Google откажется от слежки, а Apple проверят антимонополисты

Британские регуляторы взялись за технический гигантов

Под давлением регуляторов нескольких стран компания Google приняла решение отказаться от технологии слежения за пользователями в целях рекламы. Давлению подвергается также Apple, которую обвиняют в нарушении правил свободной конкуренции и высоком проценте комиссии в рамках своей экосистемы.

apple

Пресс-служба Google сообщила, что поисковик намерен отказаться от старой технологии отслеживания пользователей в браузере Google Chrome. Вместо нее внедрят новую технологию Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая защитит конфиденциальность пользователей.

Раньше с помощью сторонних cookie в Google Chrome рекламодатели могли отслеживать активность конкретного пользователя (что он купил, например) и предлагать ему персонализированную рекламу подобных товаров. Новая технология FLoC позволит сбираться данные не о конкретных пользователях, а о группах людей, что должно дать больше конфиденциальности отдельным пользователям.

Правительство Великобритании также начало проверку правомерности ограничений Apple на использование сторонних платежных систем в своих приложениях.

Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании уже начало антимонопольное расследование в отношении Apple. Причиной расследования стали жалобы пользователей на то, что компания ограничивает использование сторонних платежных систем для оплаты покупок в приложениях для iPhone и iPad. Британский регулятор проверит, не является ли это ограничение угрозой свободной конкуренции на рынке.

В Apple спокойно отреагировали на проверку и заявили, что ждут возможности объяснить чиновникам необходимость таких ограничений. По версии технологического гиганта эта мера необходима для защиты конфиденциальности и безопасности пользователей.

Ранее один из создателей приложения Telegram Павел Дуров раскритиковал запрет Apple устанавливать сторонние приложений, а также «безумный 30%-й налог» за каждую продажу в рамках экосистемы Apple. По мнению Дурова такая политика сдерживает развитие целых направлений в IT-индустрии и уничтожает стартапы.

К  критике сооснователя Telegram присоединились Spotify, Match Group (владелец Tinder) и разработчик игры Fortnite Epic Games. Последние компании создали коалицию для снижения комиссии. В Apple на обвинения ответили, что 30% комиссии берут и другие цифровые магазины — Google Play или Amazon Appstore.


По материалам: BBC, Gov.uk, Reuters, Google