Даешь арт на Оксфорд-стрит!

Проект «Дома искусств» в помещении Debenhams

Здание закрывшегося недавно универмага Debenhams на лондонской Оксфорд-стрит может обрести новую жизнь – как арт-центр. С планами преобразования внушительного 7-этажного здания в крупный художественный центр под названием «Oxford Street Art House» выступили лейбористы из городского совета Вестминстера.

Дом искусств

В январе этого года было объявлено, что флагманский магазин и несколько других точек одной из старейших торговых компаний Великобритании не откроются после снятия локдауна.

«У владельцев Debenhams могут быть другие идеи по поводу здания на Оксфорд-стрит, но мы бы хотели расширить спектр рассматриваемых вариантов использования за пределы офисов, отелей и роскошных квартир, которые в настоящее время упоминаются как потенциальные», – говорит Пол Димолденберг, советник по вопросам труда в контролируемом консерваторами Вестминстере.

Согласно предложениям членов совета, вся площадь универмага – а это внушительные 400 000 квадратных футов – может стать огромным творческим пространством «Дома искусств на Оксфорд-стрит» – «Oxford Street Art House».

Image: Yau Ming Low/Shutterstock
Image: Yau Ming Low/Shutterstock

В цокольном этаже расположатся «производственные помещения», мастерские ремесленников и студии художников (обещают – лучшие в Лондоне!), тогда как первый этаж будет посвящен продаже произведений искусства и ремесел – как произведенных в цоколе, так и творений мастеров из других частей Великобритании. На этом же этаже расположится публичная библиотека района Мэрилебон.

Остальные пять этажей займет галерейное царство, в котором найдут место галереи изобразительного искусства, моды, фотографии, кино. А еще планируется сад на крыше и множество кафе!

Звучит обнадеживающе и заманчиво, но «это только начало, – говорит Димолденберг – «У нас еще нет полностью разработанного предложения с оценкой стоимости». Обсуждение проекта назначено на 3 марта этого года.

Image: GETTY IMAGES
Image: GETTY IMAGES

«Как последствия пандемии Covid-19 на Оксфорд-стрит появилось несколько пустующих зданий, в том числе Topshop и HMV, которые также могут найти новое применение в качестве центра искусств и вновь привлечь людей в этот район в рамках £150-миллионного плана регенерации улицы», – уточнил советник.

Подобные проекты уже осуществлялись. Так в 2016 году на улице Стрэнд в Лондоне на месте огромного пустого офисного блока открылось новое арт-пространство «180, The Strand». А в феврале 2021 года стало известно о планах размещения двух важнейших крупнейших арт-коллекций Великобритании в помещениях магазина шведского концерна IKEA в городе Ковентри: о закрытии этого торгового центра после завершения карантина уже объявили представители компании. Если инициатива городского совета будет одобрена, многотысячные коллекции двух институций – The Arts Council и British Council – переедут в новое здание в самом центре Ковентри.

 

The Art Newspaper
Time Out