Последнее зафиксированное заражение вирусом было 3 ноября — два сельскохозяйственных рабочих в Испании получили положительный результат. Это было второе известное заражение людей в Европе с 2003 года.

У зараженных птиц вирус гриппа выявлен в слюне, крови, слизи и фекалиях. Люди могут заразиться во время прямого контакта от больных или уже умерших птиц. Например, при попадании вируса в глаза, нос или рот.

Птичьим гриппом нельзя заразиться при употреблении в пищу полностью приготовленной птицы или яиц!

Из хороших новостей нужно упомянуть, что руководители органов здравоохранения проводят имитационные учения по чрезвычайным ситуациям, и готовы действовать, если вирус птичьего гриппа, охвативший Великобританию, перейдет к людям. По оценке Всемирной организации здравоохранения, для H5N1 уровень смертности среди людей составляет примерно 60%. В настоящее время вакцины для людей нет, а вакцина против сезонного гриппа против птичьего гриппа не работает.

Риск возможной мутации птичьего гриппа вызывает беспокойство, но в данный момент это проблема в первую очередь для фермеров и людей, связанных с сельским хозяйством. Опасности подвергаются сотни миллионов домашних и диких птиц. Птичий грипп очень заразен и представляет высокий риск для кур и индеек. В результате, если ферма получает положительный результат на птичий грипп, все стадо выбраковывается.

У других домашних птиц, у уток и гусей, заболевание часто протекает в легкой форме или даже бессимптомно. Уток даже называют «троянскими конями» вируса, учитывая их способность переносить болезнь и заражать других, оставаясь незатронутыми самими.

Это может привести к потерям доходов в размере от сотен тысяч до миллионов фунтов стерлингов и создать огромную нагрузку на птицефабрики. А также повлиять на цену и доступность индеек и цыплят в День благодарения и на Рождество.

И, конечно же, это колоссальная гибель птиц. Домашняя птица часто содержится в тяжелых, тесных условиях, в которых легко передаются болезни. Некоторые эксперты считают, что этот более заразный штамм развился в промышленной фабричной среде, где животные содержатся в тесноте, а вирусы имеют возможность циркулировать и мутировать.

Основные угрозы инфекционных заболеваний у людей, как правило, исходят от животных: подумайте о Sars-CoV-2, Sars, Mers, Эбола… этот список можно продолжить. В животном мире циркулирует более миллиона вирусов, и было бы глупо пытаться остановить эту циркуляцию. Но мы можем ограничить их шансы попасть в человеческую популяцию и сократить их распространение среди домашних животных.

Это требует серьезного отношения к взаимодействию животных и человека и понимания того, что, хотя сейчас это вопрос экономики, благополучия животных и сельского хозяйства, но худшая ситуация для всех нас находится на расстоянии всего одной мутации.

По материалам: The Guardian