В Лондоне появится первый дом престарелых для представителей ЛГБТК+

«Лондон — открытый, разнообразный и инклюзивный город и я рад, что давний план по созданию такой общины воплощается в жизнь», — сказал глава города Садик Хан. Мэрия Лондона выделила средства из Фонда общественного жилья в размере 5,7 млн фунтов для организации Tonic Housing. Эти деньги пойдут на создание первого в столице дома престарелых для представителей ЛГБТК+ сообщества.

ЛГБТ

Необходимость в доме престарелых для ЛГБТК+ возникла из-за острой проблемы. В 2018 году национальный опрос показал, что пожилые люди, представители ЛГБТК+, вынуждены скрывать свою ориентацию при потере трудоспособности и переезде в гетеросексуальные дома престарелых. В некоторых случаях пожилым ЛГБТК+ приходилось «уходить в шкаф» (процесс обратный «каминг-ауту») — т. е. отказываться от свободы быть самими собой в проявлении чувств и выражении мнений.

Для решения этой проблемы городской Фонд общественного жилья выделил ссуду в размере £5,7 млн для организации Tonic Housing. На эти деньги были куплены 19 квартир в Bankhouse (в районе Воксхолл в центре Лондона) — пансионате для людей пожилого возраста с особыми потребностями. Ожидается, что первые жители общины заселятся в них в середине лета 2021 года.

Жилой комплекс, где размещен дом престарелых, управляется компанией One Housing. В рамках проекта были куплены квартиры с одной и двумя спальнями с видом на Темзу. Планировка квартир рассчитана на пожилых людей, которым требуется уход. Комплекс включает ресторан, бар, сад и террасу для прогулок на крыше.

Всего в Великобритании более 1 млн людей ЛГБТК+ старше 50 лет. По официальным данным, доля населения Великобритании, которое идентифицирует себя как геев, лесбиянок или бисексуалов, неуклонно растет с 1,6% в 2014 году до 2,2% в 2018 году.

По данным агентства недвижимости Knight Frank по мере старения населения Великобритании растет спрос на специализированное жилье для пожилых людей. Но пока работа в этом направлении лежит практически полностью на плечах государства. Доля частных домов престарелых составляет всего 0,6%. Появление первого пенсионного дома для ЛГБТК+ в Лондоне эксперты называют логичным — рынок недвижимости реагирует на меняющиеся потребности людей.

По материалам:  BBC, The Telegraph, Reuters, Tonic Housing