Эко-дневник Нади Рагожиной. Март 2021

Привет! Добро пожаловать в мой блог-дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать.

Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Nadia_Ragozhina

 

Премьер министр Великобритании Борис Джонсон объявил план послабления ограничений, которые были введены на время третьего локдауна. Ура! Наконец-то у жителей Великобритании появился свет в конце тоннеля, и можно начинать думать о том, как будет продолжаться жизнь дальше. Сначала откроются школы, потом, постепенно можно будет встречаться еще c одной семьей на улице и заниматься спортом, а еще через несколько недель, пойти в магазины, парикмахерские, пабы и так далее. Я, так же как и вы все, тоже жду не дождусь попасть в парикмахерскую, а может даже и на море сьездить в этом году, но мысль про послабление карантина заставила меня задуматься и об окружающей среде.

Все думают только о том, как бы поскорее вернуться в «норму». А что было  нормой до пандемии? Улицы, перегруженные машинами и постоянные пробки? Воздух, которым невозможно дышать? Постоянная гонка, чтобы все успеть, везде побывать, на все посмотреть? Природа при таком давлении уже давно начала нам показывать, что так продолжаться больше не может… У меня от этих мыслей мурашки по коже. Как же насладиться предстоящей свободой, и при этом не забыть об экологии?

 
Несколько лайфхаков как выйти из локдауна устойчивым образом

1. За время пандемии многие привыкли ходить пешком или пересели на велосипеды. Не бегите сразу садиться в машину, когда разрешат передвигаться на большие расстояния – если вы собрались за город, проверьте, можно ли туда доехать на поезде? Можно попробовать и на работу поехать на велосипеде. В Лондоне за время карантинов, нарисовали множество новых велосипедных путей, и теперь ездить по городу на велосипеде намного приятнее.

велосипед

2. Вы ждете возвращение в офис или вам понравилось работать из дома? Вполне возможно, как только снимут рекомендации работать из дома, ваш начальник будет ждать вас с распростертыми объятиями в офисе. Подумайте, а вы действительно этого хотите? Или может вам понравились какие-то аспекты работы из дома? Наверняка было приятно не тратить часы на дорогу, не стоять в очереди на общественный транспорт, и обедать домашней едой в середине рабочего дня!

Согласно опросам, всего 39% британских рабочих не хотят работать из дома после окончания пандемии. 18% – хотели бы работать из дома все время, а еще 39% – иногда ездить в офис. Так что работодателем все равно придется с этими мнениями считаться. Попробуйте узнать позицию вашей компании, вполне возможно, что ваш начальник поддержит свободный график – это будет ваш вклад в улучшение окружающей среды.

3. За время карантина многие успели перебрать шкафы и отложили на выброс кучу ненужной или старой одежды. Когда откроются благотворительные магазины, не забудьте отнести вещи туда, чтобы этот пакет не простоял у вас в углу до следующего года!

секонд

Старые вещи долой – освободилось место для новых? Наконец-то, откроются двери магазинов, манящие вас обилием одежды всех цветов радуги. Как же хочется чего-нибудь новенького. Но, стоп! За время карантина, мы научились спрашивать себя, нужно ли нам это что-то новенькое. Не прекращайте это практику – в шкафу вас ждут любимые летние наряды с прошлого года. Их надо выгулять опять! В если хочется новенького – вот-вот откроются и театры, и музеи, и выставки.

4. В прошлом году многим пришлось найти новые увлечения, чтобы скоротать время, а для поддержания хорошего настроения многим помогла природа и свежий воздух. Прогулки для поддержания тонуса и как единственное дозволенное развлечение полюбили миллионы людей, и стали больше замечать природу вокруг себя.

гулять в парке

72% женщин и 60% мужчин, опрошенных университетом Камбрии, сказали, что в будущем будут уделять больше внимания природе, а 66% родителей рады тому, что дети проводят больше времени на воздухе. И я точно к ним присоединяюсь – мне очень понравилось, что в этом году мы гуляли с детьми действительно в любую погоду. Оставляя время на природу, мы начинаем понимать, почему надо думать об экологии. Не забывайте о полюбившихся прогулках, когда появятся другие варианты времяпровождения.

5. За прошедшие 12 месяцев произошел небольшой бум в индустрии кухонных приборов – надоело готовить одно и тоже, и мы начали искать приспособления, чтобы как-то разнообразить наши кулинарные будни. Раз уж у вас уже дома есть изготовили сэндвичей и производители молочной пены для капучино, постарайтесь не бежать сразу в кафе и рестораны за обедом в офисе или утренним кофе!

обед

Обед можно принести с собой из дома, если в какие-то дни вы будете работать из офиса, да и кофе тоже. Дома можно сделать кофе вкуснее, чем в кафе. Подумайте, сколько же можно предотвратить мусора таким образом. Пластиковые упаковки от обеда на ходу – один из главных источников каждодневного мусора.

 
Напоминаю про собственную чашку для кофе!

Надеюсь, что уже все приобрели такую. В Великобритании мы выкидываем 2.5 миллиарда стаканчиков для кофе в год! На их изготовление нужно 1.5 миллиардов литров воды и миллион деревьев! Переход на свою чашку для кофе или обед, приготовленный дома, могут реально помочь в борьбе с мусором.

кофе в своей кружке

Удачи вам! Будем надеяться, что новая норма станет более экологически приветливой, чем раньше!